На главную страницу



Пушки у палат Фото 1920-е годы19 сентября в России отмечается День оружейника – профессиональный праздник работников оборонной промышленности. Казалось бы, наш город далёк от данной сферы, в нём отсутствуют оборонные предприятия, но далёкое прошлое ясно свидетельствует, что Углич был не понаслышке знаком с оружием. Он являлся небольшой крепостью и в ряду других городов участвовал в обороне Отечества. Было и разнообразное вооружение, способное дать отпор врагам. Свидетельств об устройстве крепости сохранилось немало, и потому прикоснёмся к столь интересной теме.

Наш город возник в Х веке как форпост Рюриковичей в отдалённых Залесских землях. Углич строился с целью освоения этой территории и поддержания порядка. По данным археологических раскопок, первая крепость, вероятно, была построена в начале XI века, далее кремлёвские укрепления неоднократно перестраивались, восстанавливались после пожаров и вражеских набегов. В последний раз крепость была возведена в 1660-1664 годах по царскому указу, под руководством князя Михаила Кугушева. Деревянные стены, рубленные из соснового леса, с девятью шестиугольными и одной четырёхгранной башнями, двумя воротами возвышались над глубокими рвами, берегами Волги, Каменного ручья и Шелковки. Вооружение крепости подробно описано в Писцовых книгах. Например, на Никольской воротной башне, обращённой на южную сторону, находилась медная пушка на станке длиною сажень с полувершком. К ней полагалось сорок ядер – каждое весом гривенка без чети, т.е. около двухсот граммов. Вторая пушка была похожей длины, но железная. Боезапас состоял из тридцати ядер весом в полторы гривенки. На соседней юго-западной наугольной башне размещалась «пушка железная затинная чешуйчатая, вдоль сажень без полчети, в станке на колясах, по кружалу ядро весом полгривенки, к ней тридцать ядер». На башне западных Спасских ворот, как и на Никольских, находились две пушки. На трёх башнях вдоль Волги – по одной затинной чешуйчатой пушке. Только четыре башни со стороны Каменного ручья по какой-то причине не имели вооружения.

В августе 1665 года угличскому воеводе Андрею Александровичу Хвостову была направлена царская грамота с указанием описать крепость с имевшимся вооружением и провести смотр служилых людей, пушкарей, плотников, казённых кузнецов, посадских жителей с сыновьями и родственниками. Все они были ответственны за охрану города в мирное и военное время. Крепость не имела постоянного гарнизона в виде регулярного войска. В Угличе, как и многих других городах, служили дворяне и дети боярские, которым по причине старости, бедности или полученных ранений полковая служба была заменена ближней осадной. Также при городах нередко поселяли стрельцов и казаков. Помимо профессиональных военных, охрану города должны были осуществлять посадские люди и другие категории населения – бобыли, жители монастырских и ямских слобод, ремесленники. Ими руководили воевода, осадный голова и городовой приказчик, которые ведали артиллерией, расстановкой караулов, отпиранием и запиранием ворот.

Коллекция оружия Угличского музея. Фото 1920-х гг.В данных обстоятельствах неудивительно, что многие посадские люди были вооружены – в меру возможностей им следовало приобретать различное оружие и представлять его на смотрах. При этом все вооружённые горожане переписаны, и владение оружием вменено им в повинность. Так, на смотр посадский Григорий Столбов должен был явиться с карабином, его сын Яков – с длинной пищалью, жившие при них два работника – с пищалями. Похожее вооружение следовало иметь Григорию Лобашкову, Михайле Некрасову, Ивану Дехтяреву, Никифору Чеполосову с братьями, племянниками и работниками, и многим другим посадским людям. Менее состоятельные горожане могли явиться с бердышами, рогатинами и топорками. Например, пивовар Федосей, портной мастер Максим, извозчик Влас и прянишник Харитон – с рогатинами, скорняки Сысой и Михаил – с топорками, Малофей Братцов и Степан Луковников – с бердышами. Но все же большинство посадских людей были вооружены пищалями, которые представляли собой аналог европейских мушкетов с фитильными замками. Переписаны и имевшие различное вооружение плотники, кузнецы и рыбаки из Рыбной слободы.

В заключение воевода А.А. Хвостов представил сведения о крепости, которую принял у предшественника Фёдора Сухотина 1 марта того же 1665 года. Казённого погреба в тот период не имелось – арсенал находился под приделом Похвалы Богородицы Спасо-Преображенского собора. Там хранился «наряд» – немалое количество различного вооружения. Среди них были пушка медная полуторная на станке, пушка медная сороковая, ещё одна медная полковая, повреждённая пожаром 1644 года, одна железная пушка и ещё четырнадцать пушечек затинных полковых. К каждому из орудий прилагались особые ядра, поскольку калибры отличались разнообразием. Были и крупные орудия – железные и медные пищали с ядрами весом 7, 8, 10 гривенок, а также медный и железный тюфяки (пушки с коническими стволами для стрельбы дробью). Также имелись 35 испорченных ручных пищалей и 1000 рогулек. Боеприпасы, помимо ядер, составляли десятки пудов пороха и свинца, 10 гривенок дробу железного.

Похожий состав вооружения описан десять лет спустя – в Писцовых книгах 1674-1676 годов. Там отмечены 19 различных пушек, 35 негодных к стрельбе самопалов, 18 дробовых усечков и две тысячи железных рогатин. Так же были 570 ядер для пушек, свинец для пуль, 80 пудов пороха, из которых 50 уже испортились. В тот период за прудом был построен новый арсенал – «погреб казённой» с каменным выходом и амбаром сосновым, покрытым тесом, и, возможно, планировалось вывести всё оружие и боеприпасы из подклета соборного храма.

В XVIII столетии орудия уже не стояли на башнях кремля, а были сложены в палатке под северной галереей церкви царевича Димитрия и в Спасской башне. По результатам осмотра 1734 года капитан артиллерии Чирков написал, что большинство пушек являются устаревшими и негодными к стрельбе. Среди них была одна медная пятифунтовая, отлитая неким мастером Кадшпером в 1566 году. Старинных чешуйчатых пищалей, которые в описи названы фальконетами, насчитывалось двенадцать – все «к службе мало годны». Такое нерадивое отношение к вооружению объяснялось тем, что городу уже давно не угрожала опасность – он далеко отстоял от границ, а твёрдая государственная власть обеспечивала стабильность и порядок.

В XIX веке при благоустройстве территории кремля старинные пушки были извлечены из подвалов и установлены на деревянной ступенчатой пирамиде около отремонтированного в 1801-1802 годах Дворца царевича Димитрия. В конце XIX века пирамиду с пушками переместили ближе к берегу Волги. На боковых ступенях лежали восемь больших, очевидно, чугунных пушек, а на верхней площадке размещены двенадцать кованых пищалей с чешуйчатым змеиным орнаментом.

Так бы и сохранились для потомков драгоценные реликвии прошлого, но на рубеже 1920-30-х годов местные активисты наряду с уничтожением церковных колоколов решили отдать в переплавку и древние пушки. Но перегруженная баржа затонула около устья Каменного ручья… Некоторые предметы извлекли, но какая-то часть и поныне лежит на дне, скрытая от людских глаз.

Не все пушки разделили трагическую судьбу – пищали были взяты в музей и составляют гордость собрания. Это те самые затинные чешуйчатые пушки с ядром весом в полгривенки, стоявшие на крепостных башнях. Одна из двенадцати пушек в 1955 году была передана в Государственный исторический музей. В экспозиции Угличского музея можно видеть бердыши и рогатину городской стражи.

Евгений ЛИУКОНЕН

«Угличанин» №37 (541) от 20.09.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить