На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Валентина Максимова. «Есть город золотой». Лоскутная техника. 1997 год290 лет стоит на угличской земле храм Успения Божией Матери, названный в народе Дивным. Его необыкновенно красивый образ не мог не вдохновить художников и поэтов, которые побывали в нашем городе. Многие люди восхищаются его силуэтом, архитектурой, пропорциями. А в последние годы, после того, как возродился Алексеевский монастырь, на территории которого он находится, сюда приезжает немало паломников.

Галина ЛУКАС: Алексеевский монастырь в Угличе... Птицы, кошки, чудесный розарий, протоптанные дорожки и тишина – это то, что сразу встречаешь, приходя сюда. Наверное, обители и должны быть такими – простыми и гармоничными.

Несколько раз бывала здесь раньше. Поняла одно – сюда надо приезжать одним, без экскурсий и толпы народу. Иначе не поймёшь, не почувствуешь дивной атмосферы этого места.

Много слышала рекомендаций как раз обратного свойства – приезжать только с экскурсоводом, уж больно интересна история обители. И это правда... История интересная...

Иван Комиссаров. Алексеевский монастырь. 1977 годАлексеевский монастырь – самый старый монастырь в Угличе и один из самых старых на Руси. Основан он был по замыслу митрополита Алексия в 1371 году. Эта дата общепризнанная, но достаточно условная. По некоторым источникам обитель старше на 80 лет.

Когда я знакомлюсь с чем-то, пытаюсь проникнуться новым для себя городом, местом, достопримечательностью, я всегда стараюсь чётко сформулировать для себя, в чём уникальность, особенность данного объекта, явления. И есть ли она вообще. Это как с человеком – харизма или есть, или нет, изюминка или есть, или отсутствует, человек или интересен, или.... Всё точно так же происходит и с тем, что человек создал.

Наталья Новикова. 2006 годВот в Алексеевском монастыре есть всё – тайна, глубина, история, исключительность...

Главной жемчужиной обители является трёхшатровая церковь – Успенская Дивная. «Дивной» её назвали практически сразу за невероятную утончённую красоту. Этот изящный храм воистину уникальный. Шатровых храмов в России вообще остались считанные единицы, а трёхшатровых всего два. И вот один из них стоит в Угличе.

Юрий Гусев. «Дивная церковь». 1964Церковь была построена в 1628 году в память об угличанах, погибших при осаде монастыря в годы польско-литовской интервенции (1608-1611 гг.). Монастырь был полностью разрушен, вся братия и укрывавшиеся в нём горожане, а это около 600 человек, были убиты.

В церкви несколько чудотворных икон. Главная святыня Успенского храма – чудотворная «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», или «Вратарница Угличская». Именно к ней едут люди со своими молитвами. То, насколько она помогает, можно судить по невероятному количеству оставленных за стеклом иконы колец и украшений.

Владимир НиконовИлья ГЛАЗУНОВ: Мало памятников архитектуры оставил по себе ХVII век в Угличе, но то, что здесь сохранилось, быть может, лучшее из созданного в русской архитектуре за весь XVII век. Среди маленьких деревянных домиков высятся три стройных шатра храма, расположенного на горе и потому видимого издалека.

– Как называется церковь-то, бабушка? – спрашиваем мы, потрясенные открывшимся чудом. – Дивная, родимые. Дивная – Успения Богородицы, – отвечает обрадованная нашим неожиданным для неё вниманием к церкви старушка с ясными глазами, напоминающими блестящие на солнце шляпки гвоздей, вбитых в морщинистую кору старого замшелого пня.

Да, так и вошёл храм в историю мирового искусства под именем «Дивной церкви XVII века». Великолепная трёхшатровая церковь вполне оправдывает утвердившееся за ней народное прозвание, но не роскошью, богатством декора, а чисто архитектурной гармонией. Неповторима и могуча русская архитектура, звучащая как музыка.

Подготовила Алла ЛЕНГВЕНС

Ладья под всеми парусами,

как лебедь белая плывёт.

Плывёт не морем,

а веками.

За это Дивной

и назвал её народ.

Семён Новиков

Церковь Дивная в Угличе

А церковь всеми

гранями своими

такой прекрасной вышла,

что народ

ей дал своё –

незыблемое – имя, –

её доныне «Дивною» зовёт.

Возносятся все три её шатра

столь величаво,

просто и могуче,

что отблеск дальних зорь

лежит на них с утра,

а в час грозы

их осеняют тучи.

Но время шло –

все три столетья шло...

Менялось всё –

любовь, измена, жалость.

И «Дивную» полынью

занесло,

она тихонько,

гордо разрушалась.

Там в трещине

берёзка проросла,

там обвалилась балка,

там другая...

О нет, мы «Дивной»

не желали зла.

Её мы просто не оберегали.

...Я знаю,

что ещё воздвигнут зданья,

где стоит кнопку

малую нажать –

возникнут сонмы

северных сияний,

миры друг друга

станут понимать.

А «Дивную» –

поди восстанови,

когда забыта древняя загадка,

на чём держалась

каменная кладка:

на верности, на правде,

на любви.

Узнала я об этом не вчера

и ложью подправлять её

не смею.

Пусть рухнут на меня

все три её шатра

всей неподкупной

красотой своею.

Ольга Берггольц, 1953 год

«Угличанин» №14 (569) от 11.04.2018 года

You have no rights to post comments