На главную страницу



В апреле 1921 года Углич был на осадном положении...В апреле 2016 года исполня­ется 95 лет со времени гран­диозного пожара в Угличе. Это событие 1921 года на­всегда изменило облик исто­рического центра древнего города. До сих пор близких к истине причин пожара никому так и не удалось установить. Все сведения о нем содержат некоторые противоречия, а в подробно­стях так много загадок…

Официальная угличская и ярославская пресса за 1921 год обвиняла в пожаре, случившемся в центре Углича, врагов со­ветской власти. По горячим следам, в газетных сообщениях, это бедствие было представлено так, чтобы сложилась картина умышленного вредительства, где заранее определялся круг обви­няемых и меры пресечения по отношению к ним. Отмечались четкие действия и героическое поведение руководителей ад­министрации города в борьбе с пожаром.

«ПОЖАР ГОРОДА УГЛИЧА». ГАЗЕТА «РОСТА» (ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК) 1921 ГОДА 23 АПРЕЛЯ № 22

21 апреля в 4.30 дня одновремен­но в трех местах центральной части города вспыхнул пожар, быстро превративший весь центр города в стихийное море огня. Горели здания на площади Коммуны, начиная от угла Мо­сковской улицы и кончая зданием Нардома; вспыхнули и были охвачены пламенем противопо­ложные торговые помещения и склады; вскоре огонь охватил и здание коммунальной гостини­цы (бывшей Худякова), откуда перебросился на правую сторону ул. Карла Маркса, которая вся была охвачена огнем. В течение получаса квартал, примыкаю­щий к ул. К. Маркса со стороны Волги, точно так же выгорел до основания.

Успенская площадь после пожараБлагодаря сухости деревян­ных зданий и сильному ветру огонь распространился на­столько быстро, что не было возможности противостоять стихийной силе пожара.

На пожар быстро сбежался весь город, местная организа­ция РКП и военные части, бы­стро и энергично, очень часто с исключительным героизмом, принявшиеся тушить пожар совместно с прибывшими по­жарными дружинами. В осо­бенности исключительный героизм проявил сотрудник вольно-пожарной дружины тов. Иудин и гражданин г. Углича тов. Дувакин, мужественно работавшие с брандспойтами в самых опасных местах при невыносимом жару пожара.

Ввиду того, что пожар возник в трех местах одновремен­но, предполагается поджог со стороны темных антирево­люционных сил, действующих по директивам особой органи­зации, имеющих своей целью путем создания паники и унич­тожения имеющихся запасов продовольствия организовать взрыв революции внутри. Учи­тывая последнее обстоятель­ство, местной властью создан временный ревком, быстро взявший на себя руководство ликвидацией пожара. Были по­сланы экстренные телеграммы в Рыбинск, по прямому проводу была затребована экстренная помощь.

Успенская площадь после пожараГород и примыкавшие к нему окрестности на протяжении 10 верст были объявлены на осад­ном положении; все население, входящее в район осадного по­ложения, вызвано для тушения пожара.

Ревкомом создана чрезвы­чайно-следственная тройка, на которую возложена задача всестороннего расследования пожара. В тройку назначены представители Рабоче-кре­стьянской инспекции, Ревкома, Уисполкома.

Был приведен в боевую го­товность коммунистический отряд особого назначения, кар­рота и допризывники города, на которых была возложена охрана города и имущества граждан на улицах и площадях.

В 9 часов вечера из Рыбинска на автомобиле прибыл ряд ответственных работников, которые сообщили, что из Ры­бинска в 6 часов вечера 21 апре­ля были экстренно отправлены два парохода-огнетушителя, 200 человек красноармейцев и несколько грузовых автомоби­лей с инструментами.

В данный момент пароходы, автомобили и команда красно­армейцев прибыли в г. Углич и приступили к работе по ликви­дации пожара.

В 4 часа ночи, когда писа­лась эта статья, город Углич был окутан густыми клубами дыма; вся центральная часть города представляла из себя сплошное пожарище; ночью огонь значительно стих.

Так от злой руки предателей и провокаторов погибла в огне лучшая часть древнего города Углича; сгорело здание народно­го университета, где кроме того помещались естественно-исто­рический музей и школа II сту­пени. Сгорели дотла все старые торговые помещения и склады так называемых рядов; сгорел ряд лавок и складов горкоопера­тива; в огне погибло небольшое количество телефонного прово­да и около 200 пудов яровых се­мян. Общие убытки от пожара пока не поддаются никакому учету. Тяжкая, беспощадная кара должна постигнуть презренных поджигателей. ­

ГАЗЕТА «РОСТА» (ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК) 1921. 23 АПРЕЛЯ № 22

ПРИКАЗ № 1 Начальника гарнизона города Углича 21 апреля 1921 г.

Ввиду страшного бедствия, постигшего город, город Углич объявляется на осадном поло­жении. Вся власть переходит к военным властям.

Жители города, все трудоспо­собные без исключения, а так­же крестьяне в окрестностях города в 10-верстном радиусе объявляются мобилизован­ными для тушения пожара и спасения народного досто­яния и должны немедленно явиться на площадь Коммуны и Советскую и поступить в рас­поряжение военных началь­ников; партийные товарищи, советские работники и члены профсоюзов приглашаются для организации масс. Лица, не принявшие мер к ликвидации пожара и спасению народного достояния, объявляются вра­гами Советской власти. Заме­ченные в поджоге или краже на пожарище подлежат расстрелу. Приказ входит в силу со време­ни расклейки.

Начальник Угличского гарнизона Романов

Мне в 1999 году удалось запи­сать немногое, о чем рассказал старожил Углича, свидетель по­жара 21-22 апреля 1921 г. Борис Леонидович Жолудев, бывший работник Волгостроя:

– В 1921 году город горел, а я в школе учился. Город, пожар помню. Нас выгоняли школу спасать: парты, учебники. Все вытаскивали к Волге.

Тут был поджог. Загорелось что? Хлебозавод, хлебные скла­ды. Уж не знали, чем тушить-то. Была жара в апреле.

Кто поджег? Неизвестно. Все было скрыто. Где были склады, остались груды громадные – зер­но горелое. Продовольственные места сгорели. Где идти сейчас к 1-му магазину, деревца стоят, низкое место и болото было. Оно и сейчас болото, низина (внутренняя территория за сгоревшими торговыми рядами, тянувшимися от дома Евреино­вых к ул. Московской. Сейчас – сквер около кафе «На Успенской» с выходом во дворы домов на ул. Московской.прим. О.Г.). Вот к этому болоту и подвезли одну- единственную машину в Угличе. Её называли «бензинка» – на бензине работала, с мотором. И рукава запустили туда, минут пять только она поработала, на­сосала оттуда всей тины, грязи и остановилась. А к машине нас поставили человек по пять. Струя идет метров на десять – разве потушишь? Они старались спасать улицу Карла Маркса, обливали не то, что горит, а об­ливали ту сторону, чтобы не загорелось дальше. К счастью, ветер шел на Волгу. Если бы ветер шел сюда, эти дома за­горелись бы, тогда бы Углич весь сгорел. Дальше-то все деревянные были, каменных не было еще домов-то…

К ночи приехал из Рыбинска пароход-огнетушитель, от ко­торого четыре рукава протя­нули, по два человека держали рукав, одному не удержать было, настолько сильный был напор …

Некоторые тут поживились, потому что всё горело. Тогда частная торговля была. А рядом были все дома частные. Был, к примеру, ювелирный магазин частный. Еврей был хозяин. Забыл, как его фамилия. Внизу был магазин, а вверху он жил сам. Вот был здесь такой чело­век, которого я знаю. Он уже умер, наверное. Все вытаски­вали имущество-то, помогали. А он был уже в то время годов 25-ти, он не вытаскивал, а смотрел, где у него (у хозяина) ценности. И шкатулочку обна­ружил, и ушел с ней. Так после, как шкатулочкой завладел, съездит в Москву, там продаст золотишко-то. Здесь нельзя было продавать. Глядишь, везет оттуда пианино, кресла...

Разыскивать имущество по­сле пожара было бесполезное дело. Я в то время был еще молодой, слышал, что многих, конечно, тут, кто заведовал складами, посадили. Уж, какая их судьба, не могу сказать. А основное-то, что всё это гра­били, а надо следы скрывать…

Вознесенская улицаГлавный вопрос: кому был вы­годен поджог торгового центра, хлебных складов? Кто были «предатели и провокаторы» – их прежние владельцы или новые хозяева, которые прово­ровались? В опубликованном списке угличан, подозревае­мых в причастности к поджогу, арестованных по горячим сле­дам, есть известные фамилии. В угличском архиве можно найти и другие документы об этом пожаре и его послед­ствиях. Но интереснее то, что осталось в памяти людей, ведь любые слухи в народе расхо­дятся неслучайно. Создается впечатление умышленного упрощения процедуры обви­нения лиц, неугодных властям того времени, и, может, даже наведения на ложные следы. В беседах с угличанами помоло­же, рожденными в 1920-е годы, мне не удалось узнать ничего о пожаре 1921 года. Видимо, ро­дители их хранили молчание, т.к. население, судя по всему, было запугано, да и к 1930-м годам центр города приобрел другой вид, без следов сгорев­ших строений.

Позже, уже в XXI веке, у меня появились еще несколько крат­ких записанных свидетельств угличан, знавших о пожаре от своих родственников. И в их рассказах есть как бы наводка на некоторые версии, которые не упоминались официально.

......................................................................................................................................................................................................................

ПАРОХОД, ПРИШЕДШИЙ ПЕРВЫМ НА ПОЖАР, ПОД НАЗВАНИЕМ «ЛЕВ ТОЛСТОЙ», БЫВШИЙ ДО РЕВОЛЮЦИИ «ГРАФ ЛЕВ ТОЛСТОЙ», В 1890 Г. БЫЛ ПОСТРОЕН НА ЗАВОДЕ «КОККЕРКИЛЬ» (БЕЛЬГИЯ). ВЛАДЕЛЕЦ – ОБЩЕСТВО «САМОЛЕТ»; МЕСТО ПЛАВАНИЯ – ПО ВОЛГЕ. В ЖУРНАЛЕ «ВОЛЖСКОЕ СУДОХОДСТВО» 1912 Г., № 2 ЕСТЬ ОПИСАНИЕ ПАРОХОДОВ ТИПА «ГРАФ ЛЕВ ТОЛСТОЙ», «ПУШКИН» И «ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ПАВЛОВНА». ЭТИ ПАРОХОДЫ ОТЛИЧАЛИСЬ СВОЕЙ КОМФОРТАБЕЛЬНОСТЬЮ. В 1921 ГОДУ ПОСЛЕ РЕКВИЗИЦИИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ НА НУЖДЫ СОВЕТСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ ПРЕЖНЕЙ РОСКОШИ ПАРОХОДА УЖЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАВАЛОСЬ, НО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ОСНАЩЕНИЕ ПОЗВОЛЯЛО ЕМУ РАБОТАТЬ СПАСАТЕЛЕМ И ТУШИТЬ ПОЖАР В УГЛИЧЕ ДАЖЕ НОЧЬЮ.

......................................................................................................................................................................................................................

Фотография парохода «Лев Толстой» из коллекции Юрия ФоминаСеднев Дмитрий Иванович, бывший волгостроевец:

– Когда ряды горели, дядюш­ка рассказывал, все пароходы до Нижнего пришли сюда, все тушили. На пароходах хоро­шие насосы. И всё равно не хва­тало, потому что настолько было всё сухое и масляное и прокра­шенное, что горело так, что дядя Сережа рассказывал, головешки летели отсюда до Золоторучья. Такой был ужасный пожар.

О гибели людей, ничего не говорили, вот только то, что там буквально ничего не осталось, это известно. Говорили, что это был поджог и это связано с тата­рами. Были ли это домыслы про татар, не знаю...

Мне эта версия причастности каких-то татар показалась тогда просто выдумкой. Но она, как оказалось позже, имеет некую подоплеку. Елена Дмитриевна Колобова упоминала в своих рассказах о старом Угличе тор­говлю восточными сладостями и пряностями в палатках около Успенской церкви. Эти палатки запечатлены на старых фотогра­фиях торга на Успенской пло­щади. Правда, после пожара там уже бойкой торговли не было, но дети Углича 1920-х годов зна­ли, где продают эти восточные сладости, кто их привозил или перекупал. Должно быть, тор­говцев этих тоже по подозрению в контрреволюции арестовали в числе первых обвиняемых в поджоге.

Совсем недавно нашлось и под­тверждение этому.

Ольга Кашинова опубликова­ла 30 октября 2015 на сайте «Про Углич» заметку.

«Мой прадед Константин Ва­сильевич Кашинов. Со слов ба­бушки, у её отца и его родных братьев была кондитерская, а другие родственники занима­лись производством колбасы и поставляли её в разные города, включая Москву. Бабушка вспо­минала, что дети в семье очень любили брата отца (Василия?), который ездил на закупки пряно­стей для кондитерской и колбас куда-то за Каспий и в Среднюю Азию, привозил диковины и, конечно, рассказы. После рево­люции прадед был арестован по нелепому обвинению в поджоге какого-то здания (вместе с которым сгорел храм с необык­новенным зеркальным крестом). Вина доказана не была, но его с семьёй выслали в Архангельскую область.

Бабушка ещё до репрессий успе­ла выйти замуж в Рыбинск. Прадед вернулся перед войной больным и разбитым. Два его сына уехали в Ленинград, их по­томки, надеюсь, живы. Я после смерти мамы потеряла связь с родственниками и в Угличе, и в Питере».

Думаю, что краеведов и исто­риков ждут еще открытия, если кто-то захочет продолжить рас­следование событий апреля 1921 года в Угличе, изучая это время шире, чем оно сохранено в официальных документах о печально знаменитом пожаре.

Ольга ГОРОДЕЦКАЯ, краевед

Фото предоставлено автором и из собрания Угличского музея

......................................................................................................................................................................................................................

В XXI веке

Спустя почти сто лет мы можем с уверенностью сказать, что подобных пожаров, как был в 1921 году, у нас в Угличе не произойдет. В нашем городе созданы две пожарные части: одна из них – Федеральная пожарная служба ПЧ-25, вторая – областной отряд противопожарной службы ПЧ-56. Кроме того, всегда на подмогу придут три сельские подразделения – ПЧ из сёл Головино, Заозерье и Ильинское. В городе мы имеем семь автоцистерн разной ёмкости: 5, 3 и 2,5 тонны, в случае пожара выше четвёртого этажа есть автолестница и специальная машина для перевозки противопожарных рукавов, а также все аварийно-спасательные инструменты полагающиеся сотрудникам МЧС. Средний возраст угличских спасателей 35 лет, всего их – 90 человек, и все они, конечно же, прошли специальную подготовку.

Для экстренного оповещения у нас создана Единая диспетчерская служба, с которой можно связаться по телефонам112 и 01 с любой точки. Во многих зданиях существует противопожарная сигнализация. В Угличе создана и система противопожарных гидрантов, где можно пополнить запасы воды. Также большое внимание нами сегодня уделяется и противопожарной профилактике.

Елена НЕГОДАЕВА, инженер ГКУ ЯО отряда противопожарной службы № 5

......................................................................................................................................................................................................................

«Угличанин» №14 (467) от 13.04.2016 года

В XXI веке

Спустя почти сто лет мы можем с уверенностью сказать, что подобных пожаров, как был в 1921 году, у нас в Угличе не произойдет. В нашем городе созданы две пожарные части: одна из них – Федеральная пожарная служба ПЧ-25, вторая – областной отряд противопожарной службы ПЧ-56. Кроме того, всегда на подмогу придут три сельские подразделения – ПЧ из сёл Головино, Заозерье и Ильинское. В городе мы имеем семь автоцистерн разной ёмкости: 5, 3 и 2,5 тонны, в случае пожара выше четвёртого этажа есть автолестница и специальная машина для перевозки противопожарных рукавов, а также все аварийно-спасательные инструменты полагающиеся сотрудникам МЧС. Средний возраст угличских спасателей 35 лет, всего их – 90 человек, и все они, конечно же, прошли специальную подготовку.

Для экстренного оповещения у нас создана Единая диспетчерская служба, с которой можно связаться по телефонам112 и 01 с любой точки. Во многих зданиях существует противопожарная сигнализация. В Угличе создана и система противопожарных гидрантов, где можно пополнить запасы воды. Также большое внимание нами сегодня уделяется и противопожарной профилактике.

Елена НЕГОДАЕВА, инженер ГКУ ЯО отряда противопожарной службы № 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить