На главную страницу



Водяная мельница. Фото 1910 г.16 октября отмечается Всемирный день хлеба – знаменательный праздник для тружеников сельского хозяйства. Хотя почвы Ярославской губернии не отличались плодородием, земледелие во все времена было исключительно важно для её жителей. Из злаковых культур здесь исконно выращивали рожь, пшеницу, ячмень и овёс. При этом в Угличском и Мышкинском уездах преимущественное значение имели рожь и овёс. Для переработки выращенного зерна требовались мельницы – это могли быть простые ручные жернова и более совершенные механизмы. Вот о них и пойдёт речь в данной статье.

Ушло то время, когда мельницы являлись характерным элементом местного пейзажа. На заволжской Богоявленской горе столетие назад возвышалась ветряная мельница-шатровка, почти все малые и средние реки были перекрыты плотинами водяных мельниц. В «Угличском летописце» упоминаются находившиеся на реке Корожечне в XVI столетии три мельницы государевы, прилегавшие к промысловым слободам.

Немало мельниц, принадлежавших монастырям, значится в Писцовых книгах Угличского уезда 1629-1631 годов. Так, в описании вотчины Николо-Улейминской обители говорится: «Да под монастырём же мельница, на речке на Улейме, немецкое колесо, одни жерновы, мелет на монастырь». При Архангельской обители «что в бору» на той же реке Улейме значатся Яковлевская и Селивановская мельницы с приписными дворами мельников. В вотчине Алексеевского монастыря были шесть мельниц: Матвеевская, Дерябинская (под селом Чурьяковым), Монастырская, Потопчина, Плетенева и Барановская, две из которых оснащены «немецкими» колёсами. Из сказанного можно сделать вывод, что Улейма в окрестностях города была буквально усеяна плотинами и другими сооружениями. Можно добавить краткое описание Спасской мельницы на Корожечне 1702 года: «по обе стороны по анбару, а на той мельнице шестеры снасти со всяким мельнишным заводом, а с той мельницы сбирают помольные деньги выборные целовальники».

Схема устройства водяной мельницыВ Топографическом описании Ярославского наместничества 1794 года отмечено, что в Угличском уезде находилось 6 крупчатых мельниц, 2 пильных и 51 мучная. Среди них в низовье Корожечны – 2 мучных, на Улейме – 16, на Юхоти – 5 мучных, 4 крупчатых и 1 пильная. Кроме того, на перечисленных реках размещались четыре писчебумажные фабрики, оснащённые плотинами с разнообразными механизмами. Также мельницы были на реках Молокше, Свинцовке, Кисьме, Устье, Сабле и Воржехоти.

В тот период и в последующее время мельницы обычно принадлежали помещикам или крестьянским общинам, которые сдавали их в аренду. Рассмотрим несколько показательных примеров из этой немаловажной сферы местной экономики.

Мельницу сначала необходимо было построить. В феврале 1850 года крестьянин из деревни Становищи вотчины графа Шереметева Александр Иванов Шорин нанял крестьянина Рыбинского уезда Степана Тихонова. Последний порядился «выстроить мельницу на реке Улейме, называемую Скородумку, о шести снастях, 2-х кожухах и двух дворцах о пяти полах из ево, Шорина, лесу и всего материала со всею отделкою и сваями. Как следует пустить на меливо. 1) Срубить срубы на берегу реки в Великом посте сего 1850 года в длину 13 1/2, а в ширину 16 аршин, в вышину 42 ряда, стены из нутра и снаружи, а балки отделать в лучшем виде. 2-е. По стечении вешней воды на Фоминой неделе сего года начать работу. Старую мельницу сломать и лес с оной убрать на показанное мною, Шориным, место. 3-е. Набить сваи копровой бабой под весь мелющий анбар, два кожуха и всю основу, дворцы и тарас, как наивозможно твёрже и крепче, сколько позволит грунт земли. 4) Основать два ряда, посадить на сваи и анбар собрать весь под крышу, покрыть в три теса. Весь тес выстрогать и слеги вычистить…»

И так далее тщательно перечисляются элементы отделки и разнообразное оборудование: лестницы с перилами, строганые полы, галдарея с крышей, чуланы, двухаршинные окна с наличниками, карнизы, пыльники, кузова, рамы, ящики, самовейка. Далее – шесть валов и шесть пар колёс, жёлоб – всё мельничное снаряжение, вплоть до каких-то приспособлений, поименованных лифтами.

Всё вышеозначенное строение Степану Тихонову следовало сделать «в лучшем и исправном виде, своими мастерами и рабочими, сколько для скорого успеха потребно будет» и всё исправить к 25 июня. Стоимость составляла 470 рублей серебром.

Эта мельница явно была крупным, сложным и добротным сооружением с разнообразным дополнительным оборудованием, и, как показывают документы, подобных имелось немало. Например, 6 ноября того же 1850 года государственный крестьянин деревни Селиваново Михайло Никитин арендовал с торгов у Ермоловского волостного правления водяную мельницу на реке Улейме при деревне Селиваново – наливную с тремя мукомольными поставами и четвёртым толчейным. Мельница принадлежала Киндяковскому обществу и была сдана в двенадцатилетнее содержание – с 1850 по 1862 год – с ежегодной платой 60 рублей серебром. Арендатор обязался исправить приходящее в ветхость строение: подрубить сруб прочным сосновым и еловым лесом, перекрыть тесовую крышу, исправить кожух, укрепить плотину, построить новую намольную избу. Взвод воды следовало держать никак не выше семи четвертей (1,2 м), иначе требовалось возместить убытки от подтопления соседних лугов. Арендатор был обязан обмалывать прилегающие к мельнице селения, в количестве 91 души, без всякой платы безостановочно. Сложно сказать, в чём заключалась его выгода, возможно, в обслуживании сторонних крестьян или получении доли продукции.

В июне 1857 года угличский купец 3-й гильдии Иван Васильев Истомин заключил условие с Юхотской вотчинной конторой графа Дмитрия Николаевича Шереметева на откупное содержание находившейся на реке Улейме Савинской мельницы крупчатого мелева. Она имела один амбар и семь крупчатых поставов. Мельница сдавалась на десять лет с ежегодной платой 500 рублей и также обязательством ремонта. Уровень воды определялся в 17 четвертей (3 м), который следовало строго выдерживать, дабы не навредить соседней верхней мельнице, пашне, лугам и прочим угодьям. Также запрещалось увеличивать колёса.

Все сферы жизни в вотчине графов Шереметевых были строго регламентированы – так и по содержанию мельницы написаны чёткие объёмные правила. В частности, на вышеозначенной мельнице в мелющем амбаре следовало иметь две снасти поперечного мелева для обмола хлеба вотчинных крестьян. За помол полагалась плата хлебом или деньгами – с четверти по 17 копеек. Помол производить по очереди, кто прежде привёз, «а собою тем же и по их воле той очереди не нарушать».

20 марта 1860 года государственный крестьянин Улейминской волости деревни Гавренево Никифор Иванов Гущин арендовал у Волостного правления на двенадцать лет мирскую мукомольную мельницу, состоявшую при деревне Карповской, – наливную о двух поставах. По приговору Никифорцынского сельского схода ежегодная плата должна была составлять 43 рубля 91 копейку серебром. При этом прилегавшие к мельнице селения в количестве 35 душ должны были обслуживаться бесплатно. Землю для укрепления плотины брать с отведённой десятины. Взвод воды держать не выше десяти четвертей (1,7 м). В числе ответственности за состояние имущества отдельно оговаривались жерновые камни. – Если будут заведены собственные, то по окончании контракта их следовало сдать в пользу общества без всякой платы, а равно сдать и старые в том самом размере, в каком были приняты. За каждый убылый вершок полагалась плата по оценке.

Так тщательно и строго регламентировалось содержание мельниц. И это неудивительно, поскольку они являлись сложными дорогостоящими сооружениями, важной статьёй дохода. От их исправной работы зависело благополучие крестьян, возможность обработки плодов нелёгкого труда.

Много десятилетий назад этот важнейший пласт сельской жизни ушёл в прошлое. В наше время лишь встречающиеся кое-где в руслах рек глубокие омуты и остатки свай напоминают о существовавших мельницах – от небольших до значительных со сложным оборудованием.

Евгений ЛИУКОНЕН

«Угличанин» №41 (596) от 17.10.2018 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить