На главную страницу



Первый чемпионат по мини-футболу на кубок «Угличской газеты» в сентябре 2001 года (крайний справа стоит – Н.Л. Гудков, которому тогда было 62 года)Позади 110-летний юбилей со дня выхода в свет первого номера газеты «Угличанин» – родоначальника местных СМИ, а впереди День россий­ской печати. Чем не повод обратиться к истории?

Сколько я себя помню, в нашем доме была газета. Юность совпа­ла с выходом в Угличе «Коллективного труда», зре­лость – с «Авангардом». Газета для меня всегда давала воз­можность и даёт сейчас следить за районными и городскими новостями и событиями. Мне это очень интересно, и читаю я её «от» и «до», то есть от «кор­ки» до «корки». Как приятно полистать очередной номер, ещё пахнущий типографской краской, оценить работу кор­респондентов, корректора, верстальщика. А ещё приятнее на страницах найти знакомых мне людей, с которыми я встре­чался в своей жизни: на заводе, в городе, районе.

Дело в том, что, ещё работая в 1959-60 годах на сырзаводе, я исходил пешком весь район вдоль и поперёк: бывал в При­луках, Радищеве, Климатине, Богданке, Улейме, Спасском, Егорьевском, на Дивной Горе… В каждом населённом пункте встречался с местными труже­никами, знакомился с ними, и они надолго оставались в моей памяти. Работая на РМЗ 48 лет в ремонтном цехе, ак­тивное участие принимал в помощи подшефным колхо­зам, в монтаже оборудования и его ремонте. Мы выезжали в колхозы «Дружба», «Улей­ма», «Победа», им. Матросова, которыми руководили такие легендарные личности, как К.И. Канахистов, В.А. Багда­сарьян, М.А. Трофимов, Н.Ф. Швакула.

Мой творческий путь как рабочего корреспондента (раб­кора) начался после службы в армии в 1963 году, когда я, устроившись на работу на РМЗ, активно включился в спортивную и комсомольскую жизнь завода и стал освещать эту жизнь в газете «Коллек­тивный труд». 7 января 1964 года, как сейчас помню, по­явился мой репортаж о нашей заводской команде, игравшей в хоккей с мячом. Потом на протяжении многих лет писал о футболе. Параллельно вёл дневник о проведённых играх на первенство и кубок города, области, а также о тренировках команды РМЗ по футболу, так как сам являлся играющим тренером.

До сих пор с волнением открываю удостоверение в красной кожице внештатного сотрудника газеты «Аван­гард», подписанное главным редактором К.А. Коротковым в 1966 году. В моём личном архиве лежит и приглашение Угличского горкома КПСС на собрание рабочих и сельских корреспондентов, посвящён­ное 50-летию организации рабселькоровского движения. Особенно приятным оказалось приглашение Ярославского об­кома КПСС и редакции газеты «Северный край» на областное совещание-семинар рабочих и сельских корреспондентов, которое проходило в 1965 году в Доме политпросвещения, с повесткой дня: «Рабочие и сель­ские корреспонденты – боевые помощники парторганизаций в решении хозяйственно-по­литических задач». На память об этой встрече все участники сфотографировались (нам не забыли прислать фотографии). Тогда же нас познакомили со всеми поэтами и писателями Ярославской области. Безус­ловно, мы – молодые, зелёные и начинающие, необстрелянные рабкоры и селькоры – с огром­ным вниманием ловили каждое слово знатоков журналистики, поэзии и прозы.

......................................................................................................................................................................................................................

Есть у нас команда СМИ.

Ты внимательней смотри.

Только объявили сбор,

Молодцы, как на подбор…

Бьются рыцари турнира,

Выявляя бомбардира.

Майки, трусики – прикол,

Вот уже забитый гол...

......................................................................................................................................................................................................................

В то время, когда я впервые переступил порог угличской редакции, в ней работали К.А. Коротков, В.Н. Поповский, Л.Ф. Осипова, А.И. Кудряв­цева, М.А. Евсюнин, Р. Сидо­ренко, А.А. Тараканов. В 1971 году пришёл Н.А. Морозников. Здание редакции находилось возле Угличской ГЭС (теперь в этом здании Музей гидроэнергетики). В то время глав­ный редактор К.А. Коротков познакомил меня с поэтом В. Смирновым (знаменитым дедом Пантелеем).

За время работы рабкором мною написаны материалы на самые разнообразные темы, я не замыкался только на спорте. А когда ушёл на пенсию, тоже не смог сидеть сложа руки. На­копились воспоминания, ко­торыми хотелось поделиться, и потому принимал самое актив­ное участие в сборе материалов по созданию книги «Угличма­шу – 70 лет», а также книги воспоминаний детей войны «Было детство, и была война». Участвовал в конкурсах, про­водимых газетой, и становился дипломантом: «Моя родная га­зета» – в честь 95-летия газеты и «Углич – 100-летие газеты» в 2006 году.

Проходят годы, меняются жизнь, приоритеты и даже названия местной газеты. На смену старому приходит новое. Редакция переехала в здание гостиницы «Углич». Обновился состав. Главным редактором «Угличской газеты» стал А.Ю. Суслов. Если в прежние годы в выпуске каждого номера газеты принимало участие множество авторов из села, города, заводов, внештатных корреспондентов, то сегодня это стало редкостью. Даже в книге, выпущенной к 100-летию газеты, ни строчки, ни слова уже не было о рабкорах и селькорах. Да что говорить, нет и того предприятия, где я работал, нет «Чайки», нет абсо­лютного большинства колхозов. В Угличе уже не одна газета, а несколько, те, что появляются, носят коммерческий и реклам­ный характер. Это тоже веяние времени. Но таких тиражей, как были в 1961 году – 15 253 экземпляра, нет ни у кого.

Несмотря на все невзгоды и неприятности, районку я читаю. Теперь в одном из­дании «Угличская газета» и «Угличанин». Газета живёт, печатается и выписывается мною и остаётся всегда родной и близкой, так как в ней ра­ботают люди, которых я знаю и уважаю за их труд во благо жизни на нашей Угличской земле, нашей малой родине.

Николай ГУДКОВ, ветеран труда СССР, награждённый знаком № 1 «За заслуги перед УМР»

«Угличанин» №1 (505) от 11.01.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить