На главную страницу



Как Данилов с Угличем побраталсяВышел наконец в свет 31-й номер журнала «Углече Поле», целиком посвящённый Данилову. Поздравляю нас всех с этим событием, поистине замечательным!

Я тут сподобился дважды напечататься. Сначала главный редактор Алексей Суслов хотел в интервью выпытать у меня чего-нибудь эдакого, но я стойко держался; слезу, правда, обронил, а всего, что знал, не выболтал… Про двух же таинственных даниловских персонажей – святого Илью и раскольника Капитона – я сам заметку в журнал предложил: мне они оба всегда интересны… Так я оказался явно в недурной компании тех авторов, для кого Данилов – не просто точка на глобусе. Плечо к плечу – мы тут под обложкой рядом и можем друг о друге судить-рядить, можем о многом судачить.

Особую ценность этого углече-даниловского номера вижу я в том, как ярко и наглядно представляет он очевидную, но долгие годы не доходившую многим мысль: наша тысячелетняя Русь едина: что до 1917 года, что после, что теперь. И советские 70 лет, кажется, попустил Господь, чтобы испытать нас – выдюжим ли?.. А сегодня мы с душевным волнением рассматриваем снимки и горушенских монахинь, и Гагарина с нашим земляком-поэтом.

Посмотрите ещё, какой чудный самоварный завод Пушковых – 2 тысячи самоваров в год и тысяча медных кофейников – работал в Данилове (очерк Дмитрия Андреева). И вроде прав насмешник Трефолев: «даниловцы-самоварники»… Помню, у меня в доме было послушание: «ставить самовар» – угли или сосновые шишки с Горушки, лучина для розжига, вода из колодца… А потом драить его бока тёртым кирпичом до зеркального блеска.

Брандмейстер даниловской профессиональной пожарной команды М.В. Тихомиров, фото 1900-е гг.Посмотрите, какие бравы молодцы эти даниловские пожарные! Решимость и достоинство в лицах, сияют медные каски и трубы (очерк Степана Бакарягина). Да что далеко ходить: на моей ещё памяти крепкий пожарный двор в центре города, стройная каланча над ним и, казалось, вечный дозорный на смотровой площадке… Думаю, и нынешним пожарным героизма не занимать…

Прочно связывает наше позавчера и наше завтра железная дорога. Поразмышлять об этом, остроумно объединив ВОКЗАЛ и СОБОР, взялся пассажир и профессор Евгений Ермолин… Подкину ему одну объединяющую две субстанции деталь. Полы в Казанском соборе и полы на даниловском вокзале (1928 г.) были выложены одинаковой тёмно-красной керамической плиткой. Эта плитка, выходит, соединила времена ДО и ПОСЛЕ Октябрьского переворота.

Кстати, присутствие в каждом номере «Углече Поле» очерков-размышлений господина Ермолина стало доброй традицией и помогает журналу создавать особый, высокодумный стиль.

Мне, родившемуся в Данилове, почему-то всё время не хватает… территории. Особенно с тех пор, когда я узнал, что на стыке XIX и XX веков даниловская земля простиралась аж до самой Волги: 17 верст левого волжского берега были наши. Тут до некрасовского Грешнева рукой подать. А сам Николай Алексеевич (через два года будем отмечать ему 200 лет) любил охотиться в даниловских угодьях – разной дичи на речках и болотах была тьма, а дед Мазай и его зайцы списаны здесь с натуры. Да и семеро некрасовских героев из поэмы «Кому на Руси жить хорошо» начали свой путь на даниловских тропах-дорогах, зашли в наше большое село Вятское… Привет большевикам, перекроившим границы уездов на свой лад... Вот почему с удовольствием прочитал я публикацию А.И. Забелина (1822-1900) под названием «Очерк жизни Даниловского уезда».

Ушел, к сожалению, в прошлое богатый и многогранный мир русской усадьбы. Сегодня он нам снова чрезвычайно интересен. «Углече Поле» хочет провести читателя в Озёрки и Василево, в Торопово и Никольское, а в селе Вахтино представляет в подробностях чуть ли не единственную тогда в России Шубино-Вахтинскую сельхозшколу (статья Анны Головкиной).

Из глубинки, из народной гущи расцветает вдруг на свету (и тогда, и теперь) невиданный талант – примеров у нас множество. Вот деревня Мишутино: мальчик на побегушках Федя Шилов вырос в знаменитого на весь Питер букиниста… Вот деревня Тимонино: здесь корни любимца кинозрителей Макарыча – Алексея Смирнова (очерк «деревенской алфавитчицы» Марины Бородиной).

Отдельный номер журнала можно, по-моему, посвятить судьбам даниловских городских и сельских храмов, их служителей. Вот где настоящие драмы, вот где шекспировские страсти! Но, к радости своей, я обнаружил на 42-й странице не виданный раньше фотоснимок «всероссийского батюшки» Иоанна Кронштадтского и основательницы Даниловского Казанского монастыря монахини Михаилы. Где добыли столь редкую карточку? Многое теперь узнали и про жизнь последнего даниловского протодиакона Леонида Цветкова (автор – Людмила Зуммер). Большевики, можно сказать, вынесли церковнослужителей за скобки, а они, оказывается, тоже люди...

Впервые, наверное, видим в журнале лица… бело-зелёных партизан (статья Андрея Данилова). Посмотрите им в глаза: да это ведь наши односельчане, наши прадеды и прабабки! И почему надо было друг друга убивать?!..

Скажу к месту, что давно пора в городе таблички «улица Циммервальда» сдать в музей, вернув улице доброе старое название – Костромская. Именно из того швейцарского местечка раздался в 1915 году призыв: «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!» Ну, превратили, ну, озлобились, ну, пошли на соседей с вилами, топорами и ружьями. Итог? Братских могил – без счёту! Одна из них – на Соборной площади в Данилове…

И тоже впервые читаю рядом – это ли не свидетельство глубоких перемен в нашем сознании? – письма с фронтов Первой мировой войны и Великой Отечественной. И там, и здесь главная мысль пишущих: надо сохранить страну, надо сберечь Россию (поклон Галине Коробениной, Денису Ткаченко, Олегу Иванову).

Отдельный мой привет Екатерине Змеевой. Мы хоть и незнакомы, её лирическое одушевление каждого предмета из даниловского дома своих предков мне близко и по сердцу, чувствую родную душу («Предметный разговор про дом»).

Другое отдельное спасибо – Дмитрию Андрееву, который, выступая в роли ведущего редактора номера, нашёл связи графа Льва Толстого с самарскими (они же даниловские) Тимротами, владельцами села Торопово… И много чего ещё поведал нам Дима, пропахавший Интернет, библиотеки и магазины букинистов… Я пишу – Дима, потому что он младше меня раза в три. Радуюсь, что подросли и ещё подрастают молодые краеведы, и дело моих учителей Шарапова и Белосельского будет продолжено.

…Когда-то в печати бытовала рубрика «Газета выступила – что сделано?». Вот выступил журнал –что будет сделано? Удастся ли обустроить захоронение супругов Шубиных в храме села Вахтино? Может, там, у дороги, встанет памятный знак, рассказывая проходящим про известную всей России сельхозшколу? Может, соберёмся с церковными археологами и попробуем обрести мощи святого Ильи Даниловского? А на исторических местах жития Капитона в Троице и Морозове будем содержать в порядке поклонные кресты? И когда наконец в городской Дом культуры перестанем входить через… Царские врата? Когда, отдав Богу Богово, возведём новый Дом для культуры?..

Вышел журнал «Углече Поле», и получается, что знаменитый Углич включил нас, сирых, в свою орбиту и этим фактом как бы побратался с нами. Теперь мы вправе повысить самооценку, да так, что и в Золотое кольцо постучимся?.. Примите, мол, и нас!.. Тогда пора составлять дорожную карту.

Выхожу из-под журнальной «самоварной» обложки и с грустью думаю: где тот щедрый самоварчик, кран которого повернёшь – и потекут рублики на издание следующего даниловского номера… Спасибо доброхотам! А новые темы, материалы, задумки есть!

Руслан АРМЕЕВ, почётный гражданин города Данилова

«Угличанин» №12 (618) от 27.03.2019 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить