На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Возвращаясь с полигона Ашулук, мы всегда запасались необыкновенно сладкими астраханскими арбузами и с удовольствием их поедали (фото 1963 года)В апреле стартовал ве­сенний призыв моло­дых парней на военную службу. Идут годы, ме­няется время, меняются люди, меняется отношение к военной службе. Мы не слышали такого слова, как уклонисты. В наше время не стоял вопрос: «Слу­жить или не служить?» Только служить! Только в армию! Тот, кто не служил, считался боль­ным или ущербным, и девчата с такими парнями даже танцевать шли с неохотой. Поэтому мне пришлось приложить максимум усилий, чтобы уйти служить со своим годом, так как имел от­срочку на два года.

Июнь 1960 года. Отправка в армию от военкомата в Угличе с капитаном Слепнёвым на старом «пазике» по Ростовской каменке в г. Ярославль. В автобусе Вла­дислав Цвигун, Слава Горбачёв, Виктор Козлов, Валерий Моро­зов – все с «механки», а также Анатолий Серов, Пётр Остроу­мов, Николай Грошев, Вален­тин Негодаев, Сергей Копузов, Анатолий Кузьмин – из города и района. Кого забыл, пусть меня простят. В военкомате в Ярос­лавле проходим медкомиссию – все здоровы. Всего призывников примерно 180 человек со всей Ярославской области.

Утром приехали «покупатели», и строем идем на вокзал большой колонной. Садимся в электрич­ку, направление – Москва. На протяжении всего пути из ре­продуктора несколько раз звучит песня: «Ой, красивы над Волгой закаты, ты меня провожала в солдаты…» В Москве перехо­дим на Белорусский вокзал, и конечный наш маршрут – на Смоленск.

Переночевав в помещении барачного типа, утром увидели в части запущение, безлюдно и всего несколько зданий: казарма, требующая ремонта, столовая, котельная, склад вещевого до­вольствия и два помещения ба­рачного типа, где в дальнейшем времени разместятся штаб и медсанчасть. Со стороны хоз- двора даже нет забора. И на­чалась наша воинская служба: подъём, зарядка на улице, умы­вание, завтрак, до обеда полити­ческая, физическая, строевая и боевая подготовка. Как правило, после обеда нас ждала работа. Капремонт казармы (спали мы в палаточном городке), благо­устройство территории, работа на растворном узле, строили ангары для новой техники, чистили от пыли наши боевые «Катюши», знаменитые в войну. Так в тече­ние полутора месяцев проходили мы курс молодого бойца.

Однополчане Николай Гудков (слева) и Виктор Ярыга родились в один день – 16 августа 1939 года. Встретились в армии. Сфотографировались в Смоленске в 1961 году11 сентября – торжественный день – принимаем военную при­сягу. И вот уже мы настоящие солдаты нашей армии. Нас рас­пределяют по подразделениям, и мы с Владиком Цвигуном попадаем в батарею управления части, где и прослужили день в день 3 года и 3 месяца с нашими отцами-командирами – пол­ковником Борисом Яковлеви­чем Куценко, подполковником, начштаба Тигипко, капитаном Зубрилиным и лейтенантом Ка­летиным, нашими командирами батареи управления старшиной Деревянко, ст. сержантом Сери­ковым, старшиной Гороховым, ст. сержантом Федосеевым, ст. сержантом Дубровским.

Особо хочу отметить добрым словом командира нашей части, который для нас, солдат, был настоящим «Батей». До сих пор в моей записной книжке есть его московский адрес. У одного из наших новобранцев Игоря Сазонова дома случилось несчастье, и потребовалось его обязательное присутствие, а он только проходит курс молодого бойца. «Батя» принимает реше­ние и издаёт приказ: «отправить как отличника боевой и полити­ческой подготовки».

В течение первого года службы ярославцы показали себя с самой лучшей стороны в политической и боевой подготовке. Летом 1961 года части вручили боевое крас­ное знамя, т.к. часть была только создана и знамени не было. И в этом же году наш куратор гене­рал Бурыкин добился в Москве вновь призыва новобранцев в часть с Ярославской земли. Слу­чай из ряда фантастики, чтобы в одной части служили около 380 земляков. Среди них были и угличане: Вячеслав Куц, Генна­дий Молотков, Вячеслав Гнедин, Владимир Коровин.

Естественно, во время службы мы не испытали, что такое дедов­щина, и весь командный состав части, начиная с сержанта, от­носился к нам по-человечески, не унижая. Кроме обычных солдатских будней и службы, были для нас мероприятия и го­родского масштаба. Наша часть принимала участие в салюте в честь 1100-летия Смоленска в 1963 году. В Смоленск при­езжал первый космонавт Юрий Гагарин, и наша часть в честь такого события подарила ему макет пикирующего бомбарди­ровщика. На командный пункт под Смоленском приезжал кос­монавт Николаев, так как до по­лёта в космос служил офицером на этом командном пункте.

Каждый год в сентябре наша часть выезжала на боевые стрельбы в Астраханскую об­ласть на полигон, теперь уже рассекреченный – Ашулук. Наш эшелон разгружался на разъезде за станцией Хараба­ли, а дальше пустыня – песок да унылое серое пространство. Каждый день жара +350С, а у нас ведь общевойсковая военная форма (обязательно две верхние пуговки гимнастёрки должны быть застёгнуты). Мы стойко переносили эти лишения, т.к. после приезда в часть нас ждал приказ о поощрении поездкой в отпуск домой. Иногда отпускали целое отделение, а это примерно 10-12 человек. Впервые на поли­гоне в 1961 году мы встретились с расчётом ракетной установки, который сбил американского шпиона-разведчика Пауэрса под Свердловском. Командир носил на гимнастёрке орден Красной Звезды. На обратный путь с полигона запасались необыкно­венно сладкими астраханскими арбузами и с удовольствием их поедали с кусочком чёрного хлеба. Даже на обед не ходили.

Со мной служили и знаменитые в последующем на всю область сослуживцы: В.Н. Осинцев – директор Департамента здраво­охранения Ярославской области, В.П. Божков – председатель комитета по физической культу­ре и спорту г. Ярославля, В. Си­махин – директор Ярославского телевидения. В молодые годы я навещал их, ночевал, но в жизни всему своё время, и теперь только вспоминаю о них.

Поскольку территория части была неблагоустроенной, мы приложили максимум усилий для устранения этих недостат­ков. Все газоны (а земля на Смо­ленщине в основном глинистая) заложили дерном и посадили деревья. Построили спортивный городок под открытым небом с турниками, брусьями, баскет­больной и волейбольной пло­щадками. Нашей гордостью был построенный бассейн с заменой воды – использовали старый капонир от танков со времён войны. Сделали футбольное поле, выложив всю его площадь дерновиной. Было поле и для ручного мяча 7х7, которое мы зимой использовали под каток, заливая лёд по ночам. Все дороги в части к концу нашей службы заасфальтировали. Два года подряд наша часть завоёвывала переходящее Знамя Военного Совета МВО.

Самым радостным событием в жизни каждого солдата является дембель, к которому он начинает готовиться заранее. Покупается дембельский чемодан (кстати, он с разной хозяйственной мелочью до сих пор лежит у меня в тёмной комнате) и обязательно внутри наклеивается цветная фотогра­фия красивой молодой девушки, вырезанная из журнала. Демо­билизовались мы вместе с угли­чанином Владиком Цвигуном в первой партии, 26 октября 1963 года. Прощай, служба! Прощай, Смоленск! До свидания, друзья, мои земляки-ярославцы!

Николай ГУДКОВ

Владимир Телков10 АПРЕЛЯ НА ЗАСЕДАНИИ ЯРОСЛАВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗА ВЫДАЮЩИЙСЯ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРДЕНСКИЙ ЗНАК «ЗА ВЕРНОСТЬ ОТЕЧЕСТВУ» БЫЛ ВРУЧЁН КОРЕННОМУ УГЛИЧАНИНУ ВЛАДИМИРУ ИВАНОВИЧУ ТЕЛКОВУ, КАПИТАНУ 2-ГО РАНГА, КОТОРЫЙ НЁС СЛУЖБУ НА ТИХООКЕАНСКОМ И СЕВЕРНОМ ФЛОТАХ, А ТЕПЕРЬ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ МОЛОДЁЖИ. УДОСТОВЕРЕНИЕ К ОРДЕНСКОМУ ЗНАКУ ПОДПИСАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ В.Ф. ЕРМАКОВ.

«Угличанин» №16 (469) от 27.04.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить