На главную страницу



Валентина Максимова. «Есть город золотой». Лоскутная техника. 1997 год290 лет стоит на угличской земле храм Успения Божией Матери, названный в народе Дивным. Его необыкновенно красивый образ не мог не вдохновить художников и поэтов, которые побывали в нашем городе. Многие люди восхищаются его силуэтом, архитектурой, пропорциями. А в последние годы, после того, как возродился Алексеевский монастырь, на территории которого он находится, сюда приезжает немало паломников.

Галина ЛУКАС: Алексеевский монастырь в Угличе... Птицы, кошки, чудесный розарий, протоптанные дорожки и тишина – это то, что сразу встречаешь, приходя сюда. Наверное, обители и должны быть такими – простыми и гармоничными.

Несколько раз бывала здесь раньше. Поняла одно – сюда надо приезжать одним, без экскурсий и толпы народу. Иначе не поймёшь, не почувствуешь дивной атмосферы этого места.

Много слышала рекомендаций как раз обратного свойства – приезжать только с экскурсоводом, уж больно интересна история обители. И это правда... История интересная...

Иван Комиссаров. Алексеевский монастырь. 1977 годАлексеевский монастырь – самый старый монастырь в Угличе и один из самых старых на Руси. Основан он был по замыслу митрополита Алексия в 1371 году. Эта дата общепризнанная, но достаточно условная. По некоторым источникам обитель старше на 80 лет.

Когда я знакомлюсь с чем-то, пытаюсь проникнуться новым для себя городом, местом, достопримечательностью, я всегда стараюсь чётко сформулировать для себя, в чём уникальность, особенность данного объекта, явления. И есть ли она вообще. Это как с человеком – харизма или есть, или нет, изюминка или есть, или отсутствует, человек или интересен, или.... Всё точно так же происходит и с тем, что человек создал.

Наталья Новикова. 2006 годВот в Алексеевском монастыре есть всё – тайна, глубина, история, исключительность...

Главной жемчужиной обители является трёхшатровая церковь – Успенская Дивная. «Дивной» её назвали практически сразу за невероятную утончённую красоту. Этот изящный храм воистину уникальный. Шатровых храмов в России вообще остались считанные единицы, а трёхшатровых всего два. И вот один из них стоит в Угличе.

Юрий Гусев. «Дивная церковь». 1964Церковь была построена в 1628 году в память об угличанах, погибших при осаде монастыря в годы польско-литовской интервенции (1608-1611 гг.). Монастырь был полностью разрушен, вся братия и укрывавшиеся в нём горожане, а это около 600 человек, были убиты.

В церкви несколько чудотворных икон. Главная святыня Успенского храма – чудотворная «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», или «Вратарница Угличская». Именно к ней едут люди со своими молитвами. То, насколько она помогает, можно судить по невероятному количеству оставленных за стеклом иконы колец и украшений.

Владимир НиконовИлья ГЛАЗУНОВ: Мало памятников архитектуры оставил по себе ХVII век в Угличе, но то, что здесь сохранилось, быть может, лучшее из созданного в русской архитектуре за весь XVII век. Среди маленьких деревянных домиков высятся три стройных шатра храма, расположенного на горе и потому видимого издалека.

– Как называется церковь-то, бабушка? – спрашиваем мы, потрясенные открывшимся чудом. – Дивная, родимые. Дивная – Успения Богородицы, – отвечает обрадованная нашим неожиданным для неё вниманием к церкви старушка с ясными глазами, напоминающими блестящие на солнце шляпки гвоздей, вбитых в морщинистую кору старого замшелого пня.

Да, так и вошёл храм в историю мирового искусства под именем «Дивной церкви XVII века». Великолепная трёхшатровая церковь вполне оправдывает утвердившееся за ней народное прозвание, но не роскошью, богатством декора, а чисто архитектурной гармонией. Неповторима и могуча русская архитектура, звучащая как музыка.

Подготовила Алла ЛЕНГВЕНС

Ладья под всеми парусами,

как лебедь белая плывёт.

Плывёт не морем,

а веками.

За это Дивной

и назвал её народ.

Семён Новиков

Церковь Дивная в Угличе

А церковь всеми

гранями своими

такой прекрасной вышла,

что народ

ей дал своё –

незыблемое – имя, –

её доныне «Дивною» зовёт.

Возносятся все три её шатра

столь величаво,

просто и могуче,

что отблеск дальних зорь

лежит на них с утра,

а в час грозы

их осеняют тучи.

Но время шло –

все три столетья шло...

Менялось всё –

любовь, измена, жалость.

И «Дивную» полынью

занесло,

она тихонько,

гордо разрушалась.

Там в трещине

берёзка проросла,

там обвалилась балка,

там другая...

О нет, мы «Дивной»

не желали зла.

Её мы просто не оберегали.

...Я знаю,

что ещё воздвигнут зданья,

где стоит кнопку

малую нажать –

возникнут сонмы

северных сияний,

миры друг друга

станут понимать.

А «Дивную» –

поди восстанови,

когда забыта древняя загадка,

на чём держалась

каменная кладка:

на верности, на правде,

на любви.

Узнала я об этом не вчера

и ложью подправлять её

не смею.

Пусть рухнут на меня

все три её шатра

всей неподкупной

красотой своею.

Ольга Берггольц, 1953 год

«Угличанин» №14 (569) от 11.04.2018 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить