На главную страницу



Начальник археологической экспедиции 2006 г. в Пелым Андрей ЕрмоленкоОсвоение русского порубежья в Сибири в конце XVI века носило характер военной колонизации. Вслед за походом «русского Колумба» – Ермака – через Урал в Сибирь двинулись и московские служилые люди. На таёжных реках вставали русские остроги со стрелецкими гарнизонами. А первым «мирным» населением пограничных крепостей стали уроженцы города Углича. Сосланные по «Угличскому делу» в 1591 году бунтовщики были отправлены в Тобольск и Пелым, а с ними вместе – набатный колокол.

Расположенный глубоко в уральской тайге, Пелымский острог неласково встречал своих первых жителей. Сорокаградусные морозы зимой, тучи комаров летом, неплодородная почва, дикие края. Даже сегодня Пелым – один из наиболее труднодоступных населённых пунктов Свердловской области, а уж в XVI веке дорога до него занимала долгие месяцы. Единственным путём служили реки. Окрестности Пелыма в те годы населяли манси (или по-старорусски «вогулы») – незлобный, но суровый северный народ.

История Пелыма – старейшего из населённых пунктов Свердловской области (основан в 1593 году) – неплохо реконструируется по данным письменных источников. Одним из первых исследователей Пелыма стал академик Г.Ф. Миллер, посетивший его в 1742 году в ходе Второй Камчатской экспедиции (1733-1743 годы). Путевые дневниковые записи академика, традиционно отличающиеся высокой точностью, изобилующие деталями и подробностями, существенно уточняют данные письменных источников.

Во второй половине ХХ века в Пелыме проводились уже археологические исследования: В.А. Обориным (Пермь) в 1974 году и В.М. Морозовым (Екатеринбург). Исследователями были составлены глазомерные планы Пелыма, собраны коллекции позднесредневековых русских древностей. Однако этими исследователями не был поставлен вопрос о достоверной реконструкции облика крепости на основании прежде всего сообщений письменных источников. Отчасти эта задача была решена в ходе археологической разведки из Екатиеринбурга в 2006 году, когда был составлен топографический план крепости.

В начале января часть артефактов из Пелыма была доставлена в УгличИнтересующие же нас письменные источники по истории Пелыма находятся в Российском государственном архиве древних актов, архиве Академии наук и других хранилищах.

Основание города. Свидетельства

Обратим внимание на основные сообщения о возникновении и функционировании Пелымской крепости, особенно на те известия, которые сообщают о строительстве и перестройках города и острога.

Декабрь 1592 года – государев Указ об основании нового города за Уралом. Из наказа князю Петру Горчакову, посланному в Сибирь для устройства тамошних дел и для строения города Пелыма: «А пришед в Тоборы, присмотрить под город место, где пригоже, где быти новому городу». Впрочем, в Таборах приемлемого для строительства острога места сыскать, очевидно, не удалось. Выполняя ещё один наказ государя – «приманить и извести» Пелымского князя Аблегирима с его родственниками, воеводы Пётр Горчаков и Никифор Траханиотов прибыли на берег р. Тавды «против Пелымки», где и была в следующем году построена русская крепость.

Февраль 1593 года – первое упоминание о строящемся «новом городе». Поручная десятника Тимофея Евстюгина с товарищами сотнику стрелецкому Климу Шокурову, поручившихся друг по друге в выполнении обязательства жить в стрельцах в городе (в) Таборе: «Быти нам на государевой службе в новом городе в Тоборех на житье в стрельцах, и государева служба служити». Однако название города, как видим, ещё не упоминается.

Июнь 1594 года – первое упоминание имени новой русской крепости – Пелыма – в делопроизводственных документах. Поручная десятника Тимофея Евстюгина с товарищами сотнику стрелецкому Климу Шокурову по новоприборных стрельцах Богдане Григорьеве и Михаиле Тимофееве сыне, обязавшихся жить в стрельцах в Пелыме: «… и все мы стрельцы пелымские … поручились … жити им за нашею порукою в государеве в новом Пелымском городе».

Угличане, любители экстрима, могут совершить путешествие по следам далёких предковГород Пелым. Какой он?

Одно из первых подробных описаний Пелыма – единственная из известных в своём типе документов «Дозорная книга Пелыми и уезда» относится к 1625 году, её появление связано с «инспекционной поездкой» на Пелым по поручению тобольского воеводы тюменского боярского сына Неудачи Молчанова с подъячими «для письма». После пожара 1621 года в Пелыме появилась необходимость «дозрити и описати город, наряд и пр.». Приводится подробное описание местонахождения города: «Город Пелым стоит на Тавде реке, ниже Пелымского устья с версту», описание всех укреплений города – башен, стен, перечень «наряда» по укреплениям, в том числе – «на городе же бою на трех стенах 1000 колов, обострены на оба конца», описание Рождественской церкви («сооружение мирское»), с перечнем «церковнаго строения» – риз, икон и прочего; съезжей избы и казенных зданий, «острога» около посада и так далее.

Первое графическое изображение Пелыма содержится в «Чертежной книге Сибири» С.У. Ремезова 1701 года. Источники Ремезова, которыми он руководствовался в начертании «Чертежа земли Пелымского города», восходят к концу XVII века и отражают картину застройки, произведённую после очередного пожара Пелыма 1668 года. Пометки С.У. Ремезова с кириллическими обозначениями размеров на чертеже – «кругом мерою город (120) сажен (256 метров)» и «кругом острог мерою (278) сажен» (593 метра) вполне совпадают с данными, которые нам сообщает «Городовой список Пелымского города» 1700 года [3, л. 1]: «Город поставлен во 180-м году (1672 год) на Пелымском старом городище. Мерою кругом города по стенам и з башнями 116 сажен бес полусажени (34 метра)». Как видим, размеры города по состоянию после пожара 1668 года были приведены Ремезовым на его чертеже с незначительным округлением.

Николаас Витсен. Пелым. Гравюра начала XVIII векаВосстановление острожных укреплений после пожара 1668 года происходило значительно медленнее, нежели городовых, из чего можно сделать вывод о нецелесообразности поддержания высокого уровня обороноспособности Пелыма в конце XVII века. Обратимся вновь к «Городовому списку Пелымского города»: «Да на Пелыме ж новой острог построен в 200-м году (1692 год) на старом острожном месте, вышина 2 сажени (4,3 метра). А мерою кругом острогу и з башнями 282 сажени с полусаженью (603 метра)». Опять же, данные о размерах острога на начало XVIII века с высокой степенью идентичности отражены на чертеже Пелыма тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым – 278 сажен (593 метра).

«Городовой список» 1700 года в совокупности с «Чертежом земли Пелымского города» 1701 года представляет чёткую картину Пелыма: «В городовой стене 4 башни, в том числе Рождественская проезжая над Тавдою рекою, ширина 3 сажени (6,5 метров), вышина 5 сажен с полусаженью (11,7 метров). Башня Николская проезжая над Тавдою же рекою, ширина 3 сажени (6,5 метров) вышина пол 5 сажени (9,6 метров). Башня Пелымская глухая, ширина 3 сажени (6,5 метров), вышина 5 сажен без четверти аршина (10,5 метров). Башня Тюменская глухая, ширина 3 сажени без полуаршинна (6,2 метров), вышина 4 сажени и два аршина (9 метров).

В острожной стене 2 башни проезжие, в том числе башня Николская к Пелымке речке, ширина 3 сажени без четверти аршина (6 метров), вышина 4 сажени (8,5 метров). Башня к Тавде реке, ширина 3 сажени без четверти аршина (6 метров), высота 5 сажен без аршина (10,5 метров). В острожной же стене третьие ворота подле Рождественской башни к Тавде реке. Обруб от Тавды реки под городовою стеною построен в 205-м году (1697 год), мерою в длину 40 сажен без аршина (85 метров), вышина 2 сажени без четверти аршина (4 метра)».

Живописной наглядной реконструкцией Пелыма конца XVII века, отражающей эти данные и подтверждённой рисунком Ремезова, является рисунок Л.Н. Венкербеца. Правда, художник немного погорячился с названием картины – «Пелым XVI века», его нужно «омолодить» как минимум на сто лет. (Для Углича столь подробное описание строения может быть любопытно с той целью, что сосланные в Сибирь угличане, возможно, делились своими навыками в сооружении крепостных стен и смотровых башен, то есть отчасти воссоздавали на берегах сибирской реки то, что было на Волге).

Жителями Пелыма, по данным «Городового списка» 1700 года, были 81 человек «служилых, и ружников, и обротчиков», а также 54 человека государевых крестьян – итого, с учётом женщин и детей, не отражённых в списке, не менее 200 человек.

Краевед Игорь Сагнак и дизайнер нашей газеты Ирина Ирхина с большим интересом рассматривают артефакты с УралаГлазами очевидца. Свидетельства академика Миллера

Вид крепости сильно изменился в начале XVIII века в связи с очередным пожаром 1709 года. Описание вновь отстроенного Пелыма после этого опустошительного пожара оставил академик Г.Ф. Миллер в ходе своего путешествия по Сибири в 1742 году. Приведём его полностью, тем более что это описание является наиболее исчерпывающим и до известной степени применимо и к более ранней застройке Пелыма, в XVII веке. «Город, как и все остальные сибирские города, имеет маленькую внутреннюю крепость, состоящую из 4 деревянных стен, построенных по образцу домов, и защищённую боевыми башнями на 4 углах. Длина каждой стены составляет 26 саженей (55,5 метра), высота – 2 сажени (4,3 метра). Башни по соотношению со стенами построены несколько выше, чем это обычно делается, поскольку их размер указывается в 5 саженей (10,7 метра). Две из этих башен, на берегу Тавды, имеют проходные ворота, помимо которых посредине стены со стороны суши ещё имеется калитка. В крепости находятся канцелярия, дом воеводы и амбар для хранения податного хлеба.

Рядом с крепостью на верхней, считая по реке, стороне и на стороне, противоположной реке, стоят две церкви – Рождества Христова с боковым алтарем Николая Чудотворца и архистратига Михаила с боковым алтарем Илии Пророка. В первой из них проходят службы зимой, а во второй – летом… Дома стоят перед вышеописанной маленькой крепостью выше по Тавде в три ряда, между которыми повдоль проходят две улочки и один переулок. Вокруг них протянут четырехугольный острог из палисада, который примыкает к ближайшей угловой башне с речной стороны и к дальней башне со стороны, противоположной реке, таким образом, что внутренняя маленькая церковь занимает внутренний угол этого четырехугольника. А все пространство крепости с острогом составляет не более чем 140 саженей в длину и 50 саженей в ширину (то есть примерно 300 на 100 метров). Двое ворот на пути, ведущем через острог в город, стоят прямо напротив друг друга на речной и противоположной сторонах и снабжены башнями. Помимо них, имеются ещё три башни. Имеется еще и калитка на пути, ведущем в верхнюю, относительно Тавды, сторону.

Река Пелым или, собственно, в вогульском произношении Polim, или Polm, от которой город имеет свое название, впадает в Тавду с севера в одной версте или немногим более выше него. Но река течёт за городом так близко, что до нее неполные 100 саженей (200 метров). Город расположен на ровном месте и на достаточной высоте от реки, так что можно не опасаться никаких наводнений».

Описание Миллера весьма примечательно тем, что отражает рост Пелыма в начале XVIII века. Размеры внутренней крепости, собственно – «города», практически не изменились (116 сажен без полусажени «мерою кругом города по стенам и з башнями» – в «городовом списке» 1700 года; 26 сажен – длина каждой городовой стены в 1742 году по Миллеру, – с учётом ширины башен периметр составит те же 116 сажен (26х4 + 3х4). Параметры же острога – внешней стены – существенно изменились. Так, если в конце XVII века размеры (периметр) острога составляли по городовому списку 1700 года 282 сажени с полусаженью, то уже в 1742 году Миллер встречает Пелым с параметрами острожных стен 140 саженей в длину и 50 саженей в ширину (380 саженей в периметре) – то есть почти в полтора раза больше, нежели 50 лет назад.

Очевидно, что практически в таком виде Пелымская крепость просуществовала до ХХ века – когда её в 1916 году вновь и навсегда уничтожил очередной пожар. Естественно, что крепость больше никогда не восстанавливалась, только лишь взамен сгоревшей деревянной церкви была выстроена в 1917 году кирпичная церковь Михаила Архангела, сохранившаяся до наших дней. Благодаря этой церкви, отстроенной по традиции на прежнем месте, представилось возможным восстановить облик Пелымской крепости в ландшафтных реалиях.

Пелымская крепость как археологический памятник

Археологическая разведка на территории посёлка Пелым состоялась в 2006 году. Осмотру были подвергнуты левый берег реки Тавды и левый берег реки Пелым от места слияния этих рек, на отдалении до 300 м от уреза воды. Междуречье Пелыма и Тавды от устья реки Пелым до северной оконечности посёлка Пелым было подвергнуто сплошному осмотру с целью обнаружения упоминавшегося в письменных источниках вогульского Пелымского городка, однако данные поиски не увенчались успехом. Общая протяжённость осмотренной территории по берегам обеих рек составила около 8 километров.

В местах разрушения культурного слоя на берегу р. Тавды были сделаны зачистки, изучен характер слоя, собран подъёмный материал. Особенной насыщенностью отличается культурный слой в южной и средней частях посёлка Пелым – где, предположительно, и находилась одноимённая средневековая русская крепость.

Часть русских древностей: орудия труда, монеты и т.д. – была продемонстрирована или передана поисковой группе служащими и осуждёнными колонии-поселения ИК-17, которая существовала до 2015 года.

До того времени значительная часть места расположения Пелымской крепости была занята картофельным полем и огуречными теплицами, а также частично застроена деревянными домами вольных жителей посёлка и другими хозяйственными постройками. С данного картофельного поля и из теплиц происходило особенно большое количество сборов подъёмного материала, в том числе серебряных монет XVII века (так называемые «чешуйки»). Этот факт является дополнительным подтверждением тому, что Пелымская крепость начиная с XVI века располагалась именно в данной части посёлка.

Мысовая часть террасы в том месте, где берег отклоняется к западу, ограничена от плавного спуска к луговине явно искусственным сооружением – рвом протяжённостью до 90 м, глубиной до 3,5 м и шириной до 8 м. Предположительно, данное сооружение может являться остатками оборонительной системы Пелымской крепости. Кроме того, с севера ко «рву» примыкает приподнятая вытянутая площадка размерами около 60х10 м и высотой до 1,5 м, которая, предположительно, может являться основанием острожной стены.

В настоящее время Пелым как населённый пункт более не существует. Все жители – вольные и невольные – уехали в другие посёлки. На территории средневекового городка зарастают крапивой десяток домов, развалины теплиц и других хозяйственных построек, и только фамилии на мраморных кладбищенских надгробиях напоминают о людях, когда-то живших здесь. Кто знает, есть ли среди тех фамилий потомки бунтовщиков-угличан, сосланных сюда в XVI веке? Пелым ещё ждёт своего внимательного исследователя.

Андрей ЕРМОЛЕНКО, археолог, научный сотрудник Уральского государственного университета (2000-2008 гг.), г. Екатеринбург

В октябре 2015 года энтузиасты из проекта fly-ural сняли виды Пелыма сверху с помощью камеры квадрокоптера (доступно на fly-ural.ru). Хорошо видны здание Михаило-Архангельской церкви, береговая терраса Тавды, устье Пелыма, заливная пойма между реками, полуразрушенные избы, низкое пасмурное небо и уральская тайга до горизонта. Где-то там, на дальнем западе, куда ежедневно прячется неутомимое солнце, легендарный Углич… Удивительная российская история необычным образом связала древний русский город Углич и уральский посёлок Пелым. Именно угличане, сосланные администрацией Бориса Годунова в Сибирь после беспорядков в Угличе, вызванных убийством царевича Димитрия в 1591 году, стали одними из первых жителей Пелымского острога. Посёлок Пелым, расположенный в 400 км к северо-востоку от Екатеринбурга, долгое время был старейшим из действующих населённых пунктов Среднего Урала. Но в 2015 году он был покинут последними жителями и окончательно заброшен.

«Угличанин» №2 (608) от 16.01.2019 года

You have no rights to post comments