На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Пятницкая площадь. Дом быв. купцов Зиминых. Фото 1896 г.В любом городе важными элементами планировки являются площади. Обширные открытые пространства могут иметь разнообразное назначение – оживлённые транспортные узлы, строгие официальные ансамбли административных зданий, места для проведения мероприятий и праздников. Практически всегда площадь – это значимая точка городской среды, наделённая своеобразным архитектурным оформлением.

В нашем городе реально существует только одна площадь – Успенская, расположенная в самом сердце Углича на месте прежних торговых площадей. Она выполняет все обозначенные функции и, без сомнения, является важнейшим срединным узлом городской жизни. Конечно, можно вспомнить площади Советскую и Пушкина, но они существуют лишь формально в городской топонимике. О каком-либо значении не приходится говорить. Есть в городе немало безымянных площадок перед торговыми центрами и другими важными местами, но их значение тоже чрезвычайно мало. К сожалению, городская среда во многом стала безликой, развиваясь в сугубо утилитарном направлении. Но так было не всегда. В прошлом набор площадей был чрезвычайно велик, и каждая имела свои особенности, свои имена.

Как известно, основа городской среды была создана на рубеже XVIII-XIX столетий при введении генерального плана 1784 года. Тогда помимо улиц, геометричных кварталов, были образованы и многочисленные площади. Среди них первостепенное значение, конечно, занимала торговая, состоявшая из Казанской, Успенской, Филипповской и Вознесенской площадей.

Васильевская площадь. Фото 1910 г.По соседству с ними располагалась ещё одна площадь – Соборная, занимавшая центральное пространство кремля. Это была местность между зданием Городской Думы, Богоявленским, Спасо-Преображенским соборами и Городским садом. Эта площадь официально существовала, но уже в XIX веке по ней были проведены дорожки и высажены деревья, сформировавшие существующую поныне планировку кремля. Соборная площадь служила местом проведения общегородских церковных праздников, на ней принимали высокопоставленных гостей, происходила церемония открытия Угличского музея древностей.

Всё сказанное касается центра города. Нам сложно поверить, что множество других площадей располагалось повсюду – вплоть до городских окраин. В первую очередь это храмовые площади, обычно размещавшиеся на углах кварталов. Можно назвать Благовещенскую, Корсунскую, Петуховскую, Солунскую, Васильевскую, Сухопрудскую, Петропавловскую, Ильинскую, Пятницкую, Воскресенскую, Предтеченскую, Песоцкую и ряд других. Они архитектурно выделяли местоположение церквей и красивейших городских зданий, но также сохраняли свободными от застройки территории упразднённых на рубеже XVIII-XIX веков старинных приходских кладбищ.

Обратим внимание на некоторые из церковных площадей. На перекрёстке улиц Нариманова и Пролетарской (Корсунской и Никольской) располагалась площадь Николопетуховского храма. На ней, помимо живописной пятиглавой церкви середины XVIII века, находился известный Петухов камень – древний мерянский межевой знак, – давший название прилегающей местности.

На углу улиц Октябрьской и Свободы (Крестовоздвиженской и Благовещенской) размещается ещё одна площадь, которую по посвящениям церкви нередко именовали Солунской, или Воздвиженской. Васильевская площадь находилась на перекрёстке улиц Гражданской и Шаркова, где ныне располагается самое высокое сооружение города – вышка ретротранслятора. Благовещенская площадь – в наше время небольшой сквер на углу улиц Островского и Свободы, напротив церкви Флора и Лавра.

Список можно и далее продолжать, но обратим внимание лишь на несколько эпизодов. Множество церковных площадей было сосредоточено в районе улиц Спасской, Ленина, Опарина и 9 Января (Московская, Воскресенская и Петербургская). Это уже упоминавшаяся Ильинская (с 1937 года – пл. Пушкина) и Петропавловская – местность около здания суда и часовни. По другую сторону квартала находилась врезанная в объём квартала прямоугольная Пятницкая площадь (ныне пл. Советская), на которой располагается бывшая усадьба купцов Зиминых. К ней тесно прилегала Воскресенская площадь, и даже небольшое пространство вокруг Предтеченской церкви тоже считалось площадью.

Некоторые из площадей, являясь храмовыми, выполняли и другие задачи. Например, обширное пространство около Николосухопрудской церкви было оставлено незастроенным из-за многочисленных низменностей и заводей при русле Троицкого ручья. К юго-западу от Алексеевского монастыря значительная территория не только открывала великолепную панораму обители, но и была неудобным для застройки склоном Огневой горы. При окончаниях Ростовской и Петербургской улиц находились Ростовская и Песоцкая площади, окаймлявшие заставы при въездах в город. Такую площадь предполагалось создать и при Воскресенской улице, по местности которой в древности проходила Московская дорога.

Ещё одна небольшая площадь неправильных очертаний была сформирована около Филипповского моста и начала Гражданской улицы – при изгибе русла Каменного ручья. Эта небольшая территория не имела официального значения, но в быту нередко именовалась Конной площадью, – быть может, приезжавшие на ярмарки оставляли там свой транспорт. В наше время там находится стоянка туристических автобусов.

Необычные треугольные площади и поныне сохраняются на двух перекрёстках Ростовской улицы и одном перекрёстке Первомайской. В одном случае площадь располагается на стыке сразу пяти улиц: Ростовской, Февральской, Шаркова, Сурикова и Урицкого. Другие площади концентрируются при улице Петербургской (9 Января). Возможно, эти площади создавались на случай оживлённого движения, предполагая активное развитие города, но также они могли служить для обзора ансамбля Богоявленского монастыря.

Так градостроители рубежа XVIII-XIX веков создали на территории Углича около двух десятков площадей, которые разнообразили застройку, открыв живописный вид на наиболее представительные здания, способствовали удобству городских коммуникаций, выполняли многие другие функции. Так неразрывно соединялись между собой эстетика и утилитаризм, формируя удобную и продуманную архитектурную среду.

В последующее время судьба площадей сложилась поразному. В первые послереволюционные годы некоторые из них не избежали переименований. Ещё до массовой смены названий улиц в ноябре 1926 года Воскресенская площадь стала Советской, поскольку на ней располагалось здание исполкома, проводились митинги. Песоцкая площадь была названа в честь М. Володарского, Корсунская стала Революционной. Правда, эти названия не продержались долго – площадь Володарского оказалась в зоне строительства ГЭС и была ликвидирована, а Революционная занята зданием школы № 3.

Многие храмы Углича были разрушены в первые десятилетия советской власти. Поэтому названия площадей оказались забыты, а территории больше не считаются площадями. Ростовская и Сухопрудская площади были частично застроены в послевоенные годы. Петуховская – в наше время. Так оказались утраченными интересные элементы регулярного плана города. Прежняя Васильевская площадь, к сожалению, тоже постепенно застраивается. Некоторые другие церковные площади сохранились, но были засажены деревьями, став небольшими скверами.

На этом завершим краткий обзор важных составляющих облика города, хранящих память о его святынях и продуманной архитектурной среде. Для нас важно помнить историю многочисленных старинных площадей и сохранить их для будущего.

Евгений ЛИУКОНЕН

«Угличанин» №8 (563) от 28.02.2018 года

You have no rights to post comments