На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Фотография из прошлогоКто изображён на фотографии «Мы наш… Мы новый мир построим»? Её часто помещают в праздничных, юбилейных номерах угличских газет, возник интерес и в связи со 100-летием Октябрьской революции. Называют её просто: «Комсомольцы 20-х годов» или «Молодёжь Углича 20-х годов». У многих, кто на этом фото, должны быть родственники – внуки и правнуки. Такая фотография досталась и мне по наследству вместе с другими фото и документами от моего отца – Германа Михайловича Курочкина, бывшего директора филиала государственного архива в Угличе. Многие фотографии не подписаны, а на этой имеются хорошо сохранившиеся надписи. После тщательного их изучения я выяснил следующее.

На снимке, сделанном 1 мая 1920 года у здания школы II ступени села Климатино, изображена комсомольская организация села Климатина Угличского уезда, которая была создана в ноябре 1919 года. На обратной стороне фотографии крупным женским почерком чернилами написаны имена изображённых (от редакции: почерк М.Н. Черемовской), а дополнительно рядом с фамилиями мелким почерком карандашом в 60-х годах сделаны надписи Г.М. Курочкиным, рассказывающие о судьбе героев фотографии. Многих изображённых на фотографии комсомольцев женщина, сделавшая надпись на фотографии, называет уменьшительными детскими именами (Люба, Надя, Лена, Паня и т.д.), вероятно, они были ей очень дороги, так с этими именами они и остались у неё в памяти.

Верхний ряд: Советов Сергей (живет в Климатине), Черняев Алексей (профессор, Ленинград), Курицын Сергей, Советов Боря, Болотов Павел (погиб), Брусницын Сергей (возвратился живой), Душина – Жукова Т.Петровна (учительница), Мелешкин Иван (живет в д. Мелехово), Страхов Василий (участник ВОВ), Григорьев Василий (участник ВОВ).

Средний ряд: Советов Дмитрий, Струнникова Люба (живет в Ленинграде), Маруся Галактионова (учительница), Добронравов Лёва (учитель с. Курба), Капустина – Быханова Надежда Мартыновна (учительница), Горев Дмитрий Иванович (секретарь ячейки, во время войны комиссар полка 243 Ярославской стрелковой дивизии, погиб в 1942 году), Лена Винокурова, Молитвенников Веня, Лисицына Надя, Советова Паня, Проскурякова Надежда.

Сидят на земле: Калугин Саша (живет в Климатине), Страхов Иван (инженер, директор текстильно-галантерейной фабрики), Советов Василий Герасимович (полковник в отставке), Пугачёв Дмитрий, Медведев Коля (инженер, живет в Москве), девушка из Хомяковского с/с.

На снимке нет комсомольцев Николая Лисицына, Мальцева, Советова (из деревни Высоково).

Валерий КУРОЧКИН

«Угличанин» №49 (553) от 13.12.2017 года

You have no rights to post comments