На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Митинг на Успенской площади в день Октябрьской революции, 20-е гг.В год столетия Октябрьской революции несомненный интерес представляет история установления советской власти в Угличе. Это один из штрихов к истории России на примере «сонного городка на Волге», которого не обошли события бурного ХХ века. Пожелтевшие от времени страницы архивных документов, старых газет дают нам картину событий столетней давности: Углич, 1917 год.

Город, обойдённый железной дорогой, жил неторопливой, размеренной жизнью, в которой время будто остановилось. Промышленность приходила в упадок, угличане уходили в Петербург и на отхожий промысел под звон колоколов многочисленных церквей и монастырей. Но события революционного века доходили и до тихого Углича. Сказывалась близость промышленных пролетарских центров, через крестьян-отходников осуществлялась связь между городом и деревней. По инициативе ярославских большевиков в городе были созданы Советы – Рабочий союз (нечто вроде профессиональной организации, объединившей рабочих города) и Совет крестьянских депутатов. Но из-за малочисленности пролетариата и отсутствия социал-демократической организации работа Советов была слабой, и инициатива в развитии событий принадлежала солдатам-фронтовикам и группе рабочих, прибывших из Петрограда и создавших в Угличе военно-революционный комитет. Советам противостояли органы Временного правительства – Исполнительный комитет общественной безопасности и Комитет спасения Родины и Революции. Потому члены военно-революционного комитета собирались тайно и на одном из собраний приняли решение – взять власть в городе.

Николай Васильевич Кичигин – первый секретарь Угличского уездного комитета РКП(б).Был создан отряд красной гвардии, разработан план. По указанию Ярославского Совета в ночь на 12 декабря вооружённые рабочие и солдаты заняли комиссариат Временного правительства, почту, казначейство, продовольственный комитет, тюрьму. Часть милиции Временного правительства перешла на сторону новой власти. В тот же день в здании Городской Думы в кремле участниками переворота на чрезвычайном заседании было объявлено о ликвидации органов буржуазной власти, и в Угличе была провозглашена советская власть в лице исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов во главе с Григорием Дувакиным.

Очень точно уловила суть происходящего и выразила образ переломного времени Ольга Берггольц: «Углич, врасплох застигнутый революцией».

Выразительными подробностями дополняют картину событий подлинные документы.

Дмитрий Константинович Лебедев – начальник Угличской ЧК.21 мая 1917 года. Митинг граждан города совместно с крестьянскими депутатами уезда:

«Мы, граждане города Углича, собравшись на митинге 21 мая сего года и обсудив вопрос о коалиционном министерстве, решительным образом протестуем против вхождения социалистов в буржуазное правительство, так как дорога демократии с дорогой буржуазии резко расходится…».

13 июля 1917 года. Из протокола заседания Угличского исполнительного комитета общественной безопасности:

«1. Обсуждался вопрос о борьбе с большевиками и контрреволюционной пропагандой, постановили: сделать распоряжение о воспрещении получения большевистских газет «Правда», «Солдатская правда», «Окопная правда», «Волна» и «Социал-демократ», которые, попадая в народную массу, плохо разбирающуюся в политических вопросах, вносят дезорганизацию…

2. Заслушано сообщение начальника милиции Д.А. Знаменского, что задержанное в трактире Карамышева лицо, обвиняемое гражданами в принадлежности к большевикам, высказало не свои личные убеждения, а только рассказало о событиях, происшедших в Петрограде в последние дни, где видело плакаты «Долой Временное правительство». Постановили: у означенного лица проверить документы».

Октябрь-ноябрь 1917 года. Из переписки большевиков-агитаторов из центра с руководителем секретариата ЦК партии Е.Д. Стасовой:

«Здесь страшная дороговизна, кулаки, питерские беженцы нагнали за пуд ржи до 20 рублей…».

«Здесь была бы популярна наша литература, в особенности газеты, ведь жажда мира у всех. И вот сегодня я прочитал «Известия». Слушало человек 30. И многие только сегодня узнали, что за люди большевики…».

9 ноября 1917 года. Из обращения угличского уездного комиссара Временного правительства Н. Улиссова:

«1. Ввиду отсутствия центральной власти, признаваемой всей страной, и наличности нескольких центральных правительств, издающих разноречивые распоряжения; 2. Ввиду ареста Ярославского губернского комиссара Временного правительства и разрыва всякой связи между мной, как уездным комиссаром, и губернской административной властью; 3. Ввиду наличности в городе и уезде учреждений, подчиняющихся распоряжениям Совета Народных Комиссаров…, я не считаю возможным нести на себе ответственность за город и уезд в прежнем объёме и предлагаю земскому и городскому управлениям на общем собрании своём немедленно избрать или комитет спасения Родины и Революции или какой-нибудь другой орган, коему будет вверено высшее управление Угличем и уездом».

Митинг на Советской площади в первые годы советской власти.21 ноября 1917 года. Из протокола заседания уездного земского собрания:

«Поступило внеочередное заявление гласного Иерусалимцева о событиях в Ермоловской волости, явившихся следствием объявления представителем Ярославского Совета рабочих и солдатских депутатов декрета большевиков о земле.

Собрание, заслушав доклад, постановило выразить одобрение гражданам Ермоловской волости за благоразумное постановление и действие их, благодаря чему разрешение всех вопросов о земле отложено до Учредительного собрания».

7 декабря 1917 года. Из резолюции съезда крестьянских депутатов Угличского уезда:

«Сейчас в России власть находится в руках Народных Комиссаров, а ведь их избрали только рабочие. Необходимо помнить, что рабочих у нас всего 6 миллионов, а крестьян 125 миллионов, можно ли при таких условиях власть Народных Комиссаров считать народной властью… Угличский уездный Совет крестьянских депутатов, признавая, что в настоящее переходное время власть находится в руках Совета Народных Комиссаров, высказывается за поддержку этой власти, как власти, стоящей на страже интересов трудового народа, но признаёт необходимым, чтобы работа Народных Комиссаров производилась под контролем Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Далее, принимая во внимание, что в скором времени соберётся Учредительное собрание и приступит к занятиям, необходимо принять меры к охране его от возможных нападений и разгона».

12 декабря 1917 года. Телеграмма Ярославского Совета рабочих и солдатских депутатов:

«Углич Совету РСД Требуйте Улиссова сдачи дел комиссариата откажется арестуйте руководство полное подчинение власти Совета контроль производства торговли борьба спекуляцией проведение декрета о земле».

12 декабря 1917 года. Из сообщения Угличского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов:

«После ареста представителей местной власти Временного правительства в состав исполкома вошли 23 человека. Из них 19 коммунистов, 2 беспартийных и 2 эсера.

При Совете были организованы отделы: труда, народного образования, земельный, продовольственный, связи, милиции, финансовый, чрезвычайно-следственная комиссия, военный, социального обеспечения, нотариальный».

1 марта 1918 года. Из протокола заседания Угличского уездного крестьянского съезда:

«Почётным председателем съезда избрать товарища Ленина, которому тут же и была послана телеграмма о его избрании… Прибегнуть к беспощадному обложению городской и деревенской буржуазии уезда и тем самым облегчить переход к новому строю. При взыскании средств обложения с буржуазии не останавливаться ни перед какими мерами репрессии, а в случае сопротивления до расстрела включительно и конфискации всего имущества… Назначить угличскому купечеству для взноса денег в исполнительный комитет 12-часовой срок, а если в таковой срок деньги в сумме 1000000 рублей почему-либо внесены не будут, то всех арестованных отправить в город Ярославль для дальнейшего направления в окопы».

Открытка времён Гражданской войны. Из фондов Угличского музея5 апреля 1918 года. Из протокола заседания Угличского исполкома:

«Постановили: просить Ярославский исполнительный комитет помочь Угличскому исполнительному комитету выйти из создавшегося положения посредством отпуска хотя бы трёх вагонов муки для населения Угличского уезда, иначе Угличский комитет в целом вынужден будет сложить свои полномочия».

17 июня 1918 года. Телеграмма в губернский исполком:

«Угличский исполком просит срочно безотлагательно прислать команду Красной армии в сто человек, хорошо вооружённую, с пулеметами. Угличскому совдепу угрожает опасность. Под видом голодного бунта семнадцатого июня раскрыто контрреволюционное действие. Проведены аресты в количестве шестнадцати человек. Аресты продолжаются. Спасение Угличского совдепа… произошло только благодаря случайной проезжающей команде чрезвычайной охраны путей сообщения из города Твери, которой был водворен порядок. Означенная команда может быть в гор. Угличе только по восемнадцатого числа июня включительно».

17 июня 1918 года. Из протокола пленарного заседания Угличского уездного исполкома Совета крестьянских и рабочих депутатов:

«Постановили: обложить город Углич контрибуцией в двести тысяч (200000) рублей и предписать городскому Совету представить собранную контрибуцию в распоряжение чрезвычайного военного штаба на покрытие расходов, вызванных контрреволюционным выступлением в городе Угличе 17 июня сего года».

12 сентября 1918 года. Сообщение Угличского уездного комиссариата по военным делам в исполнительный комитет Угличского совдепа:

«На Ваше циркулярное предложение за № 5639 о немедленном исполнении ст. 29 п. б инструкции по проведению в жизнь декрета об отделении церкви от государства сообщаю, что эта мера проведена в жизнь как во вверенном мне комиссариате, так и в 1-й Угличской Советской роте».

14 сентября 1918 года. Обращение Улейминского волостного Совета в Угличский исполком:

«В циркулярном предписании исполнительного комитета Угличского Совета крестьянских и рабочих депутатов говорится об изъятии из всех советских и государственных учреждений икон.

Улейминский исполнительный комитет просит указать, распространяется ли таковое распоряжение на волостные Советы и народные училища, если да, то исполнительный комитет полагал бы оставить иконы в помещении волостного Совета, а также и в народных училищах ввиду того, что крестьянская масса настроена глубоко религиозно, и с удалением из этих учреждений икон этим самым будет оскорблено религиозное чувство этой массы, и тогда уже волостной Совет потеряет всякую симпатию у населения. И без того уже за последнее время страшно поколеблен престиж Советов, и оставаться при таких положениях в волостном Совете становится страшно тяжело, когда всё население не идёт навстречу своему Совету и идёт против своих вождей, в лице им же самим выбранным лицам. Так как каждый посетитель при входе в волостной Совет снимает фуражку и крестится».

Константин Васильевич Любченко – участник Гражданской войны, командир 18-го воздухоплавательного отряда. Участвовал в разгроме войск Юденича, Деникина, Врангеля. Первым в Советской республике начал обучение курсантов парашютным прыжкам с аэростатаНоябрь 1918 года. Комиссару труда из Угличского уездного отдела управления:

«Секретно. Сегодня отдано распоряжение об организации комиссии по принятию на учёт имущества монастырей города и уезда; потребно комиссия выяснит вопрос о количестве работоспособных паразитирующих монахов и монахинь, которых необходимо изолировать. Примите все меры, чтобы выяснить в спешном порядке вопрос, где и каким путём мы могли бы использовать этот паразитический элемент с общегосударственной пользой. Переписку сохраните в строжайшей тайне».

Ноябрь 1918 года. В Ярославский губернский отдел управления и отдел местного управления Народного Комиссариата Внутренних Дел из Угличского уездного отдела управления:

«Секретно. В городе Угличе существует до 30-ти церквей; население же около 10000 человек; в последнее время наблюдается, что у некоторых церквей нет религиозных обществ прихожан, и, таким образом, церкви стоят почти никем не посещаемыми и являются бесполезным балластом в руках уездного исполкома.

Ввиду вышеизложенного исполкомом предположено пока две из существующих церквей ликвидировать и превратить в здания общественно полезных учреждений. Просим указать, каким порядком это может быть сделано и куда должны быть направлены имеющиеся на колокольнях колокола.

Точно также обращаем ваше внимание на то, что намеченные для ликвидации церкви, в особенности одна из них, представляют своего рода археологическую и художественную ценность, и возникает вопрос, будет ли дозволено нам ликвидировать указанные церкви органом по охране археологических ценностей. Желательно было бы получить разрешение отправить колокола для переплавки из них бюстов Карла Маркса, Ленина и других народных вождей».

Ноябрь 1918 года. Из ежемесячного отчёта о деятельности Угличского исполкома в отдел управления Ярославского исполкома:

«Общее положение уезда в финансовом отношении:

Очень и очень слабо и требуют очень много от центра; местный источник доходов: контрибуция, штрафы и прочее в размере 11/?(неразборчиво) миллиона рублей с декабря прошлого года очень далеко не отвечает потребностям уезда, и если так будет продолжаться в будущем, то скоро повиснет замок над дверями уездного исполкома; недоимки по мере возможностей взыскиваются, но не помогают общему делу ввиду катастрофической стоимости рубля; подоходный прогрессивный налог вводится на нужды отдела. Государственные налоги по декретам Совнаркома приводятся в исполнение точно и через казначейство. Сметы представлены неоднократно, а денег нет».

Ноябрь 1918 года. Из приказа Угличского уездного комиссара по военным делам:

«По случаю происшедшей в Германии революции разрешаю 13 сего ноября выдать солдатам 1-й Угличской Советской роты паёк в двойном размере».

Ноябрь 1918 года. Сообщения из волостей в Угличский исполком о праздновании 1-й годовщины Октябрьской революции:

Из Ильинской волости:

«…Первый оратор тов. Д. Балашов произнёс большую речь, посвящённую революции, вообще приняв в основу учение социализма Христа, речь была довольно содержательна и покрыта громкими аплодисментами».

Из Кондаковской волости:

«Во исполнение предложения от 11 ноября сего года за № 8459 волостной исполнительный комитет сообщает отделу управления, что в волости празднества Октябрьской революции ничем ознаменованы не были; эксцессов никаких не было, настроение масс было спокойное и участия в торжествах никакого не принимало».

10 ноября 1918 года. Газета «Угличская правда», заметка «Праздник праздников»:

«Величественную картину представляло торжественное шествие в честь Великого дня пролетариата – Дня Годовщины Октябрьской Социальной Революции в нашем городе.

Глядя с балкона Народного дома на волнующееся море людских голов, на колышащийся лес красных знамён, на весёлые оживлённые лица участников шествия…, невольно приходишь к мысли, что только с помощью своей рабоче-крестьянской Советской власти человечество может достигнуть осуществления великой идеи: Свободы, Равенства, Братства».

Прошло чуть более 10 лет. Историк и искусствовед А.Н. Греч увидел Углич таким:

«Точно уцелевшая декорация старомодной постановки – город Углич. Это город-музей, город архитектурных, бытовых и социальных анахронизмов. Недаром родилось именно здесь «Красное дерево» Бориса Пильняка, в этом точно позабытом революцией городке, где ещё в 1929 году из всех церквей устраивался крестный ход, где в усадьбах ещё уцелели помещики, в монастырях – монахи…

Временами кажется – ничто здесь не изменилось, и точно не было 1917 года в зачарованном городке, но и здесь даже это – лишь мгновенная иллюзия…».

Татьяна ЕРОХИНА

«Угличанин» №44 (548) от 08.11.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить