На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Известный в городе врач и краевед Валерий Курочкин к 1080-летнему юбилею Углича издал новую книгу – «Углич и Военно-Морской Флот России»Накануне Дня моряка-подводника (отмечался 19 марта) в библи­отеке имени И.З. Сурикова состоялась презентация новой книги известного в нашем городе врача и краеведа Валерия Германовича Ку­рочкина. Книга называется «Углич и Военно-Морской Флот России», состоит из трех томов: «Из глубины веков», «По пути прогресса» и «Опалённые войной». В ней всё то, что автор тщательно собирал в различных источниках на протяжении 10 лет. Что ценно: эта книга об угличанах, которые на протяжении пяти веков служили на фло­те, принимали участие в различных морских и речных экспедициях, строительстве морских портов, многочисленных сражениях. А начи­налось всё с деятельности угличского стрелецкого полка, который под руководством первого русского военного инженера И.Г. Выродкова (но­сившего звание Углицкого дворецкого) в течение 10 лет (1550-1560) выполнял приказы царя Иоанна Грозного по укреплению государства Российского. Угличане уже тогда принимали участие в создании фло­та, построили несколько тысяч кораблей. Некоторые из глав книги частично уже печатались в «Угличанине», «Шансе» и «Реал-газете». Это уникальное издание посвящено предстоящему 1080-летнему юбилею нашего города.

Когда В.Г. Курочкин любезно предоставил мне рукопись этой книги с просьбой дать, как офицеру флота, под­воднику, свои комментарии, то я был несказанно рад это­му. Что меня в ней поразило? Это прежде всего изложение фактов и имён замечательных людей, имеющих отношение к нашему городу Угличу, кото­рых, к своему стыду, я до сих пор не знал. Ведь о многом, о чём повествует автор, не про­чтёшь в литературе.

Меня, считавшего непрере­каемыми до сих пор сведения о родоначальнике образования Военного-Морского Флота Рос­сии царе Петре I и написанном им в 1720 году флотском уставе (как он лично написал: «того ради сей воинский морской устав учрежден, дабы всякий чин знал свою должность и своим званием и поведением не отговаривался»), прочитанное поразило! Я узнал, что были в нашей истории Углича дьяк И.Г. Выродков, братья Адаше­вы, воевода Д. Жеребцов и от­крытый им Северный морской путь! Что первый русский флот был создан на Балтике в 1570- 1571 годах. А мы по-прежнему отсчитываем его историю от ботика Петра. Что первый во­енно-морской устав был издан в 1647 году! И автор книги аргументированно, фактами доказывает это.

Трёхтомник В.Г. Курочкина вышел пока малым тиражом, всего 50 экземпляровОчень многое я узнал, прочи­тав главу об истории создания подводного флота России, о канонерской лодке «Усыскин».

Интересно представлены све­дения об исторической роли 63- го Углицкого пехотного полка. Многие угличане считают, что название этого полка не говорит о том, что в нём служили угли­чане – наши земляки. Однако это не так. Когда полк участво­вал в военной кампании, то он переводился на штат военного времени, а это означало увели­чение его численности из рекру­тов – жителей Углича.

Вообще вся книга повествует о наших земляках, жизнь ко­торых связана с флотом. Читая её, испытываешь гордость за нашу «капельку России». Она будет очень полезна нашей мо­лодёжи. Когда-то в Угличе был филиал Рыбинского морского клуба, который возглавлял фанатик своего дела, моряк, подводник Николай Гречков. Это он мне – тогда угличскому мальчишке – привил любовь к морской шлюпке, парусу и определил моё будущее как офицера флота.

В настоящее время уже третий год в составе Каспийской воен­ной флотилии находится малый ракетный корабль «Углич». Но на нём нет наших земляков! Это неправильно, это нонсенс!

Как было бы замечательно и справедливо, если бы в нашем городе администрация, обще­ственность приняли активное участие по созданию морских кадетских классов, морского клуба. Наши мальчишки по праву будут и дальше служить Родине, укрепляя её морское могущество.

Было бы правильным, если бы эта книга была прочитана ко­мандованием Военно-Морского Флота, была бы в Военно-Мор­ском музее в Санкт-Петербурге.

Огромное спасибо В.Г. Куроч­кину за его труд!

Владимир ТЕЛКОВ, капитан 2-го ранга в отставке, офицер-подводник

УГЛИЧ НАХОДИТСЯ В ЦЕНТРЕ РОССИИ, ДАЛЕКО ОТ МОРЕЙ И ОКЕАНОВ, НО ОН РАС­ПОЛОЖЕН НА БЕРЕГУ ВЕЛИКОЙ РЕКИ ВОЛГИ. ТЕРРИТОРИЯ БЫВШЕГО УГЛИЧСКОГО УДЕЛЬ­НОГО КНЯЖЕСТВА ДАЛА СТРАНЕ БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ АДМИРАЛОВ, ОТДЕЛЬНО УГЛИЧ­СКИЙ УЕЗД – ТРЁХ АДМИРАЛОВ. А СКОЛЬКО УГЛИЧАН СЛУЖИЛИ НА ФЛОТЕ ОФИЦЕРАМИ И ПРОСТЫМИ МОРЯКАМИ ДО РЕВОЛЮЦИИ, ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВО­ЙНЫ И ПОСЛЕ НЕЁ... КАК ОКАЗАЛОСЬ, МЫ МАЛО ЗНАЕМ О НИХ. КНИГА ПОДРОБНО РАС­СКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК УГЛИЧ СВЯЗАН С ФЛОТОМ РОССИИ.

НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

23 марта на пленуме Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов УМР председатель Совета Джон Ахметович Сафин заявил о сложении с себя полномочий по состоя­нию здоровья. Его тепло поблагодарили за почти десятилетнюю служ­бу на этом посту. Далее единогласно новым председателем Совета был избран Владимир Иванович Телков, бывший моряк-подводник, капитан второго ранга в отставке. В соответствии с Уставом он принял на себя обязанности защищать права ветеранов и активно участвовать в патри­отической работе.

Общественный Совет ветеранов войны и труда находится по адресу: г. Углич, 2-я линия Рыбинского шоссе, 1а. Тел. 2-11-58, факс 2-12-21.

«Угличанин» №12 (516) от 29.03.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить