На главную страницу



Блокадные дети в детском доме села Прилуки с воспитателем Антониной Александровной ТомиловойТрогательная находка поступила в Угличский музей зимой прошедшего года. На чердаке дома № 8 на улице Спасской при уборке мусора обнаружили маленький башмачок. В этом здании, переданном в настоящее время музею для создания новых экспозиций, раньше находился детский дом, в который в годы Великой Отечественной войны были привезены дети из блокадного Ленинграда. Со слезами на глазах рассматривали сотрудники музея сморщенный от времени башмачок довоенного изготовления. Он мог принадлежать ребёнку 4-5 лет.

Блокада Ленинграда стала самой горькой страницей в трагической истории Великой Отечественной войны. Голод, холод, бомбёжки – беспощадная смерть уносила сотни тысяч жизней ленинградцев. Участь детей, особенно малышей, была самой страшной – они были обречены. «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам» вошли в историю беспримерной трагедией. Дорогой жизни стала дорога на Большую землю по Ладожскому озеру, и первыми начали вывозить из окружённого города детей.

Маленький башмачок – след Великой войныВ июле 1942 года в Углич привезли 700 маленьких ленинградцев. Два детских дома в городе, детские дома в Прилукском, Климатинском, Заозерском, Радищевском (Дом малютки!) и Ильинском сельсоветах встретили измученных, измождённых, перенёсших столько горя и страданий детей.

В феврале 1943 года ещё 200 малышей разместили в Улейминском сельском совете. Доброта и забота угличан спасли детские тела и души.

Башмачок, этот маленький след Великой войны, вызвал чувства самые сильные и горькие. Он не позволит забыть горе и страдания, величие подвига всё преодолевшего и победившего народа. Вечными будут слова Ольги Фёдоровны Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто».

В год 75-летия снятия блокады Ленинграда выставка «Ленинградский башмачок» будет представлена в Красном зале Угличского кремля с 25 января по 10 февраля 2019 г.

«Угличанин» №3 (609) от 23.01.2019 года

You have no rights to post comments