На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Знак угличского кирпичного цеха. XIX в. Угличский музейПродолжение. Начало в № 12 (165)

Местное кирпичное производство и каменное строительство уже в XVI-XVII веках в Угличе получили значительное развитие. Были в городе и собственные мастера, и налаженная работа. Но всё же обозначенная деятельность имела эпизодический характер, в основном обеспечивая потребности монастырского строительства. Значительный урон нанесли трагические события Смутного времени и высылка мастеров на работы в другие города.

Временем расцвета каменного строительства в Угличе становятся XVIII-XIX века, когда оно приобретает массовый характер. Но и данный период не избежал испытаний. 20 октября 1714 года был принят известный указ Петра I о запрете каменного строительства по всей стране, кроме Санкт-Петербурга. Он нанёс урон облику провинциальных  городов, вновь рассеял умелых мастеров. Но после кончины императора строгость указа ослабевает – в Угличе уже со второй половины 1720-х годов, задолго до официальной отмены указа в 1741 году, вновь ведётся каменное строительство.

В Угличском летописце приводится такая характеристика местности и природных ресурсов: «Положение имеет вообще почти всё ровное, а хотя и есть горы, но невеликия, земли – материк с пещаною и чёрною, самою доброю и плодородною землёю. И притом есть и суглинныя места, на которых построены многия кирпичныя заводы, где делают на строение каменное кирпича многия тысящи».

В течение XVIII столетия в городе и уезде из кирпича строили в основном приходские церкви, которые в значительной степени заменяют исконные деревянные храмы. Гражданское строительство исчисляется лишь несколькими единицами казённых и жилых зданий. Ситуацию в корне меняет введение генерального плана 1784 года – в конце XVIII – первой половине XIX веков на городских улицах и площадях строятся десятки купеческих особняков, возводится внушительный комплекс торговых рядов, а также монументальные мосты и административные здания. Всё это меняет облик города и приводит к невиданному доселе развитию кирпичного производства.

Кладка из кирпичей завода Сергея ПятунинаВ 1803 году в Угличе насчитывалось семнадцать кирпичных заводов: 1) Дмитрия Болтунова, 2) Ивана Гаврилова Омячкина, 3) Ивана Иванова Омячкина, 4) Василия Гнидина, 5) Василия Алексеева Омячкина, 6) Петра Иванова Омячкина), 7) Ивана Пятунина, 8) Алексея Омячкина, 9) Василия Жирякова, 10) Петра Васильева, 11) Ивана Иванова Рудеева, 12) его же, 13) Ивана Васильева Коновалова, 14) вдовы Марфы Коноваловой, 15) вдовы Анисьи Омячкиной, 16) Фёдора Гаврилова Омячкина, 17) Алексея Гаврилова Омячкина.

Заводы выпускали в среднем от 30 до 150 тысяч кирпичей в год – были и незначительные, и более крупные. «А всего на всех заводах в год вырабатывается вольнонаёмными людьми кирпичу один миллион триста тысяч. Цена каждой тысяче – семь рублей. Итого, на 9100 рублей. В продажу употребляют кирпич здесь, в городе, а вывозу в другие города или губернии не бывает».

Перечисленные горожане были потомственными держателями кирпичных заводов. Омячкины, Коноваловы, Пятунины, Рудеевы преемственно занимались производством на протяжении по меньшей мере 100-150 лет. В частности, можно отметить, что посадские люди Михаил Иванов и Иван Сергеев Омячкины, Иван Фёдоров Рудеев в 1758 году обязались поставить необходимое количество кирпича для строительства Пятницкой церкви. Производством кирпича также занимались горожане Лыхины, Оленевы, Солнышниковы, Верещагины.

Изготавливался кирпич, как правило, на заказ. Например, 30 декабря 1816 года угличский посадский Фёдор Гаврилов сын Омячкин заключил договор с купцом 2-й гильдии Михаилом Ивановым сыном Зиминым, по которому порядился поставить с собственного своего кирпичного завода «хорошаго и самаго лучшаго обжигу крупнаго и одинакой формы кирпича весом от одиннадцати до двенадцати фунтов в каждом» сто тысяч кирпичей. Из них половину требовалось изготовить к 25 июля 1817 года, а другую половину – к зимнему времени. Стоимость каждой тысячи составляла 17 рублей. Зимин должен был принимать кирпич с завода на свои подводы. Ответственность за низкое качество отчасти делилась между заказчиком и производителем. Так, на девять целых кирпичей следовало принимать один ломаный, но худо обожжённый заменять качественным. Примечательно, что в 1817 году М.И. Зинин приобретал соседние участки земли на Пятницкой площади, – значит, обозначенный заказ с большой долей вероятности шёл на строительство известной купеческой усадьбы.

Заводы в тот период имели самое простое устройство и располагались на городской выгонной земле, обычно вблизи Московской, Ростовской дорог и к юго-западу от города. Например, в декабре 1792 года один из Омячкиных продал завод своему родственнику за 55 рублей. При этом было кратко описано устройство: сарай, крытый дранью и тесом, обжигательная кирпичная печь, крытая особо тесовым шатром.

В 1795 году состоялась ещё одна продажа – деревянного завода на градской выгонной земле, рядом с другими заводами близ селения Иерусалимской слободы и Камышевской деревни. Там имелись два горна, покрытые новым тесом.

На производстве были заняты наёмные работники, но, очевидно, они не всегда могли обеспечить цикл работ. В ноябре 1793 года купецкий сын Иван Михайлов Лялин заключил договор тоже с купецким сыном Дмитрием Васильевым Коноваловым, по которому обязался в отведённых местах накопать глины на восемьдесят тысяч кирпичей. Работу следовало производить в летнее время – в будущем 1794 году с 1 мая по 1 сентября. «Означенную глину копать со всяким старанием и поспешностию, чтоб в делании того кирпичнаго мастерства мастерицам никаковой остановки не чинить». Цена накопанной глины на каждую тысячу кирпичей составляла 75 копеек. В договоре интересно упоминание мастериц, что, вероятно, свидетельствует об использовании на кирпичном заводе женского труда.

В городском строительстве сложилось чёткое разделение на различные специальности, а кирпич всегда заказывался на заводах. Но в сельской местности ещё на рубеже XVIII-XIX веков ситуация выглядела совершенно иначе. Например, в 1799 году подрядчик Яков Кузьмин, являвшийся крепостным крестьянином из Ярославского уезда, принял подряд на строительство церкви села Коряево Угличского уезда. При этом его артель должна была не только выполнить кладку, но и изготовить необходимое количество кирпича на специально устроенном приходскими людьми заводе, обжечь известковый камень. Кроме того, следовало выполнить плотницкие, кровельные, кузнечные, печные, штукатурные, малярные работы, то есть артель должна была включать мастеров на все руки. Полная стоимость составляла 2700 рублей.

В сельском строительстве использовалась и другая организация работ. В 1817 году помещик коллежский асессор Николай Алексеев Зверев пригласил владельца кирпичного завода посадского Василия Яковлева Гнидина, чтобы на специально построенном заводе изготовить двести тысяч кирпичей. Очевидно, перевозка кирпича представляла большие сложности, поэтому его предпочитали производить поблизости от места строительства.

В конце XIX – начале XX веков по причине экономического упадка города строительство пребывало в затишье. Поэтому одновременно функционировали обычно 5-7 заводов. При этом объём производства мало отличался от периода столетней давности – были мелкие заводики, ежегодно выпускавшие десять тысяч, были крупные – по сто тысяч. Наиболее значительным предприятием являлся завод Сергея Ивановича Пятунина, иногда выпускавший 200-300 тысяч кирпичей в год. Предприятия были небольшими, кустарными, при этом представляется, что в поздний период должна была произойти их частичная механизация – вполне могли использоваться глиномялки и прессы, хотя бы на конном приводе. В конце XIX века в Угличе сложилась замечательная традиция клеймения кирпича. Инициалы владельцев заводов на торцах кирпичей стали своеобразной летописью в камне, читаемой на фасадах многих старинных зданий.

Евгений ЛИУКОНЕН

«Угличанин» №13 (568) от 04.04.2018 года

You have no rights to post comments