На главную страницу



Угличская больница в 30-х годах ХХ векаВ Доме дружбы на набережной отметили сразу три юбилея – 200 лет со дня постройки купеческого особняка, 35 лет, как в нём поселились художники и 65 лет Александра Петрова. Были вручены благодарственные письма, поздравительные адреса, цветы и подарки.

Перед выставочными залами в фойе художники подготовили калейдоскоп выставочных событий – фоторяд. На листах ватмана перед входящими предстала яркая картина событий, происходивших в Доме дружбы за последние тридцать с лишним лет. На фотографиях (более 100) можно увидеть, как приводилось в порядок полуразрушенное здание, в котором администрация района разрешила им устроить свои мастерские; визиты немецких делегаций; многочисленные выставки... Кстати, нынешнее торжество проходило в зале, где сейчас расположена выставка, посвящённая медикам. Собственно, на этом сегодня и остановимся более подробно, поскольку о творчестве Александра Петрова мы недавно уже рассказывали.

200-летний купеческий особняк из своих стенах почти 155 лет вмещал медицинские учреждения: с середины XIX вплоть до 70-х годов XX века. Стойкий запах в здании, кажется, не выветрился до сих пор. Ну а сейчас здесь «врачуют» души художники.

Отцы города – купцы – поначалу не очень-то спешили раскошелиться на нужды здравоохранения. Всего десять сметных коек было в больнице в течение 30 лет, потом постепенно увеличили ещё на 15. Почти 40 лет своей жизни в XIX веке ходил в этот дом на работу замечательный врач Алексей Максимович Истомин. При нём количество коек увеличилось до 55. По его проекту было создано хирургическое отделение, оборудованное по последнему слову техники того времени; в непосредственной близости построен инфекционный корпус.

100 лет назад в Угличе работали семь врачей, пять фельдшеров, четыре повивальные бабки, два фармацевта, аптекарский помощник и провизор. Дантистов не было.

Врачи, работавшие здесь в разные годы, заслуживают, чтобы о них помнили. И именно эту задачу поставили перед собой организаторы выставки. Целый зал отдан под фотовыставку, рассказывающую о врачах советского периода. Такая экспозиция организована в Угличе впервые. Общие виды дома на набережной оказались в фондах художников. Здесь можно познакомиться с несколькими фотографиями, показывающими, как это место и здание видоизменялось. Фотографии врачей нам предоставил доктор-краевед Валерий Курочкин. Самые уникальные снимки сделаны в 1943 году, когда здесь в здании располагался госпиталь. (В Угличе было ещё несколько госпиталей: в здании клуба ВНИИМСа, не сохранившемся до настоящего времени, в средней школе № 3, в педучилище).

Также на выставке можно познакомиться со статьями о медицине и врачах из местной газеты. В одной из них Любовь Алексеевна Калабушкина делится своими воспоминаниями, как работали медики во время войны.

«Никаких удобств не было. Прежде, чем начать лечить людей, врачам нужно было воды наносить, дров наколоть, печки истопить. Мы соорудили небольшую водопроводную систему. Поставили у воды насос, соединили его с трубами. Таким образом, вода поступала прямо в учреждение. Бревна ловили из реки, сушили их, пилили, кололи… Завели скотину – лошадь, корову, свинью, которых тоже нужно было кормить, разбили огород. На грядках выращивали зелень, морковку. Мы не только лечили больных, но и подкармливали витаминами».

Когда госпиталь эвакуировали из Углича, врачи увезли с собой все инструменты. Л.А. Калабушкиной пришлось медицинские инструменты добывать в ярославских больницах, часть инструментов, правда, помогли сделать в Угличе на заводе точных технических камней.

Многие молодые медсёстры и врачи начинали здесь свою медицинскую деятельность, учились у старших коллег, перенимали опыт. В Угличе была школа медсестёр, и на групповых снимках можно увидеть молоденьких девушек, решивших посвятить себя медицине.

Председатель Клуба друзей Углича в Идштайне Райнер Кэйтс поздравил в лице Михаила Кабанова всех художников с 35-летием Дома дружбыВ советское время большую роль в организации работы угличской больницы сыграли: Николай Любомудров, Александр Знаменский, Любовь Калабушкина, Павел Широков, Сергей Багин, Элеонора Шереметьева.

«Угличане старшего поколения помнят врачей Александра Алексеевича Знаменского, Юрия Павловича Панарина, который в 70-80 е годы был заведующим хирургического отделения. Хирургами здесь работали Николай Михайлович Горшков, Сергей Михайлович Буланов, Елена Ивановна Цирина; хирургомурологом работал Казаченко, лор-врачом – Клочихин, рентгенологами – Туранов, Захарова, Е.М. Печенина; кожные болезни лечила Елова, главным гинекологом была М.Н. Буланова. (Фотографии многих из этих врачей можно увидеть на выставке).

Вход в здание в то время был не с Волги, а со двора. На первом этаже размещались лор-отделение, биохимическая лаборатория, кабинет главного врача, которым был долгое время А.А. Знаменский. Этот кабинет предоставлялся дежурному врачу для ночного отдыха. Большая деревянная лестница с переходами шла на второй этаж, где размещалось хирургическое отделение с операционным блоком. Приёмное отделение (приёмный покой) находилось в небольшом одноэтажном здании рядом с главным корпусом.

Кроме основного здания, больница включала в себя ещё несколько зданий: сразу за приёмным отделением вдоль Селивановского ручья располагались склады, далее гинекологическое отделение из красного кирпича, два деревянных здания – рентген отделение и родильное отделение, куда потом было переведено туберкулезное отделение. В центре территории больничного городка располагался пищеблок – большое двухэтажное деревянное здание, а рядом двухэтажное каменное здание детского отделения. В южной части больницы по улице Островского располагались: котельная, гаражи для служебных машин с выходом на эту улицу. В западной части этого «больничного городка», вдоль берега Волги, располагались длинное одноэтажное деревянное здание инфекционного и кожного отделений, а далее, ближе к церкви Флора и Лавра, – двухэтажное деревянное здание с терапевтическим отделением на втором этаже и неврологическим отделением на первом (ранее в этом здании располагалась больница водников). Во всех зданиях было паровое отопление, горячее и холодное водоснабжение с 60-х годов. В 50-е годы, когда цивилизации не было, на территории больницы стояли большие поленницы дров для топки многочисленных печей». (Из воспоминаний врача-краеведа В.Г. Курочкина).

Второй зал в Доме дружбы сейчас отдан под живопись. Здесь можно посмотреть на дом-юбиляр глазами его нынешних обитателей: художников А. Петрова, Т. Петровой, М. Кабанова, В. Максимовой, С. Ширенкова.

Поздравляем юбиляров! Желаем дому ещё долгие годы стоять, а художникам – творить и радовать угличан и гостей города.

Алла ЛЕНГВЕНС

Фото В. Максимовой и из архива В. Курочкина

«Угличанин» №50 (605) от 19.12.2018 года

You have no rights to post comments