На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Алексей ПрямковСто лет назад в разгар Гражданской войны 1918 года по инициативе большевиков создаётся Российский коммунистический союз молодёжи – РКСМ. В тот момент партии нужны были фанатики, готовые отдать свою жизнь за «победу коммунизма». Бури революции, время великих строек и новых открытий, огненные годы войны рождали своих героев. Судьбы этих молодых людей, выразившие содержание и облик своей эпохи, стали частью истории и Углича.

В числе создателей искусственного рубина

В фондах Угличского музея хранятся две уникальные фотографии, сделанные в 1922 году в военно-санитарном поезде имени Н.А. Семашко. В группе изображённых людей сразу узнаётся брат В.И. Ленина – Дмитрий Ильич Ульянов, так они похожи. На обеих фотографиях мы видим мальчишку, это Толя Гумилевский. Отец и мать Толи умерли в Москве от тифа, он продал на Сухаревке шубу отца и подался с ребятами на юг. Там, в Симферополе, Дмитрий Ильич подобрал мальчишку-беспризорника, устроил на кухню санитарного поезда, потом курьером.

Немало испытаний выпало на долю Анатолия в те годы. Суровая школа, которую прошёл сирота, развила его не по возрасту. В Ямской слободе Курской губернии он вступил в комсомол, работал в бригаде по борьбе с хулиганством. По мобилизации Курского губкома комсомола работал в деревне в Борисовском районе ныне Белгородской области. В 1926 году – в Рогожско-Симоновском райкоме Москвы.

Елизавета ПриказчиковаАнатолий Александрович Гумилевский окончил рабфак, потом Московский государственный университет, успешно защитил диплом и стал специалистом по изготовлению и обработке искусственных рубинов. В Угличе работал заведующим камневой лабораторией, ставшей позднее филиалом НИИЧаспрома. Им, одним из создателей искусственного рубина, опубликовано много научных работ. Это Анатолий Гумилевский, в числе других, освободил нашу страну от ввоза рубина из-за границы.

Илья УсыскинДостижения оценены как открытия мирового значения

Из письма Ильи Усыскина:

«Я иногда говорю себе: «Если меня когда-нибудь спросят: «Что ты делал в эпоху первой пятилетки?», я отвечу: «Изучал космические лучи». Знаю, я отлично знаю, что то, над чем я работаю, нужно моей стране, внешне эта работа неэффективная, но когда-нибудь все окупится… И я ещё сильней берусь за работу, которая волнует меня безграничными просторами, так что дух захватывает».

Илья Давыдович Усыскин родился в 1910 году в Большом Селе Угличского уезда. Молодой учёный-физик проводил исследования в стратосфере на высоте 21946 метров.

Иван Муравьёв30 января 1934 года начался полёт стратостата «Осоавиахим-1». В составе экипажа были командир – пилот Павел Федосеенко, инженер-конструктор Андрей Васенко и физик Илья Усыскин. Стратостат поднялся на рекордную высоту, но полёт закончился катастрофой, члены экипажа погибли. Научная работа Ильи Усыскина, достижения которого ещё в двадцать лет были оценены великим учёным – академиком Иоффе как «открытие мирового значения», была прервана.

Анатолий ГумилевскийГерои-стратонавты были похоронены в Москве на Красной площади. Посмертно каждый был награждён орденом Ленина.

Комвузовцы

Илья Усыскин, Алексей Прямков, Елизавета Приказчикова – эти имена объединяет движение комвузовцев, родившееся в год первой пятилетки, когда в стране более чем в пять раз выросло количество высших учебных заведений. Свыше полумиллиона юношей и девушек в 1932-33 годах стали студентами.

Член экипажа стратостата «Осоавиахим-1», физик Илья Усыскин (в кепке и плаще)перед посадкой в гондолу стратостата 30 января 1934 годаАлексей Прямков окончил Государственный институт журналистики, работал в Москве. Многие годы он поддерживал связь с Угличским музеем, передавал материалы о первых комсомольцах города и уезда. Он автор книги «Писатели из народа» о наших земляках-литераторах. Эту книгу можно найти в библиотеках города, в научной библиотеке музея.

Елизавета Приказчикова стала кандидатом экономических наук. Фотографию юной красивой девушки, одной из первых угличских комсомолок, и её, кандидата наук, книгу «Экономические взгляды Радищева» можно будет увидеть на выставке.

Санитарный поезд им.СемашкоОпознали по комсомольскому билету

Трудно представить себе реликвию времен Великой Отечественной войны более пронзительную, чем комсомольский билет, залитый кровью. Молодость, прерванная «немилосердной той войной», несбывшиеся мечты…

В мае 1944 года на развалинах освобождённого Севастополя нашли останки солдат, в том числе угличского комсомольца Ивана Муравьёва. В матросском бушлате, зашитый в тельняшке комсомольский билет пролежал 250 дней. Из документа стало ясно, что в майский день 1942 года при обороне города оборвалась жизнь 23-летнего старшины 2-й статьи Черноморского флота.

Сохранилось письмо, которое Иван прислал родителям в январе 1942 года. В нём трогательные строки: «Папа! Я 1 января 1942 года послал Вам письмо. Но вот сегодня имею возможность даже написать чернилами. После непрерывных боёв уже несколько дней у нас на фронте затишье. Это потому, что мы заняли десантами Керчь и Феодосию. Сегодня в ночь приснился мне отчий дом и всё, что бывает довольно часто. Ведь завтра мой день рождения, если всё будет благополучно, пришлю открытку…»

Старые фотографии, редкую почтовую марку с изображением Ильи Усыскина, выпущенную в СССР в 1934 году, комсомольский билет героя-моряка можно будет увидеть на выставке «Где твои семнадцать лет?», которая откроется в выставочном зале Угличского кремля 29 октября.

Татьяна ЕРОХИНА

Фото из фондов музея

«Угличанин» №42 (597) от 24.10.2018 года

You have no rights to post comments