На главную страницу



Газета "Угличская правда"В бесправии и унижении жили при царской власти дети город­ской бедноты. Учиться возможноности не было. Тяжкая доля боль­шинства детей начиналась с «мальчиков» у богатых купцов и хозяев.

Когда мне было четырнадцать лет, родители выпросили 3 рубля в городской управе и отправили меня в Москву с извозчиком Бе­рестяным. Это было в декабре 1915 года. Стужа стояла лютая, и мы четверо суток трусили за караваном груженных разными товарами лошадей. Голодных, оборванных, полузамерзших доставил Берестин меня и еще не­скольких мальчиков в Москву и, согласно договору с родителями, определил к месту. Я попал к шапочнику Митякову на Малую Якиманку. Здесь я и встретил Ок­тябрьскую революцию. Мой хозяин не верил в серьезность происходящих событий. Страшно ругая ре­волюцию, он кричал, что все это временно, что скоро все будет по- старому. Но его словам не сужде­но было сбыться. Рабочие и кре­стьяне прочно взяли власть в свои руки. Убедившись, что со старым покончено, хозяин за­крыл мастерскую и куда-то скрылся, а я вернулся в Углич к родителям.

В то время трудно было найти работу. Биржей труда руководил бывший лабазник Лазарев. Долго не давал он мне работу, хотя члены профсоюза должны были тру­доустраиваться в первую очередь.

Но, наконец, я поступил чернорабочим на строительство первой угличской электростанции. Начальником работ был инженер Долматов, а мастером Кузнецов.

Здесь на стройке, окунувшись в рабочую гущу, я впервые по­чувствовал себя человеком, вклю­чился в активную общественную работу. В 1919 году вступил в члены только что организованного в Угличе Союза молодежи, организатором и первым председателем которого был Леша Маль­цев, а затем Ваня Шарков.

Косо смотрели тогда на нас, первых комсомольцев. «Безбож­ники, душу антихристу продали», - так говорили о нас мещане. Особенно трудно приходилось девушкам, которых всячески отпу­гивали от комсомола. «Зачем вы идете с ними?» – говорили роди­тели девушкам.

Сначала нас было человек двенадцать. Среди них очень активный Сергей Кишеневский, Надя и Шура Ванины, Сима Коровина (теперь Лебедева), Сима Миронова, Вася Громов, Саша Меньшов с Малой стороны и другие.

Первый наш комсомольский штаб был в помещении бывшей аптеки Брауде. Сейчас это здание не сохранилось, так как в 1921, сгорело во время пожара. Помню, пришли мы туда, грязи по колено, всё разбито, разбросано. Выгребли весь мусор, вымыли полы, нашли стол, два стула, пару скамеек и провели первое собрание. Всё было ново, интересно и, мы всё больше сознавали какие почётные и ответственные обязанности возлагаются на комсомольцев.

Наша задача состояла в том, чтобы как можно больше молоде­жи привлечь в ряды комсомола. Для этого мы организовывали комсомольские вечера, игры, ставили спектакли, водевили. Часто ездили с концертами в Ермолово. Помню ставили там драму «Борис Годунов». Молодежь шла к нам с охотой, но в комсомол вступали не все сразу. С некоторыми много пришлось поработать. Помню, особенно долго ждали согласия вступить  в члены союза молодежи от Васи Громова, который впоследствии вступил в члены ВКП(б) и работал в одном из районных комитетов партии г. Москвы.

Много внимания комсомолу уделяла Коммунистическая пар­тия, особенно в области образова­ния. Нам присылали путевки на всевозможные курсы. Меня и Павлика Кожевникова послали на курсы бухгалтеров, но бухгалтер из меня не вышел, так как я с трудом окончил трёхклассную школу Николаевского детского приюта. Пришлось оставить курсы. А Павел и сейчас работает бухгалтером.

Я был послан на работу в рабоче-крестьянскую инспекцию, которая осуществляла контроль за производством и распределением продуктов и промышленных товаров. Затем комитетом союза молодёжи был командирован в село Заозерье для организации сельской комсомольской ячейки.

Нелегко мне было выполнять это ответственное поручение, так как я был малограмотным, да ещё и заикался. Но благодаря помощи партийной организации комсомольская ячейка была создана. Помню, после концерта любительской драматической труппы было проведено собрание,  на котором присутствовала почти вся молодёжь Заозерья. В комсомол записалось сразу 8 человек. Среди Лариса Чекунова, Лариса Старкова и другие.

В 1919 году был организован комитет по борьбе с дезертирством. Председателем комитета был, Иван Иванович Леднев, начальником отряда были я, Аркадий Исаев, Федя Орешников и другие комсомольцы. Бывало, соберём человек пять – шесть и, вооружившись ружьями и гранатами, на перекладных отправляемся в Заозерье, Семендяево, Василёва, где в лесах укрывались дезертиры...

В 1920 году мои товарищи Фиолетов и Крылов подготовили меня к экзаменам в Калужскую полковую школу. После окончания этой школы в 1921 году я был направлен в г. Рязань в школу пехотного комсостава. Многому здесь научился, совсем иначе стал смотреть на жизнь, всё перевернулось. Да и ещё бы! Перед неграмотным парнем, получившим настоящее образование, открылась широкая дорога в жизнь.

В.Н.Волков, бывший член комсомола

Газета «Коллективный труд», 1959 год

"Угличанин" №42 (344) от 30.10.2013 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить