На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Местность Ростовских переулков и старинный пруд. Вид с колокольни церкви царевича Димитрия «на поле». Фото нач. 1930-х гг.На территории Углича есть немало заповедных уголков, сохраняющих историческую застройку и интересные элементы планировки прежних времён. Порой эти места малозаметны, но данное обстоятельство не уменьшает их ценность, и тем важнее выявление новых фактов их истории.

Одним из таких мест является оконечность Ростовской улицы – перед храмом царевича Димитрия «на поле», рядом с улицами Интернациональной и Луначарского. Здесь, на важном перекрёстке с шумными проезжими улицами, соседствуют 1-й и 2-й Ростовские переулки, заходя в которые, словно попадаешь в заповедный мир уездного городка. На первый взгляд странно, с какой целью позади лицевой застройки Ростовской улицы были созданы дополнительные переулки, но, если изучить старинные планы, всё становится на свои места. Оказывается изначально, на протяжении почти полутора столетий они были вовсе не переулками, а сторонами Ростовской улицы.

При введении генерального плана Углича 1784 года было создано несколько важнейших улиц, являвшихся началом дорог, – Ярославская, Ростовская, Московская, Петербургская. Эти улицы были шире остальных и при их оконечностях находились заставы с караульными помещениями, полосатыми будками и шлагбаумами. При них дежурили будочники, как именовали младшие полицейские чины, набиравшиеся из отставных солдат. На вверенных постах они следили за порядком и проверяли подорожные.

2017 год. Фото сделано с той же точкиРостовская улица занимала особое место в планировке города – она главная ось генерального плана, при которой сходятся симметричные группы кварталов, а потому ей уделено наиважнейшее внимание. При въезде в Углич со стороны Ростова была создана обширная площадь, которую в документах иногда отделяли от улицы и именовали Ростовской площадью. В условиях скромных возможностей уездного города здесь, на окраине, не удалось создать парадную застройку, приличествовавшую площади, но при въезде в Углич она открывала живописный вид на многочисленные храмы, Богоявленский монастырь и Спасо-Преображенский собор. Их панорамы были значительно заметнее, чем сейчас. Впоследствии, в послевоенное время, площадь застроили, а её стороны стали 1-м и 2-м Ростовскими переулками.

В тех местах было немало других интересных объектов. Например, мало кому известно, что там берёт начало угличская медицина. Во второй половине XVIII века в Угличе квартировал Шлиссельбургский мушкетёрский полк. Для его нужд был создан полковой лазарет, размещённый в деревянном доме, купленном аукционным торгом у посадских Петра и Ульяны Митрофановых. В 1798 году при создании городской больницы, за неимением другого помещения, было решено использовать для неё освободившееся здание лазарета на Ростовской улице, около угла с Большой Троицкой (Интернациональной). Там больница находилась несколько лет, пока в 1803-1805 годах взамен значительно обветшавшего дома не был построен комплекс зданий на перекрестке Крестовоздвиженской и Селивановской улиц (Октябрьской и Бахарева).

Рядом ещё несколько лет назад возвышался старинный заплановый дом с каменным нижним этажом и деревянным верхним (ул. Ростовская, 46). Кирпичная кладка подклета с угловыми лопатками и рамочными наличниками, а равно расположение во дворе, в стороне от современных улиц, выдавали древнее происхождение. Дом, в разное время принадлежавший мещанам Опариным и Кашиновым, был построен в середине XVIII столетия – в рамках сохранявшейся в то время средневековой посадской среды.

В прошлом он располагался на Богоявленской улице – одной из важнейших на посаде, выходившей за земляной вал и служившей началом Ростовской дороги. Дом являлся точным ориентиром расположения древней улицы. Но ничто не вечно – нежилое здание обрушилось от ветхости и пополнило ряд многочисленных утрат. А как жаль… Это был редкий в масштабах страны образец традиционной посадской застройки, столь же значимый, как дома Меховых, Казимировых, Калашниковых, Одинцовых, Серебренниковых. В наше время на том месте возведён многоквартирный трёхэтажный дом, окончательно скрывший следы средневековой посадской улицы.

Есть в тех местах и другие заметные утраты. Например, несколько лет назад был снесён после расселения прежний церковно-причтовый дом храма царевича Димитрия «на поле», стоявший на углу 2-го Ростовского переулка и Интернациональной улицы. Двухэтажный дом традиционных форм эффектно обозначал перекрёсток, чего не скажешь о возводимых вновь гораздо менее выразительных домах, не участвующих в формировании городской архитектурной среды.

Если пройти по переулкам, можно заметить немало старинных домиков с гармоничными пропорциями и резными наличниками. Среди них выделяется двухэтажный дом купцов Кирилловых – в три окна по фасаду, с резным декором по углам (2-й Ростовский переулок, 8).

Конечно, при изучении города в первую очередь привлекают внимание улицы и дома, но тем интереснее открытие и других, не менее примечательных элементов. Проходя по 2-му Ростовскому переулку, можно заметить пруд, живописно выделяющийся среди зелени берегов. Казалось бы, обычный объект, но не так часто увидишь пруды на территории города.

Его значение оказывается ещё большим – по рассказам старожилов, пруд был выкопан во время Первой мировой войны пленными австрийцами по заказу купцов Кирилловых. Называется и дата – 1914 год. Возможно, уже на начальном этапе войны в Угличе были размещены партии пленных. Массовые сдачи в плен австро-венгров наблюдались во время Первой Галицийской битвы в августе-сентябре 1914 года. Так что пруд оказывается редким в нашем городе напоминанием о событиях Первой мировой войны, столетие которой отмечается в 2014-2018 годах.

Несомненно, данный пруд служил противопожарным целям – на территории города, как и в сельской местности, в прошлом создавалась и содержалась обширная сеть пожарных водоёмов. Но также можно предположить, что пруд копали и для других целей. Местность Ростовской улицы страдает от избыточного увлажнения, поблизости находятся Ростовское болотце, истоки Каменного и Троицкого ручьев. Как известно, создание пруда – эффективный способ отвода излишних грунтовых вод. Служил водоём и для бытовых целей: из него брали воду, поили скот.

В наше время условия быта изменились, и многие атрибуты прошлого уходят в небытие. Ещё недавно расположенный на открытой местности пруд стеснён появившимися вновь земельными участками. При уплотнении застройки его и вовсе стремятся засыпать, и засыпали бы, но коренные жители активно сопротивляются. Для них ценен элемент исконного городского пейзажа, ведь не так много на территории Углича разнообразных водоёмов. Для них важно сохранить историческую память. Сколь незначительным ни был бы пруд, но он вырыт более столетия назад и как-никак служит напоминанием о важных событиях отечественной и мировой истории.

К счастью, наш город был далёк от боевых полей Первой мировой, но немало угличан участвовало в той войне. Напоминанием об их ратных подвигах служит и участие австрийских военнопленных в благоустройстве города. В частности, они изначально разбивали нынешний Красноармейский бульвар, неофициально именовавшийся Австрийским. Ещё одним элементом благоустройства является этот самый пруд во 2-м Ростовском переулке, о нём вполне можно упоминать во время обзорных и тематических экскурсий по городу. Это несомненный памятник эпохи. Было бы очень важно из уважения к коренным жителям и к исторической топографии Углича сохранить старинный пруд, сберечь его как часть облика этих мест.

Евгений ЛИУКОНЕН

Фото Павла КАРПОВА и из архива музея

«Угличанин» №42 (546) от 25.10.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить