На главную страницу



Если бы сквер заговорил…Одной из площадок для от­дыха в День города, как всегда, был выбран сквер на Успенской площади. В ясный, солнечный день в центре было многолюд­но. Люди гуляли, развлекались и, вероятно, не задумывались, что каких-то 75 лет назад на этом месте вообще ничего не было. И если бы сквер смог говорить, то он бы нам рас­сказал, как всё начиналось.

После пожара 1921 года на этом месте расчис­тили территорию, разобрали постра­давшие от огня здания торговых рядов и храм Успения Божьей Матери. Судя по фотографиям 30-х годов, здесь был уже просто пустырь. Первоначально сквер разбили рядом с бывшим торго­вым домом купцов Евреиновых (сейчас – здание районной ад­министрации). Там поставили памятник В.И. Ленину, разбили дорожки, клумбы, поставили скамейки. А на пустыре, напро­тив, во время митингов просто сооружали временные трибуны. В начале 50-х годов было реше­но разбить здесь сквер. Первые деревья и кусты сажали стар­шеклассники средней школы № 1, об этом мне рассказывал Николай Гудков. Потом поста­вили памятник В.И. Ленину уже в новом сквере. Ольга Ефимова дополнила информацию любо­пытным фактом: одно время два памятника В.И. Ленину стояли на площади Коммуны почти друг напротив друга. В конце 60-х годов в сквере поставили ещё памятник Карлу Марксу – созда­телю теории диалектического ма­териализма. И Спасская улица на несколько десятилетий была переименована в улицу Карла Маркса, потом старое название вернули. Владимир Алексан­дровский, был такой экскурсо­вод в Угличе, проработавший в музее 10 лет, писал, что памятник В.И. Ленину поставили в 1951 году, а Карлу Марксу – в 1969 году.

Со временем сквер менялся, формировался, разрастался. По­являлись свои традиции: около памятника Ленину принимали в октябрята и пионеры самых достойных школьников; моло­дожёны приносили к памятнику цветы.

Сквер «видел» и то, что проис­ходило около него, например, 1 мая и 7 ноября – многолюд­ные демонстрации на площади Коммуны (долгое время так называли Успенскую площадь). В эти дни город делился на две большие группы – одни любили ходить на демонстрации вместе со своими предприятиями, дру­гие любили их смотреть и запол­няли в центре все тротуары. Для приветственных слов ставили стационарные трибуны, кото­рые стояли долгое время, пока не приходили в негодность, и их заменяли другими. Когда я учи­лась в школе, я каждую демон­страцию по три раза проходила по площади – со школой, с папой с УЧЗ и с мамой – с ВНИИМС.

Внутри сквера периодически что-то строили, меняли, сажа­ли… В сквер сначала поставили Доску почёта, на которой вы­ставляли фотографии пере­довиков производства, позже на её фундаменте архитектор Владимир Басов со своим отцом создали панно из стеклянных ку­сочков, имитирующих мозаику (смальту). Это новое, красивое сооружение рассказывало совре­менную историю города. Долгие годы здесь функционировал фонтан, который радовал взрос­лых и особенно – ребятишек. К сожалению, со временем он при­шёл в негодность, и его убрали.

В те годы газонокосилок не было, и центральный сквер часто напоминал заросли бурьяна. Иногда в нём косили траву, из сена ставили небольшие копны, которые не убирали. Часто здесь паслись козы и даже коровы, что не нравилось местным жителям, и своё неудовольствие они вы­ражали в письмах, публиковав­шихся в газете «Авангард».

В 2000-годах в сквере стало больше порядка: посадили туи, подрастали дубы, посаженные в 1981 году. В 2004 году на День города здесь открылась часовня «Защитникам Отечества во все времена от благодарных угли­чан». Изящное строение высотой 11 метров (проект архитектора Александра Сычёва) стало глав­ным украшением сквера. После открытия часовни появилась новая традиция – молодожёны теперь в день свадьбы возлагают к ней цветы. Гости и местные жители с удовольствием здесь гуляют и фотографируются. Во­круг памятника разбиты газоны. Летом всё утопает в зелени и цветах. Вечером территория освещается фонарями. В сборе пожертвований на этот памятник принимали участие предпри­ятия, учащиеся, предпринима­тели, пенсионеры. Общая сумма тогда составила более 65 тысяч рублей.

В 2010 году в сквере построили деревянный городок для детей. Эти строения украсили парк и доставили немало приятных моментов детворе. Непосред­ственное участие в этом процессе монтажа детского городка при­нимал художник-оформитель Алексей Суриков. Через пять лет городок пришёл в негодность, и его заменили новым городком, многофункциональным. При­ятно ежедневно наблюдать, как дети и их родители с удоволь­ствием в нём отдыхают.

В большие праздники – 9 Мая и в День города – в парке про­ходят интересные мероприятия: – вернисажи художников, ма­стеровые дворы, выставляются контактные зоопарки домашних животных…

Мы неплохо знаем свою исто­рию в древние века. Но ХХ век – это тоже наша история. За всеми событиями, строениями, факта­ми стоят конкретные люди, и они немало сделали для благоустрой­ства нашего города, их имена мы не должны забывать. Есть в городе берёзовая роща Платоно­ва (директора «механки»), есть своя история у липовой аллеи часового завода по Рыбинскому шоссе. Есть конкретные иници­аторы липовой аллеи на набе­режной Волги. Истории есть не только у зелёных насаждений, истории есть у домов, улиц, пред­приятий… Очень бы хотелось, чтобы наши уважаемые пред­ставители старшего поколения написали свои воспоминания о жизни Углича в ХХ веке (о быте и развлечениях, о том, как они работали, как строили наш со­временный Углич, как растили своих детей). Эти воспоминания можно принести к нам в ДК, в библиотеки, в музей. И мы таким образом соберём свою не менее интересную историю ХХ века и сохраним её для потомков.

Алла ЛЕНГВЕНС

«Угличанин» №31 (484) от 10.08.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить