На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Новая книга краеведа Валерия КурочкинаВ серии «Записки краеведа» вышла новая книга Валерия Курочкина «Тайны Смутного времени», которая стала продолжением его первой книги «Смутное время в вопросах и ответах».

Автор обсуждает три произведения современных авторов о Смутном времени, которые были написаны на основе так называемых «первоисточников», составленных главным врагом Российского государства того времени, основателем и «двигателем» Смутного времени – Филаретом Романовым, отцом первого царя из рода Романовых – Михаила Фёдоровича Романова. В.Г. Курочкин отмечает отрицательные и положительные стороны разбираемых произведений, вставляет цитаты из них, предлагает свои версии событий Смутного времени, раскрывает тайны Смутного времени, одной из которых является гибель царевича Димитрия в Угличе. Предполагает, кто на самом деле был исполнителем убийства, кто заказчиком, а также с какой целью было совершено убийство претендента на престол.

В книге калязинского краеведа А.Ф. Алфёрова «Сражение при Калязине монастыре на реке Жабне в 1609 году. Реконструкция. 2017 год» упоминается, что герой Смутного времени – наш земляк воевода Д.В. Жеребцов принимал участие в битве, но не отражена его заслуга в победе над элитными войсками поляков под руководством Я.Сапеги и А. Лисовского. Так вот, сибирский «спецназ» Жеребцова в количестве 1200 человек, прибыв в Россию весной 1609 года на 50 судах, разгромил войска пана Лисовского под Костромой, затем под Ярославлем. Накануне битвы он прибыл к месту сражения на помощь князю М.В. Скопину-Шуйскому. В битве под Калязином русские войска в решающий момент боя не перешли Волгу по нескольким наведённым мостам, как пишет Алфёров, а совершили «десантную операцию» на судах под прикрытием артиллерии. Поляки, привыкшие побеждать необученных русских ополченцев, в третий раз отступили в результате организованной атаки подготовленного боевого отряда русских войск.

В одной из разбираемых книг указывается, что злейший враг России Александр Лисовский становится героем Смутного времени. Это тот, кто несколько раз разорял Углич и его окрестности, уничтожил тысячи мирных жителей! А об истинных героях Смутного времени упоминается вскользь, и даже их имена пишутся с грамматическими ошибками…

Валерий Курочкин считает, что его произведение позволит расширить знания современного читателя о трагических исторических событиях конца XVI – начала XVII веков в нашей стране.

«Угличанин» №11 (566) от 21.03.2018 года

You have no rights to post comments