На главную страницу



Около 150 миллионов лет на­зад территория современной Ярославской области была дном тёплого мелководного моря. Доказательства этому учащиеся Ординской школы постоянно находят в русле реки Кадки, которая после каждого весеннего половодья на берег выбрасывает оче­редную партию неоспоримых тому доказательств. Надо, оказывается, только повни­мательнее присмотреться…

БелемнитБЕЛЕМНИТ

На галечных отмелях в русле реки Кадки часто встречаются необычные камни, которые в народе называют «чёртовыми пальцами». Это окаменевшие, обкатанные и отшлифованные ледником и водой остатки ра­ковины древнего животного – белемнита.

Белемниты – внутреннерако­винные головоногие моллюски. Хорошо известны с триасового периода кайнозойской эры, ко­торый начался в истории Земли около 235 миллионов лет назад. Наибольшего разнообразия они достигли в юрском и меловом периодах, а в конце мелового периода, около 75 миллионов лет назад, вымерли.

Из современных животных наиболее близки к белемнитам по строению мягкого тела их по­томки – каракатицы и кальмары. В отличие от них, белемниты обладали хорошо развитой вну­тренней раковиной. До нашего времени сохранились наиболее твёрдые и массивные части ра­ковин – ростры, остальные части подверглись разрушению. Ро­стры бывают разной величины, и по их длине можно восстановить размеры всего животного. Счита­ется, что общая длина животного была в пять раз больше ростра, поэтому при длине ростра в 15 см длина белемнита была около 75 см. Встречались экземпляры длиной около 1 метра. Ростры облегчали плавание животного в горизонтальном направлении, придавая телу хорошо обтекае­мую форму. Большинство белем­нитов были хорошими пловцами и вели хищный образ жизни.

АммонитАММОНИТ

Пятнадцать лет назад, летом 2001 года, в реке Кадке ученик Ординской школы Дмитрий Гал­кин впервые нашёл окаменев­ший обломок раковины другого ископаемого животного – аммо­нита. По найденному фрагменту был восстановлен вид животного в натуральную величину.

Аммониты обладали наружной раковиной, завитой в плоскую спираль с плотно прилегающими оборотами. Иногда каждый по­следующий оборот прикрывал собой предыдущий, и раковина принимала почти шарообразную форму. С поверхности раковина может быть гладкой или же укра­шенной рёбрами, шипами и т.п. Аммонит, найденный в Кадке, по внешнему виду раковины и рёбрам на её поверхности можно датировать верхнеюрским пери­одом, то есть жил этот аммонит около 150 миллионов лет назад. Диаметр раковин различных аммонитов колеблется от одного – нескольких сантиметров до метра и более. Раковины аммо­нитов по внешнему виду очень похожи на раковины современ­ных спиралевидных речных ули­ток. Увеличить её до размеров колеса легкового автомобиля – это и будет крупный аммонит. Аммониты были хищниками и хорошими пловцами, менее об­текаемые формы плавали у дна или ползали по нему.

ТрилобитыТРИЛОБИТЫ

Класс трилобитов относится к типу членистоногих. Эти сво­еобразные морские животные жили в морях и океанах Земли в палеозойскую эру. Возникли они в кембрии, произошли, по- видимому, от вендских прими­тивных членистоногих. Трило­биты имели хитиновый панцирь, пропитанный карбонатом или фосфатом кальция, панцирь защищал их сверху, со спинной стороны. Трилобиты умели, по­добно современным мокрицам, в случае опасности сворачиваться в шар, защищая неприкрытое панцирем брюшко. Среди трило­битов были как растительнояд­ные, так и детритоядные формы. Есть даже подозрение, что часть трилобитов была хищниками. Весьма хорошо развиты у трило­битов глаза, фасетчатые, иногда они были на стебельках. Боль­шинство трилобитов ползало по дну, но были и зарывающиеся формы, которые много времени проводили в толще ила, и свобод­но плавающие.

Некоторые палеонтологи счи­тают, что среди трилобитов были и обитатели плавающих водо­рослевых «островов», они жили внутри скоплений водорослей и на дно попадали только после смерти. Но это экзотика, основ­ная масса трилобитов всё-таки обитала на дне палеозойских морей. В панцире трилобитов выделяют три части – головной щит, хвостовой щит и туловищ­ный отдел. Название трилобитов произошло именно от этого их тройного строения. Впрочем, другие источники указывают, что всё дело в разделении го­ловного щита трилобитов на три части – две щеки и глабель в середине.

Панцири трилобитов часто встречаются в отложениях ордо­викского, силурийского и девон­ского периодов. В России больше всего их в Ленинградской обла­сти, в ордовикских известняках. Трилобиты карбона и перми значительно мельче и менее из­вестны, хотя, судя по находкам частей панцирей, были широко распространены в эти периоды, но не очень многочисленны. Чаще всего в каменноугольных известняках находят хвостовые части панцирей (пигидии) три­лобитов. Возможно, это связано с процессом линьки, когда сбро­шенный панцирь разваливался на части, а более прочный пиги­дий сохранялся.

В настоящее время собран­ную за несколько десятилетий учащимися Ординской школы коллекцию древних окаменело­стей готовит к выставке Музей кацкарей в деревне Мартыново. То, что на территории нынешней Ярославской области – следо­вательно, и Угличского района – 150 лет назад было тёплое мел­ководное море, подтверждают учёные из Ярославля и Москвы.

Павел ГОЛОСОВ

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СО­БРАННУЮ ЗА НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ УЧАЩИМИ­СЯ ОРДИНСКОЙ ШКОЛЫ КОЛЛЕКЦИЮ ДРЕВНИХ ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ ГОТО­ВИТ К ВЫСТАВКЕ МУЗЕЙ КАЦКАРЕЙ В ДЕРЕВНЕ МАРТЫНОВО. ТО, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ НЫНЕШНЕЙ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ – СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И УГЛИЧСКОГО РАЙОНА – 150 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НА­ЗАД БЫЛО ТЁПЛОЕ МЕЛ­КОВОДНОЕ МОРЕ, ПОД­ТВЕРЖДАЮТ УЧЁНЫЕ ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ И МОСКВЫ.

«Угличанин» №20 (473) от 25.05.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить