На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Генерал-майор, участник русско-турецких войн В.И. Красно-МилашевичНа просторах Угличского края в прошлом находилось несколько десятков, если не сотен, помещичьих усадеб. С отдалённых времён ими пре­емственно владели местные дворянские фамилии: Тома­новские, Змеевы, Кашкины, Тютчевы, Арнаутовы, По­гожевы, Зыковы, Черемиси­новы, Мезенцевы, Протопо­повы, Григорьевы, Супоневы и многие другие. Помимо них имения принадлежали пред­ставителям известнейших аристократических фамилий – Шереметевым, Волконским, Одоевским, Репниным, Голи­цыным, Оболенским, Дохту­ровым, Демидовым…

Угличские земли не сла­вились плодородием, были отдалены от сто­лиц, поэтому на них не велось грандиозного усадебного строительства, а в основном пре­обладали небольшие имения. Местные помещики большей частью были мелкопоместными, а для представителей столичных знатных родов угличские имения в основном имели хозяйствен­ное значение. Поэтому в округе Углича в XVIII-XIX веках было создано лишь несколько значи­тельных усадебных ансамблей.

После крестьянской реформы 1861 года многие дворянские имения неизбежно пришли в упадок. Окончательный удар им нанесли революционные собы­тия начала ХХ века. Преимуще­ственно деревянные постройки усадеб растворились в небытии, оставив лишь незначительные следы потерянного огромного пласта местной истории.

В наше время известнейшей и лучшей по сохранности усадьбой Угличского края, несомненно, является Шишкино, принад­лежавшее Опочининым и Туч­ковым. Эта усадьба в прошлом хранила память о многих зна­чительных личностях Русской истории – знаменитых пред­ставителях рода Опочининых, героях Отечественной войны 1812 года генералах Тучковых и фельдмаршале Михаиле Ил­ларионовиче Кутузове. Многие первостепенные реликвии про­шлого были сосредоточены в её стенах. Мы же в данной не­большой статье коснемся лишь нескольких фактов из истории усадьбы.

Это имение имело давнее про­исхождение – по документам известно с конца XVI века. Из­начально бытовало другое на­звание – сельцо Перекладово. В Писцовых книгах Угличского уезда 1629-1631 годов в списке сёл, деревень, починков и пусто­шей Городского стана, числив­шихся в поместьях за дворянами, детьми боярскими, приказными людьми, вдовами, недорослями и иноземцами, значится поместье сельцо Перекладово на речке на Пукше, находившееся во владе­нии у двух помещиков – Данилы Воинова сына Опочинина и Пе­тра Семёнова сына Опочинина. Первому имение перешло от отца по выписям от 1614 и 1619 годов. Помимо сельца в поме­стье входили деревня Хомутово «на речке на Каменке» с пятью крестьянскими дворами и пу­стоши Кудрявцово, Дубовицы и Липовицы.

П.С. Опочинину половина сельца принадлежала ещё по приправочным книгам князя Дмитрия Бельского 1596-1597 годов.

Опочинины – дворянский род, известный с XV века. В средневе­ковом Угличском уезде это была одна из наиболее распростра­нённых фамилий. Опочининым принадлежали многие земли, но их имения были поместьями, данными за службу, а не вотчи­нами, поэтому они могли пере­даваться и другим помещикам, служилым людям. Так и сельцо Перекладово, очевидно, в XVII веке некоторое время принад­лежало дворянам Болотеиным. Затем в 1680-х годах усадьба закрепляется за Степаном Яков­левичем Опочининым, который обычно значится в публикациях как первый владелец.

.........................................................................................................................................................................................................................

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ РОДСТВЕННИКА ОПОЧИ­НИНЫХ ЖУРНАЛИСТА И ПИСАТЕЛЯ СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА НАБОКОВА ИЗВЕСТНО, ЧТО ДОРОГОЕ ДЛЯ СЕМЬИ ИМЕНИЕ ВЫКУПИЛ И ПОДАРИЛ ФЁДОРУ ПЕТРОВИЧУ ОПО­ЧИНИНУ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ. С ТЕХ ПОР УСАДЬБА ВПЛОТЬ ДО ПОТРЯСЕНИЙ ХХ ВЕКА СТАБИЛЬНО ПЕРЕДАВАЛАСЬ ПО НА­СЛЕДСТВУ, НО В КАКОЙ-ТО ПЕРИОД НА РУБЕЖЕ XVIII-XIX ВЕКОВ ОПОЧИНИНЫМ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛА.

.........................................................................................................................................................................................................................

В 1728 году сельцо Перекла­дово числится за его сыном Михаилом Степановичем. К имению были приписаны рыб­ные ловли по речке Пукше про­тяжённостью в одну версту. На­звание «Шишкино», очевидно, появляется в XVIII веке. На плане генерального межевания Мышкинского уезда 1798 года значится «сельцо Перекладово, Шишкино тож». В XIX веке но­вое название выходит на первое место, но вплоть до советского времени наименование усадьбы остаётся двойным.

Главный дом усадьбы ШишкиноМ.С. Опочинин дослужился до высоких чинов, в 1753-1760 го­дах возглавлял Берг-коллегию, являясь одним из первостепен­ных чиновников государства. Возможно, ему или его сыну принадлежал трофей, взятый в известнейшем сражении Семи­летней войны, битве при Кунер­сдорфе 1 (12) августа 1759 года, – прусский драгунский палаш. На медном эфесе старинного оружия, ныне находящегося в собрании Угличского музея, по­мещён гербовый орел в короне, со скипетром и монограммой короля Фридриха Великого.

Сын Михаила Семёновича, секунд-майор Пётр Михайлович Опочинин, не был рачительным хозяином – «прожил», проиграл в карты большую часть унасле­дованных владений. Было поте­ряно и Шишкино-Перекладово. Вот этого периода и хотелось бы коснуться более подробно.

Из воспоминаний родствен­ника Опочининых журналиста и писателя Сергея Сергеевича Набокова известно, что дорогое для семьи имение выкупил и подарил Фёдору Петровичу Опо­чинину великий князь Констан­тин Павлович. С тех пор усадьба вплоть до потрясений ХХ века стабильно передавалась по на­следству, но в какой-то период на рубеже XVIII-XIX веков Опочи­ниным не принадлежала. Сооб­щается, что её владельцами были Милашевские. Обнаруженный в собрании Угличского архива интересный документ позволяет внести некоторую ясность в этот малоизвестный период истории.

Эфес прусского палаша, взятого в битве при Кунерсдорфе (из трофеев бывших владельцев усадьбы)Он дополняет не только исто­рию усадьбы, но и даёт ценные сведения о главном доме, о ко­тором, несмотря на прекрасную сохранность, известно очень мало. Этот документ – контракт на перестройку дома.

1805 года, Июля 26 дня сенатор и кавалер Василий Иванович Красно-Милашевич (вот какова в действительности фамилия владельца!) заключил условие с крестьянином Андреем Пе­тровым сыном Заворзиным из Костромской губернии, Нере­хотского уезда, села Писцова, вотчины князя Егора Алексеева Голицына. По условию под­рядчик обязался с 15 августа по 1 октября произвести следу­ющие работы в доме Его Пре­восходительства, состоящем Ярославской губернии в сельце Шишкине: верхний этаж дома снять совсем долой, во втором этаже перебрать стены угловой комнаты и, что окажется не­прочно, поправить. Далее, сверх второго этажа поставить новые более высокие и крутые стропила с двумя фронтонами, покрыть крышу тёсом, сделать четырех­частный карниз. Также сделать новую парадную лестницу и, где будет указано, приделать балкон. При необходимости переправить повреждённые потолки, полы, двери. Работу следовало произ­водить «хорошим, прочным и чистым мастерством с доволь­ным числом рабочих людей», получить оплату 850 рублей.

Из документа становится из­вестно, что главный усадебный дом существовал в начале XIX века и к тому времени уже успел обветшать. Значит, он был по­строен не около 1800 года, как обычно пишут исследователи, а значительно ранее, – вероятно, во второй половине XVIII века.

Устанавливается, что дом изна­чально был трехэтажным – по­мимо нижнего каменного этажа и второго деревянного был еще один полноценный этаж или мезонин. Только в 1805 году зда­ние приобретает облик, близкий современному, хотя еще не раз в XIX-XX веках подвергалось значительным перестройкам.

Устанавливается имя про­межуточного владельца усадь­бы. Им был весьма примеча­тельный человек – Василий Иванович Красно-Милашевич (1752-1820). Участник русско- турецких войн, дослужившийся до чина генерал-майора, награж­дённый орденами Св. Георгия 3-й степени и Св. Анны 1-й сте­пени. После перехода на граж­данскую службу, в 1790-х годах возглавлял Киевское наместни­чество, с 1801 года – сенатор, с 1808 года – действительный тайный советник (второй по­сле канцлера гражданский чин по Табели о рангах). Во время русско-турецкой войны 1810- 1812 годов возглавлял Диваны (правительство) Молдавии и Ва­лахии, устанавливал управление в присоединённой к Российской Империи Бессарабии.

Вот такие факты можно до­бавить к, казалось бы, хорошо известной и изученной истории усадьбы – сельца Шишкина.

Евгений ЛИУКОНЕН

«Угличанин» №35 (488) от 07.09.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить