На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Дом купцов Завьяловых. Фото 2014 г.Наш город известен богатой историей и многочисленными памятниками архитекту­ры. Эти качества и удобное местоположение ежегодно привлекают в Углич тысячи туристов. Данные обстоя­тельства хорошо известны. Аксиомой является значи­тельное культурное наследие Углича, придающее ему непре­рекаемый авторитет среди других городов.

Начиная с 1940-х го­дов создаются путе­водители по городу, обзоры памятников архитектуры и искусства. Не­мало книг подготовлено масти­тыми искусствоведами, рестав­раторами, сформировавшими хрестоматийный образ Углича со списком важнейших достопри­мечательностей. О нашем городе писали Е.В. Михайловский, И.А. Ковалёв и И.Б. Пуришев, В.Н. Иванов, Б.М. Кириков, С.Е. Новиков и многие другие вид­ные исследователи. Их работы издавались в рамках известных книжных серий.

Казалось бы, любой турист, взяв в руки книгу, изданную в 60-80-х годах прошлого века, узнает из неё об основных до­стопримечательностях Углича, которые обязательно необходимо посетить и осмотреть. Авторитет­ные издания не устаревают – их содержание остаётся актуаль­ным во все времена. Но вот сам город… Его сохранность вызовет массу вопросов. Не случится ли так, что самостоятельно путеше­ствующий турист найдёт на месте некоторых достопримечатель­ностей груды кирпича или со­всем другие здания? Попробуем коснуться этого немаловажного вопроса.

Дом Опариных. Конец XIX в. Фото И.Ф. БарщевскогоМногие исследователи – и на­чала ХХ века, и современности – писали о сельце Григорьевском, старинной дворянской усадьбе, расположенной в левобережье, напротив Угличского крем­ля. Предания о средневековых удельных князьях и аристокра­тах XVIII столетия, тенистый липовый парк с павильонами, скульптурами и прудами, на­конец, белоснежный дом с ко­лоннами и экзотической «Китай­ской» комнатой – вот образ этой усадьбы. Но правда жестока… В великолепном дворце в совет­ский период находились Клуб водников и библиотека. После их вывода здание оказалось в запустении и было практически уничтожено в 1990-2000-х годах. Помимо старых погибающих де­ревьев, заросших прудов и аллей, там в наше время остаётся лишь полуобвалившийся остов зда­ния, заросший густым бурьяном.

Нужно ли говорить о богатой истории усадьбы, о том, что глав­ный дом являлся выдающимся памятником столичной архитек­туры, в силу удивительных об­стоятельств созданным в наших краях! С площади перед главным домом был виден противополож­ный берег Волги – Красноармей­ский бульвар, местность древней Рыбной слободы. Старинные купеческие особняки в формах раннего классицизма вторили облику усадьбы и формировали масштабный архитектурный ансамбль, хранивший дух екате­рининских времён. О застройке Красноармейского бульвара пи­сал петербургский искусствовед Б.М. Кириков, выявляя связь зданий со старинными образцо­выми проектами.

Сельцо Григорьевское. Супоневский дворец. Фасад со стороны Волги. Фото второй половины XIX в.Около Дворца культуры, на высоком обрывистом берегу возвышался дом № 6. Стройный фасад в классическом стиле с пилястрами, многочисленными белокаменными деталями и про­филированным карнизом заво­раживал совершенством форм. Когда-то при доме находился кожевенный завод купца 2-й гильдии Дмитрия Васильевича Кожевникова, построенный в 1796 году. Помимо основных дел, купец уделил немало внима­ния благотворительности, и его наследие живо до сих пор. Так, он пожертвовал основные сред­ства на росписи Т.А. Медведева в Спасо-Преображенском соборе, занимался строительством Бого­явленского зимнего собора.

От кожевенного завода на ниж­нем этаже дома сохранялась колоритная двухстолпная свод­чатая палата. Она была цела до 1999 года, когда в опустошённом после расселения доме своды обрушились от сырости. В 2008 году были уничтожены и стены с раннеклассическим декором. В результате утрачено ценное исто­рическое здание, а в волжской панораме города образовался уродливый «провал».

На наших глазах был утра­чен еще один особняк на Крас­ноармейском бульваре – дом № 10, принадлежавший купцам Хорхориным. Расселённый и заброшенный дом постепенно разрушился. На его нижнем эта­же погибла аналогичная двух­столпная палата. Если значение в архитектурной среде города может быть отчасти восполне­но новоделом, повторяющим формы фасадов, то своды уже никогда не будут восстановле­ны. Вместе с гибелью каждого подобного памятника исчезают ценнейшие, уникальные для нашего города образцы архи­тектуры прошлого.

Сводчатая палата кожевенного заводаКак здесь не вспомнить ста­рейшее промышленное зда­ние, располагавшееся в начале Рыбинского шоссе. О послед­нем сохранявшемся корпусе кожевенного завода купцов Выжиловых с редкостными сводчатыми перекрытиями писали многие исследователи, здание подробно описывалось в научных статьях и путеводите­лях. Но в 1980-х годах в рамках масштабных планов реконструк­ции города уникальное здание было снесено. Его разрушили, несмотря на протесты угличан и Общества охраны памятников.

Ещё сравнительно недавно Углич обладал обширным ком­плексом построек старинных промышленных предприятий, ценных в масштабах страны. Но где они сейчас? Более поло­вины памятников безвозвратно утрачено.

Помимо построек старинных кожевенных заводов, полотня­ных фабрик, Углич был при­мечателен многочисленными дорегулярными зданиями XVIII века, построенными до введения генерального плана 1784 года, в рамках исконной посадской среды.

Наиболее известным памятни­ком, конечно, является дом Ме­ховых-Ворониных, стоящий на берегу Каменного ручья. Здание было отреставрировано в 1978-1981 годах. Тогда значительное внимание было уделено его из­разцовой печи с многоцветными сюжетными росписями. Терри­тория дома огорожена забором со стилизованными воротами, воссозданными по старым фото­графиям. Вторые ворота были установлены со двора – они являлись уникальным памятни­ком народного искусства, были перенесены от одного из домов по улице Островского, заботли­во отреставрированы. Многие угличане, вероятно, помнят вы­разительную пластику дерева, затейливые резные подзоры и лучевые розетки. К сожалению, в 1990-2000 годах ворота сгнили, были поломаны въезжавшими во двор грузовиками. Изразцовое зеркало печи тоже утрачено. А ведь о них писали многие авторы, фотографии приводились в раз­личных изданиях.

Ворота дома Меховых-Ворониных. Фото 1980-х гг.Есть примеры ещё более тра­гических утрат. До 2012 года на перекрестке улиц Ростовской и Интернациональной находился деревянный заплановый дом, в прошлом принадлежавший Опариным, Кашиновым (ул. Ростовская, 46). Как и дом Ме­ховых, он являлся редким об­разцом старинной посадской застройки, в прошлом выходил фасадом на средневековую Бо­гоявленскую улицу. О нём тоже писали многие исследователи, отмечая в числе важнейших до­стопримечательностей Углича. Но, несмотря на очевидную ценность, обветшавшее здание было снесено.

Как не вспомнить дом купцов Завьяловых – резной терем с наличниками, подзорами и роскошно декорированной све­тёлкой, до 2014 года находив­шийся в глубине старинной Благовещенской площади. О его утончённом декоре и оригиналь­ной композиции с восхищением писал Б.М. Кириков, здание использовалось в съёмках не­скольких фильмов, имело хоро­шую сохранность, но все пере­численные факторы не уберегли его от сноса.

Отмеченные здания входили в число признанных достопри­мечательностей Углича, при­водились в научных изданиях, путеводителях, буклетах, ими по праву мог гордиться наш город. Но невнимание, небрежение, равнодушно-формальный под­ход привели к их утрате, безвоз­вратным потерям, значительно обеднившим наше культурное достояние. К сожалению, это факт, который уже невозможно изменить. Главное, не потерять еще большее – другим достопри­мечательностям, историческим и архитектурным памятникам тоже может грозить опасность.

Евгений ЛИУКОНЕН

«Угличанин» №13 (517) от 05.04.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить