На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Подводная лодка «Щ-320» на дне Балтийского моряПосле выхода моей статьи «75 лет спустя нашли подлодку, на которой погиб наш земляк» в газете «Угличанин» № 20 (122) от 25 мая о том, что на дне Балтийского моря 4 мая 2017 года была найдена подводная лодка «Щ-320», погибшая 75 лет назад, ко мне стали обращаться волонтёры, которые ищут родственников погибших моряков.

Сначала на мою страницу в «Одноклассниках» вышла Юлия Иванова из Санкт-Петербурга, жена одного из дайверов – Михаила Иванова. Она сообщила, что найти подводную лодку «Щ-320» было мечтой всех участников экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». И вот мечта свершилась!

«В связи с обнаружением подводной лодки, – продолжала она, – мы ищем родственников – потомков погибшего экипажа. В данном случае ищем родственников комиссара лодки Михаила Дмитриевича Калашникова. Мы – это разведывательно-водолазная команда и музей «Подводники Балтики», расположенный в школе № 489 города Санкт-Петербурга, руководителем которого является учительница Ирина Лифшиц. Родственников ищут для того, чтобы для начала передать отчёт об обнаружении, с координатами и всеми данными, а также фото- и видеоматериалы, кроме того, будет снят фильм о подводниках. Нам интересно абсолютно всё, связанное с их судьбами: семейные истории, воспоминания потомков, фотографии, письма, документы и прочее».

Комиссар ПЛ Щ-320 М.Д. КалашниковДалее, обращаясь ко мне, она отмечает, что благодаря Интернету прочитала мои статьи в газете «Угличанин» о комиссаре Калашникове. «Вы пишите, что фамилия Калашников знаменитая в Угличе, многие прямые потомки героя живут и трудятся в городе на Волге, с гордостью её носят, помнят о М.Д. Калашникове, то есть Вы знаете потомков Калашникова и поможете нам связаться с ними. Пожалуйста, помогите нам в поиске». Были даны номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

Я сразу ответил, что знаю потомков М.Д. Калашникова в Угличе. Это его родной племянник Валерий Николаевич Калашников, в настоящее время пенсионер, ранее работал на Угличском часовом заводе «Чайка», был депутатом Думы УМР нескольких созывов. У него жена – Галина Сергеевна Калашникова, пенсионерка, в прошлом учительница. Сын – Максим Валерьевич Калашников, адвокат. Его жена – Светлана Ивановна Калашникова, ранее работала заведующей центральной библиотекой им. И.З. Сурикова в Угличе. В этот же вечер я встретился с Максимом Валерьевичем и сообщил ему, что их ищут как потомков погибшего комиссара Калашникова, передал ему данные для связи.

Интерьер музея «Подводники Балтики»После этого пришло сообщение в «Одноклассниках» от Юлии Ивановой, в котором она выражала мне благодарность за оперативный отклик и помощь. Моё сообщение им на вес золота. «Какое счастье, – продолжала она, – что есть в мире такие неравнодушные люди, которые чтут историю, помнят погибших, идут на контакт!»

Теперь у меня в друзьях в «Одноклассниках» ещё и один из руководителей поиска – Ирина Олеговна Лифшиц, руководитель музея «Подводники Балтики». В музее имеются стенды, посвящённые подводным лодкам типа «Щ», в том числе и «Щ-320». Она рада получить от меня информацию о героях-подводниках. Я сообщил, что в моей книге «Углич и ВМФ России» несколько глав посвящены морякам-подводникам из Углича: о моем деде М.В. Курочкине – первом подводнике, мичмане Д.А. Тучкове, М.Д. Калашникове и Н.А. Гречкове и других. Будем продолжать сотрудничество.

Валерий КУРОЧКИН

ОТ РЕДАКЦИИ:

Напомним, что книга «Углич и Военно-Морской Флот России», написана В.Г. Курочкиным, врачом общей практики, краеведом, после долголетней кропотливой работы по сбору фактов и была выпущена на его собственные деньги тиражом пока лишь всего в 50 экземляров. Вслед за жителями Санкт-Петербурга восхитимся: «Какое счастье, что есть в мире такие неравнодушные люди, которые чтут историю, помнят погибших…»

«Угличанин» №30 (534) от 02.08.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить