На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Дом Шапошниковых. Фото середины ХХ векаОдним из многих историче­ских районов Углича является набережная Волги в районе Красноармейского бульвара. В судьбе этих мест было не­мало поворотов и изменений. Овеянные преданиями средне­вековые Яново поле и Рыбная слобода; возникший на рубеже XVIII-XIX веков промышлен­ный центр города с много­численными кожевенными и сальными заводами, полот­няными фабриками, а также один из важнейших центров местного индустриального строительства советского времени с образцовым сыро­дельным заводом и научным институтом. Периоды рас­цвета перемежались долгими периодами упадка и запусте­ния. Такой была судьба одной из городских окраин.

На рубеже XVIII-XIX столетий на возвы­шенной набережной между Селиванов­ским и Федотово-Шутихин­ским ручьями был построен ряд крупных купеческих особняков. Двухэтажные дома с затейливы­ми архитектурными формами, гордо возвышавшимися мезони­нами, роскошно оформленными каменными оградами и ворота­ми образовали выразительный архитектурный ансамбль, ви­димый из многих мест Углича. При них в сводчатых нижних этажах и дворовых постройках размещались кустарные заводы, во многом определявшие эконо­мическую жизнь города.

Одним из зданий старинного промышленного района являлся особняк купцов Шапошниковых (Красноармейский бульвар, 15). В прошлом он располагался в 55-м землемерном квартале, в самом конце городской застрой­ки. Рядом с ним впадал в Волгу Федотово-Шутихинский ру­чей, а далее проходила граница Угличского уезда.

Портрет С.Г. Шапошникова работы художника И.В. Тарханова, 1829 г.Род угличан – посадских лю­дей Шапошниковых – известен с XVII века. В тот период они владели лавками в Сапожном ряду на торговой площади, жили на Федотовой улице в приходе Николо-Петуховской церкви. К началу XIX века одна из семей Шапошниковых вошла в число наиболее состоятельных купцов Углича. Они занимались тор­говлей хлебным и кожевенным товаром, владели судами, достав­ляли в Санкт-Петербург товары других угличских купцов.

Возможно, родоначальником купеческой династии был Григо­рий Иванович Шапошников. Он умер в 1789 году, оставив после себя супругу Анну Ивановну, урождённую Макарихину, с малолетними сыновьями Гаври­илом и Семёном.

Со временем наследники ре­шают построить большой ка­менный дом, отражающий вы­сокий статус семьи. Начинается подготовка к многотрудному делу. Купецкий сын Гавриил Григорьев Шапошников в мае 1818 года заключил договоры с угличскими посадскими Петром Ивановым Рудеевым, Харлам­пием Васильевым Пятуниным и Фёдором Гавриловым Омяч­киным на изготовление к ноябрю и декабрю того же года 156.000 тысяч кирпичей – «хорошаго и самаго лутшаго обжигу, круп­наго и одинакой формы», весом от 11 до 12 фунтов, стоимостью по 15 рублей за каждую тысячу кирпичей.

Строительный материал был заготовлен, и в мае 1821 года со­стоялась закладка дома. Спустя три года Шапошниковы переш­ли из прежнего деревянного дома близ церкви Василия Ве­ликого в новый, каменный. Это произошло 30 марта 1824 года, в Вербное воскресенье, после заутрени в приходском храме.

Таким образом, на основе се­мейных записей устанавли­вается, что каменный дом был построен в 1821-1824 годах. Подобно другим зданиям первой трети XIX века, он выдержан в провинциальном классическом стиле.

......................................................................................................................................................................................................................

УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ИНТЕРЕСНЫЙ В АРХИТЕКТУРНОМ ПЛАНЕ ДОМ 1821-1824 ГОДОВ ПОСТРОЙКИ НЕ ВХОДИТ В СПИСОК ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ГОРО­ДА УГЛИЧА, НЕ НАХОДИТСЯ ПОД ОХРАНОЙ ГОСУДАРСТВА.

......................................................................................................................................................................................................................

Дом двухэтажный, в девять окон по фасаду. В средней ча­сти – выступ-ризалит в пять окон, переходящий в мезонин, венчающий объём. Внешнее убранство дома – сдержанное и немногословное. Оно включает закруглённые углы, тонкие по­яски, широкий профилирован­ный карниз, прямоугольные ниши нижних окон. Особенное внимание уделено широко­му внушительному мезонину, декорированному боковыми выступами-раскреповками и оконными сандриками сложного рисунка. Завершением служит фронтон с полуциркульным ок­ном. С боковых сторон мезонину вторят небольшие чердачки в три окошка.

Портрет П.М. Шапошниковой работы художника И.В. Тарханова, 1829 г.Если второй этаж дома включал парадные и жилые комнаты с изразцовыми печами, высокими потолками и анфиладной плани­ровкой, то нижний, перекрытый сводами, явно служил для про­изводственных или складских нужд.

Угличане, знакомые с мест­ными памятниками культуры, могут приметить в доме Ша­пошниковых что-то знакомое, уже виденное на улицах Углича. Общая композиция фасада и детали мезонина имеют немало общего с куда более известным и заметным домом купцов Зи­миных на Пятницкой (ныне Со­ветской) площади, построенным в 1804-1806 годах. Очевидно, это сходство не случайно – Семён Григорьевич Шапошников 21 мая 1816 года сочетался бра­ком с дочерью купца Михаила Ивановича Зимина Праско­вьей Михайловной. Надо по­лагать, что пять лет спустя дом Шапошниковых возводился с доскональным повторением об­лика дома родителей супруги, возможно, с использованием тех же чертежей.

Необыкновенно похожи фор­мы мезонина, сочетающегося с малыми чердачками, план и система сводов нижнего этажа. Наиболее существенным отли­чием является отсутствие двухъ­ярусного портика и балкона на колоннах – эти выразительные детали не стали повторять.

Налицо семейная история, запечатлённая в архитектуре. И таких историй в Угличе явно немало, только большинство из них уже не разгадать.

Семён Григорьевич и его на­следники владели домом по­следующее время, вплоть до ХХ века. Старший брат Гавриил Григорьевич выбрал другой жизненный путь – он ушёл в Николо-Бабаевский монастырь, где постригся в монахи с именем Ефимий. Скончался в возрасте 84 лет в 1863 году.

Время сохранило для нас не­сколько напоминаний о когда-то славном роде купцов Шапошни­ковых. Это их дом, по-прежнему стоящий на набережной. Это переданная в дар Угличско­му музею древностей в ноябре 1903 года небольшая чугунная судовая пушка на железной подставке – воспоминание о торговых делах на неспокойной Нижней Волге. Это портреты Семёна Григорьевича и Праско­вьи Михайловны, написанные в 1829 году известным угличским живописцем И.В. Тархановым. Примечательно, что супруги, запечатленные на парных пор­третах, умерли почти в одно вре­мя – в январе и марте 1867 года.

......................................................................................................................................................................................................................

ВРЕМЯ СОХРАНИЛО ДЛЯ НАС НЕСКОЛЬКО НАПОМИНАНИЙ О КОГДА- ТО СЛАВНОМ РОДЕ КУПЦОВ ШАПОШНИКОВЫХ. ЭТО ИХ ДОМ, ПО- ПРЕЖНЕМУ СТОЯЩИЙ НА НАБЕРЕЖНОЙ. ЭТО ПЕРЕДАННАЯ В ДАР УГЛИЧСКОМУ МУЗЕЮ ДРЕВНОСТЕЙ В НОЯБРЕ 1903 ГОДА НЕБОЛЬШАЯ ЧУГУННАЯ СУДОВАЯ ПУШКА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ПОДСТАВКЕ – ВОСПОМИ­НАНИЕ О ТОРГОВЫХ ДЕЛАХ НА НЕСПОКОЙНОЙ НИЖНЕЙ ВОЛГЕ.

......................................................................................................................................................................................................................

Если пушка и портреты ныне благополучно хранятся в музее, то судьбу старинного родового особняка трудно назвать опре­деленной. Вызывают опасение не только обшарпанные фасады и выбитые окна нижнего этажа, но и его статус. Удивительно, что интересный в архитектур­ном плане дом 1821-1824 годов постройки не входит в список памятников архитектуры и гра­достроительства города Углича, не находится под охраной госу­дарства.

Сейчас сложно определить, по какой причине здание не получило статус охраняемого памятника, но в современной ситуации его можно отнести к числу лучших по сохранности купеческих особняков Углича. Оно также ныне является наибо­лее ценным старинным зданием Красноармейского бульвара, пережившего столько утрат исто­рической застройки. Немного в Угличе найдётся зданий со столь обширной системой сводчатых перекрытий, охватывающих весь нижний этаж. Ценность дома бывших купцов Шапошнико­вых очевидна и несомненна, но его положение неопределённо.

Евгений ЛИУКОНЕН

«Угличанин» №19 (472) от 18.05.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить