На главную страницу



Воины- зенитчики на встрече в День Победы, 1975 годБез малого десять лет ушло на то, чтобы в Угличе по­явилась зенитная пушка АЗП-39.

Движимые благородной це­лью – увековечить память о воинах-зенитчиках, которые мужественно защищали в годы Великой Отечественной войны Угличскую ГЭС – первенца советской гидроэнергетики, угличане давно вынашивали идею – установить на пьедестал орудие и заказать мраморные доски с фамилиями тех, кто входил тогда в личный со­став 62-го отдельного зенитно- артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны. Многолетние поиски зенитки приводили то в Музей артил­лерии, инженерных войск и войск связи, где в запасниках таковые имеются, но делиться ими не захотели; то в Централь­ный музей Вооружённых Сил Российской Федерации; то в Министерство обороны Бело­руссии; то даже к министру обороны РФ С.К. Шойгу. Не отказывали, но предлагали, к примеру, в Департаменте иму­щественных отношений Мини­стерства обороны автоматиче­скую пушку С-60 образца 52-го года, но дотошные угличане не собирались нарушать истори­ческой правды. Заветную мечту помог осуществить председа­тель Совета Общероссийской общественной организации ве­теранов ВС РФ генерал армии В.Ф. Ермаков.

Батарея таких 37-миллиме­тровых зенитных пушек АЗП- 39 в годы войны стояла в Угли­че на огневой позиции на левом берегу от шлюза до Супонев­ского дворца. Кроме того, ещё две батареи были оснащены 76,2-мм зенитными пушками. Одна из этих батарей стояла в районе нынешнего грузового участка речпорта, а вторая дислоцировалась на том месте, где сейчас на Красноармейском бульваре здание ВНИИМС. В задачу дивизиона входило по­ражение огнём противника и ведение заградительного огня в районе гидроузлов.

На временное хранение зенитка поставлена возле Музея гидроэнергетикиКадровая воинская часть в Угличе, в которой служили красноармейцы призыва 1938- 1939 годов, в апреле 1942 года, согласно приказу И.В. Сталина о мобилизации в войска ПВО 100 000 девушек-комсомолок для замены красноармейцев, тоже пополнилась девушками 18-20 лет из Углича, Угличско­го и Борисоглебского районов.

Зенитчицы приняли присягу и были распределены по боевым точкам. «С осени 1942 года и в 1943 году редко выдавалась ночь без боевой тревоги. Небо над Угличем полыхало от раз­рывов снарядов, на землю сы­пался град осколков», – читаем в книге А.В. Кулагина «В небе над Угличем».

В результате ни одна враже­ская бомба так и не поразила объекты Углича. А бойцам удалось одержать несколько побед. Первый немецкий раз­ведчик был сбит 1-ой батареей 62-го дивизиона в июне 1942 года.

Политрук 62-го дивизио­на Иван Степанович Телков, когда в сентябре 1942 года сбили немецкий самолёт и тот рухнул в речку за Угличем, не­сколько раз нырял в холодную воду, чтобы снять с самолёта пулемёты. Потом И.С. Телков воевал в Польше, участвовал в знаменитой «прожекторной атаке» под Берлином. После войны вернулся в Углич и работал прорабом на стройке, создавая современный город.

Зенитчиц, доблестно нёсших службу на объектах в Угличе, демобилизовали из армии лишь в июле 1945 года. В по­дарок каждая получила по три метра ситца. Так что в мирную жизнь барышни пошли наряд­ными. В 1975 году на День По­беды в Угличе их для коллек­тивного фото на набережной собралось ещё довольно много. Но годы идут, и решение по­ставить в городе памятник тем, кто защищал небо над нашим Угличем, весьма своевременно. Зенитка будет установлена на Красноармейском бульваре возле военкомата, а пока на временном хранении она сто­ит под надёжной охраной на территории ГЭС.

– Мы не должны подойти формально и без души к этому святому делу – увековечива­ния памяти о воинах-зенит­чиках, мужественно защищав­ших угличское небо во время войны, – убеждён Владимир Иванович Телков, сын полит- рука, бывший военный моряк, посвятивший свою жизнь слу­жению Отчизне. – Это должно быть место почести.

Мы будем рады услышать или прочитать воспоминания родственников воинов-зенит­чиков и готовы опубликовать их вместе с фотографиями в день открытия памятника (точ­ной даты пока нет, но это будет летом 2017 года).

Нина БЛОХИНА

Уважаемые земляки!

В 2015 году к юбилею Великой Победы по инициативе Общества ветеранов во­йны, труда, Вооружённых сил и право­охранительных органов, Общественной палаты Угличского муниципального района и Угличского районного отделе­ния Фонда мира, при поддержке Адми­нистрации района сотрудниками музея, архива, редакции «Угличской газеты» и краеведами была подготовлена «Книга Памяти Угличского района». Она вклю­чила в себя более 8600 имён угличан, павших на фронтах Великой Отече­ственной войны, очерки, посвящённые угличанам – Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы, лётчикам и зенитчицам, защищавшим угличское небо, труженикам тыла, а также многочисленные фотографии ме­мориальных объектов и памятных мест Угличского района, связанных с собы­тиями Великой Отечественной войны.

После многочисленных дополнений и редакций «Книга Памяти» сегодня готова к изданию. Нужны средства, чтобы она вышла в свет и стала доступна школам, библиотекам, музеям.

Уважаемые земляки! Обращаемся к вам, как людям, которым небезразличны наша история, наше общее наследие, настоящее и будущее наших детей и вну­ков, с просьбой внести свой посильный вклад в благородное дело сохранения памяти о трагических и героических страницах Великой Отечественной во­йны, о наших мужественных земляках, ценой собственной жизни принесших нам мир и Победу.

Средства можно перечислить:

– на счёт Отделения Ярославской об­ластной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранитель­ных органов Угличского муниципаль­ного района:

Московский филиал «Банк СГБ»

БИК: 044525094

Кор.сч.: 30101810245250000094

ИНН: 7612009884

КПП: 761201001

Р/сч.: 40703810419050000029

С уважением,

председатель Совета ветеранов войны и труда Д.А. САФИН

председатель Общественной палаты УМР В.А. МИШУСТИН

«Угличанин» №2 (506) от 18.01.2017 года

Комментарии   

 
+1 #2 Владимир Измайлов 05.07.2017 19:30
Моя мать Ольга Владимировна Мальцева 1924 г. р., проживала: ул. Ленина, д.67. В 1941 году добровольно поступила на службу в РККА, прибавив себе 1 год, как тогда многие делали. Была зачислена в 62-й ОЗАД подносчицей снарядов к зенитным орудиям. В 1943 году часть батарей дивизиона были передислоцирова ны на усиление прикрытия Рыбинского гидроузла.
Цитировать
 
 
0 #1 Шемягин Андрей 05.02.2017 21:21
Здравствуйте узнал из газеты что будет открыт памятник войнам зенитчицам.Моя бабушка была в этом батальоне защищала нашу ГЭС ЧУДЕЦКАЯ Клавдия Ивановна.Есть воспоминания, фото в книге В небе над Угличем.Воспоми нания записаны на электронный носитель.Буду рад помочь.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить