На главную страницу



При том городе у посадских людей пашниКак снабжение продовольствием обстояло в далёком прошлом? Несомненно, средневековые города не отличались обилием зелёных насаждений – на узких улицах и площадях отсутствовали деревья. Но, в отличие от европейских городов, в России традиционно застройка велась по усадебному принципу, то есть имения горожан, помимо домов, включали хозяйственные постройки и огородные земли. Последние на ограниченных крепостными стенами и валами пространствах имели небольшие размеры, но обязательно были, составляя неотъемлемую часть городского быта. Данному вопросу административно не уделялось большого внимания – Писцовые книги обычно лишь фиксировали размеры дворов посадских людей. Но, начиная с XVIII века, составлялись статистические описания, фиксировавшие все сферы местной жизни.

Одно из наиболее ранних описаний нашего города было составлено в 1725 году. Там, в частности, сообщалось: «земля Углича города, посаду в жиле и выгонная, чернозёмная, а местами суглинистая и песошная… А при том городе у посадских обывателей пашни и севу хлеба и сенных покосов на пустошах не имеетца, токмо покупают углецкие обыватели всякой хлеб врознь у крестьян привозной. Во оном же городе родитца овощей огородных: капуста, чеснок, лук, огурцы, морковь, свекла, горох, боб, ретка, тыквы, яблоки, мак».

Из сказанного можно понять, что угличане, как и жители большинства среднерусских городов, помимо занятий ремеслом и торговлей, не пренебрегали сельским хозяйством – держали скот, имели при домах огороды и сады. Единственное, чем они не занимались, это хлебопашеством, для чего не имели ни земли, ни возможностей. Окружавшие город земли предназначались под пастбища для скота и занятия различными ремёслами, – например, кирпичным, кузнечным. Основное питание горожан составляли овощи, распространённые и в наше время, а муку, зерно и крупы приобретали у крестьян.

В конце XVIII столетия, в 1794 году, городничий Фёдор Касаткин составил очередное описание Углича, где писал, что горожане «в огородах садят обыкновенныя простыя овощи, как то капусту, лук, огурцы и картофель и протчее; имеют малые сады, а по большей части огороды, в коих произрастают плоды, как то черемха, рябина и малое количество яблоков и ягоды малина и смородина».

Топографическое описание Ярославской губернии 1803 года в разделе об Угличе добавляет, что овощей «родится довольно; так что, за домашним продовольствием, живущим в городе, но не имеющим своих домов и огородов, и продают». «В пищу употребляют чистый хлеб, в скоромные дни – говядину, баранину, молоко и прочее, а в постные – рыбу, варёные огородные овощи, свежие, солёные и сушёные грибы, горох, редьку и репу».

Можно отметить, что в число выращиваемых овощей к тому времени вошёл картофель, изначально в петровское время принятый враждебно. Также описаны сады, которые, несомненно, в том или ином объёме были и в прошлом.

Город на рубеже XVIII-XIX столетий преобразовывался по генеральному плану. В нём разбивались кварталы со стандартными прямоугольными земельными участками. Застройка перестала быть скученной, а площадь города была заметно увеличена. Обычно усадьбы имели длину по улице и в заднем конце по 10 саженей и по 30-40 саженей на боковых сторонах, т.е. примерно 21 х 64-85 метров (размеры для каждого квартала были индивидуальными).

Введение регулярного плана привело к заметному увеличению площади земельных участков – вместе с тем повысились возможности для развития подсобных хозяйств. В городе XIX века дома располагались строго по «красной» линии улицы, во дворе рядом с домом ставили служебные постройки (сараи, дровяники, коровники, конюшни), а позади на десятки метров простирались огороды и сады, занимавшие внутриквартальные пространства.

В городе подсобные хозяйства устраивались без особенных изысков, но местные помещичьи усадьбы уже на рубеже XVIII-XIX столетий располагали многими диковинками. Их парки по обилию редких пород напоминали дендрарии, ещё большим разнообразием отличались сады. Например, известно, что в сельце Григорьевском дворян Супоневых были яблони, груши, сливы, вишни, крыжовник, барбарис, смородина, малина, а помимо них – персики, абрикосы, виноград, дыни, арбузы и даже ананасы. Фрукты и цветы выращивались не только летом, но и зимой. Конечно, для содержания подобных диковинок требовались обширные оранжереи, теплицы и специальные паровые гряды. В сельце Подберезье, принадлежавшем отставному артиллерии полковнику Д.И. Вельяшеву-Волынцову, тоже строились оранжерея и теплица с галереей.

Но такое было возможно лишь в богатых помещичьих усадьбах – в большинстве садов горожан из плодовых деревьев были лишь яблони, да и те требовали большого ухода, часто вымерзали в холодные зимы. Казалось бы, обычные для нашей полосы вишни и сливы в широком быту ещё отсутствовали.

С течением времени научные знания проникали и в городскую среду. Да и климат к исходу XIX столетия стал несколько мягче, чем в XVI, XVII, XVIII веках, когда наблюдался максимум похолодания. В 1913 году на страницах газеты «Угличская мысль» помещались объявления, в которых один из городских обывателей – Иван Павлович Овсянников – предлагал для посадки яблони, ягодные кусты, декоративные кустарники и многолетние зимующие цветы по недорогим ценам. Также он выполнял заказы на букеты и венки, осуществлял устройство и обсадку фруктовых и декоративных садов.

Из сказанного можно сделать вывод, что среди угличан были люди, профессионально занимавшиеся садоводством и огородничеством, обладавшие не только традиционными практическими навыками, но и обширным набором научных знаний. Кроме того, возник интерес к ландшафтному дизайну. О последнем известно мало, поскольку в местном городском благоустройстве озеленение ещё редко применялось, а о внутреннем устройстве имений богатых горожан осталось мало сведений.

Иван Павлович Овсянников также в газете вёл рубрику под ёмким названием «Садоводство, плодоводство и огородничество». В объёмных статьях он тщательно разъяснял многие практические вопросы, давал советы. И, надо сказать, написанное им едва ли уступает современным справочникам. Какие же вопросы столетие назад волновали местных садоводов? Были статьи, рекомендовавшие защиту фруктовых деревьев от зайцев и мышей, «Осенние работы в плодовом и ягодном саду», «Содержание камелий в комнатах».

Имение Овсянникова располагалось по улице Ярославской, включало каменный дом и соседний незастроенный участок земли. Ныне это дом № 14, располагающийся в переулке близ рынка, – старинное здание XVIII века, оставшееся от прежней посадской дорегулярной застройки. В XIX веке имение принадлежало видным общественным деятелям Ивану Петровичу и Василию Ивановичу Серебренниковым. Примечательно, что сменивший их новый владелец тоже оказался яркой личностью. Старинный дом хранит память об одном из зачинателей местного садоводства.

Евгений ЛИУКОНЕН

«Угличанин» №32 (536) от 16.08.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить