На главную страницу



Новая книгаВ издательстве «Версты» в декабре минувшего года увидела свет новая книга известного в Угличе врача и краеведа В.Г. Курочкина. В библиотеке имени И.З. Сурикова на заседании Угличского краеведческого общества состоялась её презентация.

Новая книга состоит из двух томов и называется «Углич революционный». Она посвящена 100-летию установления советской власти в Угличе и 90-летию со дня рождения отца автора – Германа Михайловича Курочкина, бывшего директора архива, экскурсовода и краеведа. К 50-летию советской власти в Угличе он по заданию ГК КПСС опубликовал в районной газете свои многочисленные статьи о революционных событиях в нашем городе и уезде. В течение года автор в свободное от основной работы время изучал в библиотеке Угличского музея и редакции районной газеты подшивки газет с 1964 по 2006 годы, нашёл все статьи отца и других авторов о революционных событиях. В написании книги использовались также рукописи этих статей. Оказалось, что многие статьи директора архива в газете выходили в сокращённом варианте. В книге же все материалы впервые опубликованы в полном объёме, а некоторые никогда ранее не публиковались, например, «Хроника политической и культурной жизни в Угличе в 1919 году», «Установление советской власти в Большом Селе».

На два тома книгу пришлось разделить из-за большого объёма.

Первый том называется «Установление советской власти в Угличе». Кроме основных статей, в нём дополнительно размещены статьи о создании комсомольской и пионерской организаций в Угличе, деятельности районной газеты, рассказывается об архитектурных памятниках и домах в Угличе, связанных с революционными событиями, об истории создания спортивного общества «Спарта» и деятельности его руководителя М.Д. Бучкина, как создавались картины П.Д. Бучкина с изображением Ленина, о деятельности кооперативного движения.

Второй том – «Герои и участники революционных событий» – посвящён в первую очередь героям гражданской войны: Н.М. Соловьёву, П.Н. Бахареву, Д.Л. Ткачуку, А.И. Балагурову, С.В. Малышеву, Н.И. Бутусову, Д.П. Белову, В.А. Фролову, И.А. Копусову, П.А. Шашкину и другим. А также советским и партийным деятелям, трудовой стаж которых более 50 лет и был связан с городом Угличем и Угличским районом: Н.В. Шишкунову, А.В. Шабанову, В.В. Кудрявцеву, Е.В. Левашовой, И.В. Бажукову, И.К. Левашову, Ф.Д. Страхову, В.М. Кириллову, Я.К. Рассману, В.С. Костышкину, С.В. Косульникову, С.Ф. Соколову, А.М. Лобашкову, Н.Ф. Сверчкову. Отдельные главы посвящены бесстрашному полководцу Гражданской войны В.И. Шорину, а также поэтессе О.Ф. Берггольц – о её жизни в Угличе, несколько статей разных авторов о её книгах, как снимался в Угличе кинофильм «Дневные звёзды».

В конце тома помещены материалы из биографии Германа Михайловича Курочкина, а также как Угличский музей проводит выставки, посвящённые различным историческим событиям в Угличе, в том числе к 100-летию установления советской власти в Угличе. Приложением являются тексты комсомольских песен. В конце каждого тома помещены многочисленные фотографии, плакаты и картины, рассказывающие о революционных событиях в стране и нашем городе. Обложка первого тома представляет собой репродукцию картины нашего земляка – художника Е.П. Лебедева «Реквизиция Богоявленской церкви кремля под клуб».

Книга предназначена для краеведов, любителей истории, ветеранов партии и комсомола, подрастающего поколения угличан.

Что любопытно – у многих героев этой книги в Угличе живут родственники. Так, на её презентацию был приглашён сын героя гражданской войны Даниила Лукьяновича Ткачука – Станислав Данилович. У Владимира Михайловича Кириллова, заведующего Василёвской избой-читальней с 1924 года, члена партии с 1926 года, председателя колхоза «Новый путь» Василёвского сельсовета с 1929 года, первого директора льносемстанции, директора Павловской МТС, в настоящее время в Угличе проживает семья его внука – Константина Владимировича Солдатова.

«Угличанин» №5 (611) от 06.02.2019 года

You have no rights to post comments