На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Пушкинский бульвар в Угличе на стадии формированияТо, что Пушкин – это наше всё, россияне, возможно, впервые осознали в день гибели Александра Сергеевича 10 февраля 1837 года. Уже третье столетье подряд его произведения переиздаются, цитируются и не устаревают. Даже в Угличе, где поэт никогда не был, его имя носят площадь, улица в левобережной части города, возле школы № 1 установлен бюст А.С. Пушкина. А вот о том, что в Угличе был ещё Пушкинский бульвар, мало кто знает. Многоопытный архивист Татьяна Анатольевна Третьякова сегодня, вероятно, заполнит для многих этот пробел.

11 марта 1899 года в Угличскую городскую Думу был представлен доклад Городской Управы за подписями городского головы И.А. Жаренова и членов Управы А. Истомина и С. Сурикова, где указывалось, что «… желая отдать хотя и малую дань 100-летнему юбилею А.С. Пушкина, Городская Управа полагала бы отслужить в присутствии учащихся всех городских училищ и приютов панихиду по Александру Сергеевичу в Преображенском соборе…»

В день юбилея программа праздника дополняется ритуалом освящения места под бульвар с частичной посадкой деревьев. По плану посадка должна была идти от земской больницы (сейчас это Дом дружбыПрим. ред.) до угла дома А.И. Истомина (начало улицы О. БерггольцПрим. ред.) вдоль набережной. Идея создания бульвара исходила от жителей Углича. 28 апреля городскому голове подаётся обращение угличан, подписанное представителями дворянства, купечества и мещанства, которое, в частности, гласило: «… явилась мысль оставить во внешней жизни г. Углича какой-либо глубокий след на память о Пушкине». В различных кругах Угличского общества единодушно было одобрено предложение о наименовании бульвара: Пушкинский. «Все расходы на устройство бульвара, – говорилось в обращении, – произвести без всяких затрат со стороны Городского Управления, исключительно на средства по частной подписке, которую и открыть в Городской Управе. Разбивку бульвара сделать, сообразуясь со средствами подписки, причём в случае крайних затруднений произвести устройство бульвара не в один, а в течение нескольких лет».

Городская Дума на чрезвычайном (!) заседании 29 апреля 1899 года постановила: «Одобряя настоящее предложение об увековечивании в Угличе памяти о великом русском гении – поэте А.С. Пушкине, изъявить согласие на устройство бульвара по Волжской набережной». Когда наступил день празднования столетнего юбилея Пушкина, нарядно одетые горожане собрались на набережной Волги, где в торжественной обстановке были посажены первые деревья: молодые липы и берёзы. Также торжественно прошла литературная часть праздника (включавшая декламацию пушкинских произведений, исполнение русских песен), после которой было бесплатное чаепитие. Чай и булки доставил угличский купец Н.С. Худяков, яблоки отпустил из своих фруктовых лавок А.Н. Гладков. А закончился Пушкинский день раздачей учащимся городских училищ и детских приютов 444 экземпляров юбилейного издания «Избранные сочинения А.С. Пушкина», приобретённых Городской Управой в Москве в «Товариществе печатания издательства и книжной торговли Сытина».

Разбивка Пушкинского бульвара продолжалась в течение двух лет. Для контроля и решения вопросов по благоустройству была создана организационная группа, с членами которой в Городской Управе регулярно проводились совещания по данному делу. Работы велись соответственно плану посадки бульвара, составленному землемером Д. Тюменевым, по которому аллея от земской больницы до церкви Св. Флора и Лавра шла в один ряд деревьев, далее – в два ряда.

Подрядчик Евтихий Кириллов смастерил четыре скамейки для отдыха гуляющих на бульваре. В благоустройство набережной входили и земляные работы: устройство дорожки – по бульвару, у лестниц пристани товарищества «Самолёт» и спуске к Филипповскому съезду, посыпка дорожки щебнем. Эти работы выполнял подрядчик земляных дел А.С. Хитров – крестьянин Весьегонского уезда Тверской губернии.

Для устройства Пушкинского бульвара было внесено угличанами 713 рублей наличными деньгами и 60 рублей в ценных бумагах. Среди жертвователей – Правление Угличского городского банка, угличский кружок любителей драматического искусства, архимандрит Алексеевского монастыря Власий, Н.Д. Евреинов, Н.Н. Тучков, Д.В. Крылов, братья Жареновы и многие другие. Со времени устройства Пушкинский бульвар стал одним из любимых мест отдыха угличан.

От редакции:

Вот что такое сила общественности. Ещё в XIX веке угличане приняли решение и благодаря поддержке властей воплотили задуманное в жизнь. В веке XXI у нас, местных жителей, мысли о благоустройстве Волжской набережной по-прежнему есть, но масштабы их стали несколько иными. Ещё в 2016 году возникла идея о благоустройстве в Угличе набережной от ГЭС почти до Золоторучья, общей протяжённостью в четыре километра («Угличанин» № 11 от 23 марта 2016 года). Поскольку работы предполагаются серьёзные, и на народные пожертвования их сегодня явно уже не осуществить, то угличане за поддержкой обратились к властям региональным. На пресс-конференции, которая прошла 31 января сего года в Ярославле, вот что нам ответил губернатор Д.Ю. Миронов:

– Будет ли региональная власть содействовать возведению четырёхкилометровой набережной в Угличе? Напоминаем, что Углич – это первая остановка круизных теплоходов после Москвы и лицо Ярославской области.

– Четырёхкилометровый участок набережной в Угличе включён пока в целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы. Все документы подготовлены и сданы. Теперь от нас требуются доработка проекта с возможным инвестором и уже лобби этой инициативы на федеральном уровне. Из чего заключаем: процесс пошёл, но дело это нескорое. Однако, думается, в наших силах хотя бы к 2019 году (220-летию со дня рождения А.С. Пушкина) вернуть название на карте города «Пушкинский бульвар» тому участку набережной, о котором так заботливо пеклись наши предки. И провести на нём озеленение и благоустройство, соответствующее бульвару.

Нина БЛОХИНА

«Угличанин» №6 (561) от 14.02.2018 года

You have no rights to post comments