На главную страницу



Ильинское в ПоречьеСело Ильинское, «что в Поречье», можно отнести к числу наиболее известных населённых пунктов Угличского края. На тракте Углич-Ростов оно занимало одно из клю­чевых мест. О прежних богатстве и экономических успехах жителей свидетельствуют каменные дома, благодаря которым центр села похож на город. Но главной досто­примечательностью тех мест, не­сомненно, является храм с видимой издали ярусной колокольней.

Каменная церковь была постро­ена в 1787 году и имела пре­столы во имя Святого пророка Божия Илии, Преподобного Нила Столбенского и Святой мученицы Параскевы. Церкви обычно строились длительное время, и лишь условно мож­но датировать храм одним годом. Порой десятилетия уходили, чтобы придать ансамблю целостный и значительный вид. Коснёмся нескольких штрихов истории Ильинского храма.

В наше время церковь стоит на ши­рокой площади посреди села, но до за­крытия и разорения храма в советское время при нём находилось приходское кладбище, обнесённое каменной огра­дой, которая была возведена в конце XVIII века.

Строил ограду крестьянин Николай Васильев сын Широков, происходив­ший из Ярославского уезда, деревни Турово, вотчины генерал-майора Нико­лая Петровича Высоцкого. 6 сентября 1798 года Широков заключил договор со священниками храма, вотчинными бурмистрами и всеми приходскими людьми на возведение каменной ограды церковного погоста.

При этом подрядчик обязался выпол­нить не только полный объём строитель­ных работ, но и заготовку материалов. Вместе со своими работниками он должен был изготовить необходимое количество кирпича – для этого за свой счёт построить печь с горном осенью 1798 года и с 1 мая 1799 года выполнять работу. Делать кирпичи мерой в длину 6, в ширину 3, а в толщину 2 вершка без осьмухи. Несовершенство ручной работы определяло неизбежные допу­ски по качеству. Так, при разборе печи следовало принимать кирпичи разной степени обжига – железняк, красный и алый. При этом на девять целых кирпи­чей мог приходиться один половинный. Часть ответственности принимали на себя заказчики – они обязывались построить шатёр над горном, вырыть яму для печи, поставить дрова, вёдра и лопаты.

Параллельно с изготовлением кир­пича подрядчик должен был осенью заложить бутовый фундамент, 1 мая 1799 года начать каменную кладку, а окончить до 1 октября. Над бутом следовало соорудить стенку высотой полтора аршина и толщиной в два с по­ловиной кирпича, столбы должны быть толщиной в три кирпича и подниматься над стенками тоже на полтора аршина. С каждой из четырёх сторон ограды требовалось сделать ворота, причём одни большие, а остальные малые. На углах поставить полуциркульные ба­шенки. По окончании всё сооружение побелить.

В качестве образца была выбрана ограда в селе Вошажникове Ростовского уезда, но заказчикам оставлялось право что-либо менять по своему усмотрению. Они же должны были доставлять к месту стройки кирпич от сараев и весь прочий материал: известь, песок, воду, лес для творил, а также шайки, ушаты и лопаты. Приход обязался обеспечить мастеров жильём (фатерой) и дровами.

По окончании работы подрядчику следовало заплатить не менее двухсот рублей. При этом изготовление сыр­цового кирпича, обжиг и кладка оце­нивались по шесть рублей за каждую тысячу. Но не всё складывалось благо­получно – дело несколько затянулось. 6 сентября 1799 года был заключён но­вый контракт, по которому подрядчик обязался из числа 40 тысяч изготовлен­ных кирпичей 35 тысяч той же осенью употребить на строительство, а завер­шить работы в следующем, 1800 году.

Так была построена ограда. Судя по старинным фотографиям, она дей­ствительно состояла из низких стенок и столбиков с промежуточными ре­шётками. Её строителем, напомню, был крестьянин Ярославского уезда Николай Васильевич Широков. Он на рубеже XVIII-XIX веков выполнял и ряд других работ – пристраивал придел к церкви села Шипилова Мышкинского уезда, строил храм в селе Воскресен­ском «в Нелединщине».

Ещё одним важным этапом истории Ильинской церкви стало строительство внушительной колокольни, которое осуществили примерно в 1820-1823 годах крестьяне Балахонской округи Нижегородской губернии Егор Тихо­нов Катышев, Иван Васильев Зеленов и Яков Иванов Мунаев. Их творение, в отличие от ограды, сохранилось до наших дней.

Евгений ЛИУКОНЕН

6 сентября 1798 года Николай Широков заключил договор со священниками Ильинского храма, вотчинными бурмистрами и всеми приходскими людьми на возведение каменной ограды церковного погоста.

«Угличанин» №25 (529) от 28.06.2017 года

Комментарии   

 
0 #1 Игорь 27.07.2017 14:37
Спасибо большое за информацию, у нас такой не было.Если не трудно укажите пожалуйста источник Вашей информации. Староста храма прор. Илии в Поречье с. Ильинское Игорь
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить