На главную страницу



На страницах уездной прессыВ наступившем 2016 году будет отмечаться важный для нашего города юбилей – 110-летие угличской прессы. Увидим, что будет сделано в честь столь знаменательной даты, но вспоминается прекрасный пример прежних юбилеев – 95-летия и 100-летия. Тогда на страницах «Угличской газеты» были переизданы многие статьи и заметки из местных газет начала ХХ века, и угличане с большим интересом могли ощутить дыхание давно забытого прошлого, ярких и обыденных страниц жизни провинциального города. В юбилейном 2006 году начал издаваться журнал «Углече Поле», со временем ставший в масштабах страны одним из лучших провинциальных журналов. Посмотрим, что готовит нам 2016 год.

ГАЗЕТЫ, КАК ПОСОБИЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОШЛОГО

Трудно переоценить значение для нашей жизни средств мас­совой информации – излишне говорить, что они доносят до людей сведения о происходящих событиях, в немалой степени формируют общественное мне­ние… У них есть еще одна далеко не главная функция – они от­ражают жизнь, быстротекущее настоящее во всех его сиюми­нутных проявлениях, чаяниях и проблемах. Со временем эта функция выходит на первый план, делая труды журнали­стов, общественных активистов, обычных граждан ярким отра­жением того или иного периода.

Жизнь номеров газет, как и других информационных изда­ний, коротка, – как правило, не­сколько дней. Но те номера, что осядут в архивах и библиотеках, в будущем станут бесценными памятниками исторических периодов, одними из лучших пособий для их изучения.

1990-е годы – как много разных событий произошло тогда! И од­ним из важнейших стало бурное пробуждение интереса к истории края, прежде всего к дореволю­ционному прошлому, изучение которого длительное время не поощрялось, было известно лишь схематично и утрировано. За годы советской идеологиче­ской системы разорвалась связь поколений, за непроницаемой пеленой скрылось время XIX – начала XX столетий. Какими они были в Угличе? Какие со­бытия происходили? Какие тогда жили люди?

Постепенно за изучением ар­хивных документов, старинных изданий стала воскресать и про­являться картина прошлого. На­ряду с документами и книгами яркой путеводной звездой стали выходившие в Угличе в начале ХХ века местные газеты. Вспо­минаются большеформатные подшивки в читальном зале архива. Под их потемневшими пестрыми переплетами скры­вались белоснежные страницы, испещрённые мелким шрифтом с «ерами» и «ятями», раздели­тельными линиями и броскими названиями. Благодаря высоко­му качеству старинной бумаги, они и по прошествии столетия не утратили свежести, а черниль­ные и карандашные пометки живо напоминали о чьём-то интересе к текстам.

ЗАРОЖДЕНИЕ МЕСТНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Зарождение угличской прессы было долгим и тернистым. В XIX веке местные газеты ещё не существовали, но исследователи, собиратели старины активно сотрудничали с Ярославскими Губернскими и Епархиаль­ными ведомостями, многими столичными периодическими изданиями. В первую очередь следует назвать имена И.П. и В.И. Серебренниковых, Н.Ф. Лаврова, К.М. Ярославского, К.Н. Евреинова. Их материалы являлись краеведческими ис­следованиями, изданиями ста­ринных документов и именно с них в немалой степени начина­лась местная журналистика. Во второй половине XIX века сфор­мировавшийся в Угличе кружок молодёжи задумал издавать рукописный журнал «Углича­нин», в основном состоящий из литературного и исторического отделов. Среди инициаторов был К.Н. Евреинов, идею с большим пониманием одобрил В.И. Сере­бренников.

Трудно сказать, как сложилась судьба того малого издания, но когда в Угличе была основана первая настоящая газета, ей не без участия К.Н. Евреинова дано название – «Угличанин».

Первый номер вышел 3 (16) сентября 1906 года. Издателем и редактором был Климент Пе­трович Мухин – поселившийся в Угличе пожилой отставной чиновник. Издание просуще­ствовало два года. Если в 1906- 1907 годах газета выходила по воскресеньям и средам, то в 1908 году – только по воскресеньям. 28 сентября, ввиду «осложнения личных обстоятельств» редактор приостановил выпуск газеты.

От «Угличанина» эстафету приняли «Угличские вести», издававшиеся в начале 1910 года И.В. Колотиловым. Затем с 4 апреля 1910 года по середину 1911 года выходил «Голос угли­чанина». Эту газету издавал М.С. Соколов, он принял на себя все обязательства перед подписчи­ками «Угличских вестей».

Позднее в 1911-1913 годах издавалась газета «Угличская мысль» (редактор А.Н. Мехов), параллельно с ней с декабря 1912 года – «Угличский край» (из­датель И.А. Дикарёв, редактор М.С. Соколов). Затем уже в со­ветское время, в 1918 году, была учреждена газета «Угличская правда», а от нее через «Известия Угличского исполнительного ко­митета» и «Коллективный труд» ниточка протянулась к «Аван­гарду» и современным газетам.

Такова вкратце история углич­ской прессы. В феврале 1913 года, вступая в третий год из­дания «Угличской мысли», ре­дактор А.Н. Мехов после ряда пережитых издательством ис­пытаний подтвердил «верность старой испытанной програм­ме: служить делу МЕСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, делу возрождения и процветания древнего Углича». Особое вни­мание должно было уделяться «деятельности городского само­управления, насущным вопро­сам жизни Угличского края и, главным образом, вопросу О ПРОВЕДЕНИИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ НА УГЛИЧ. Жизнь уезда, тёмные и светлые стороны жизни сельского населения…»

Примечательно, что заявлен­ная программа была актуальна для всех пяти издававшихся в Угличе газет. Аналогичные про­блемы постоянно затрагивались на страницах «Угличанина». Газета с первых номеров отли­чалась чёткой отработкой тем и материалов, зрелостью, что может показаться удивительным для маленького провинциаль­ного Углича, никогда прежде не имевшего местной прессы. Но, вероятно, проблемы назрели давно, местная общественность имела опыт журналистской ра­боты, – поэтому семена легли в хорошо подготовленную почву. Необходимость издания была осознана и выстрадана, концеп­ция тщательно продумана.

СОГЛАСНО ОБЩЕСТВЕННОМУ УСТАВУ ГОРОДА

Изучающему старинные газеты Углича нетрудно заметить, что все они были в немалой степени политизированы, действовали в либерально-народническом духе. Издателей и корреспон­дентов одинаково интересова­ли местные и общероссийские проблемы. Они публиковали постановления правительства, анализировали их суть, под­робно освещали весь ход обще­ственной жизни. Конечно, их весьма волновали деятельность Городской Думы и Уездного Земства, вопросы выборов, а так­же темы развития образования, культуры.

Сейчас уже трудно предста­вить, но принимавшие участие в издании газеты состоятельные купцы и государственные чи­новники, наряду со свободной интеллигенцией, писали статьи в народническом духе, затрагивая оказывавшиеся в их поле зре­ния проблемы простых людей, бедных классов общества. Их волновали низкая оплата труда, продолжительный рабочий день, различные тяжёлые условия, личные проблемы попавших в трудную ситуацию. Своим стилем эти материалы очень на­поминают будущие советские издания. Чего стоит, например, известная статья К.Н. Евреино­ва в номере «Угличанина» за 24 сентября 1906 года, посвящён­ная памяти Ф.Х. Кисселя. Как он описывает заброшенную и сры­тую могилу известного учителя и историка, окружённую со всех сторон шикарными мраморны­ми надгробиями с золочёными надписями. А ведь это писал ку­пец 2-й гильдии! В аналогичном ключе, критически представляв­шем сословный и общественный родков», посвящённая памяти В.И. Серебренникова. ­

В наше время такие вещи мало­понятны, как не всегда понятно жертвенное служение делу про­свещения и культуры, которым буквально горела угличская общественность начала ХХ века. Отчего влиятельные круги горо­да жертвовали десятки тысяч на учебные заведения, всеми сила­ми ратовали за женскую гим­назию, реальное и ремесленное училища? Что заставляло мест­ную общественность готовить спектакли, концерты, а затем бурно обсуждать их на стра­ницах газеты? Они трудились ради просвещения горожан, приобщения к прекрасному.

Очень волновал обществен­ность экономический упадок города, выходом из которого могло стать строительство же­лезной дороги. По этой причине одной из центральных тем газет всегда был железнодорожный вопрос, но, увы, их чаяния так и не осуществились. Транзитную дорогу из Москвы в Рыбинск город так и не получил.

Много важных политических тем затрагивалось на страницах газеты. Например, в «Угли­чанине» с начала 1907 года подробно освещались выборы во вторую Государственную Думу, а 6 июня был опублико­ван Высочайший Манифест о роспуске Думы. Номер «Голоса угличанина» за 14 ноября 1910 года был посвящён кончине Л.Н. Толстого, а 21 ноября за статью на передней полосе и ряд других статей газета распо­ряжением ярославского губер­натора была оштрафована на 300 рублей. Но это было крайне редкое явление – начало ХХ века характеризовалось почти полным отсутствием цензуры. Угличские журналисты нередко касались острых политических вопросов, и публикации прохо­дили свободно, были в порядке вещей.

Наряду с бесчисленным мно­жеством рядовых событий местной жизни, на страницах газет встречались публикации исключительной важности. Например, в феврале 1912 года два номера «Угличской мысли» были почти целиком посвя­щены потрясшей город траге­дии – пожару писчебумажной фабрики, гибели крупнейшего промышленного предприятия Угличского края.

Помимо местных тем в газетах  постоянно освещались события в стране, мире, в Петербурге и в Москве, а также в соседних го­родах – Ярославле, Рыбинске, Мышкине, Кашине, Калязине и др. Постоянно присутство­вали сведения о событиях и происшествиях в Угличском уезде. По насыщенности жизни многочисленные волости и села могли конкурировать с городом, что выглядит удивительным в наше время. Но столетие на­зад численность населения Угличского уезда превышала сто тысяч, оставляя далеко позади 10-12 тысячный город.

Сейчас «Угличскую газету», как и раньше, делают увлечённые людиКРАЕВЕДЕНИЕ – ДАВНИЙ ИНТЕРЕС

Значительное место в газетах уделялось краеведческим пу­бликациям. Трудно перечислить и даже собрать воедино статьи, посвящённые истории края, известным землякам, древним памятникам, монастырям, дво­рянским усадьбам, учебным за­ведениям, уже упоминавшейся писчебумажной фабрике. В качестве примера можно на­звать статьи К.Н. Евреинова «Летописные дворцы угличских князей» и «Угличский царевич в легендах и преданиях», опу­бликованные в «Угличанине» в 1907 году. Вторая статья была богато проиллюстрирована, что было редкостью для газет того времени. В обширной статье, размещённой в трёх номерах, были приведены пять репродук­ций миниатюр из рукописного лицевого сборника XVII века.

Примечательно, что типограф­ские клише, с которых они печа­тались, сохранились до нашего времени в собрании Угличского музея. Четырнадцать цинковых клише на деревянной основе, очевидно, были изготовлены для издания какой-то книги о царевиче Димитрии. Помимо сцен жития на них представле­ны иконописное изображение царевича, вид церкви «на крови» и репродукция с картины М.В. Нестерова «Дмитрий, царевич убиенный». Вот так прошлое встречается с настоящим, и в нашем распоряжении оказы­ваются некоторые технические средства, использовавшиеся при печати газет.

Была проиллюстрирована и статья, посвящённая биогра­фии известного общественного деятеля, предводителя уездного дворянства и гласного Государ­ственной Думы – Николая Ни­колаевича Тучкова. На передней полосе размещён его портрет.

Немало заметок выходило по грустным поводам. В номерах газет помещались некрологи известным угличанам, – напри­мер, купцам В.Х. Лазареву, М.А. Жаренову, С.Я. Тропину, собор­ному протоиерею А.А. Субботи­ну, владельцу первой в Угличе типографии П.Г. Маталаеву. Помещались некрологи и менее известным личностям – столяру А.И. Недосугову, библиотекарю В.Ф. Зимину, торговцу предме­тами старины Я.К. Черепенину. От последнего в Угличский му­зей поступило немало интерес­ных вещей, и ныне входящих в состав музейного собрания, – старинная металлическая по­суда, подсвечники.

Помимо прозы, текстов статей и заметок, в газетах размещались и примеры поэтического твор­чества. В основном стихи были сатирического содержания, на злобу дня, или повествовавшие о крестьянской доле, тяжёлой жизни народа. Их авторами были С.Н. Кошкаров, А.Н. Ме­хов, А.К. Гусев, В.И. Симаков, Ив. Репин… Эти стихи продол­жали основные темы публика­ций, органично соседствовали со статьями, не требуя для себя особых рубрик. Но были стихи и лирического содержания, – например, Е. Маслениковой. Поэтов было немало, но многие из них выступали под псевдо­нимами.

РЕКЛАМА И 100 ЛЕТ НАЗАД

Представляет интерес внешний вид выходивших в Угличе газет. «Угличанин» имел довольно скромное оформление, в по­следний год издания перешёл на небольшой формат. Но другие газеты, например, «Голос угли­чанина» и «Угличская мысль» отличались крупным форматом, выразительными и броскими названиями, обилием хорошо оформленной рекламы. Своим видом они мало отличались от губернских и столичных изданий. В статьях не всегда присутствовали заголовки – особенно, если они входили в состав рубрик. Не было при­нято указывать авторство. Не­редко авторы подписывались условными псевдонимами, инициалами, сокращениями фамилий.

Среди псевдонимов обраща­ют внимание, например, та­кие: А. Новский, Демократов, А. Колючий, В. Встречный, Ив. Черный, А. Волин, Уфи­мец, Очевидец, Зритель, Кре­стьянин, Абориген, Аршин, Турист, Онъ, Эсъ. Можно отме­тить, что К.Н. Евреинов неред­ко подписывался псевдонимом «К. Волжский». Возможно, сокрытие имён было вызвано высоким положением авторов, затрагиванием болезненных вопросов, а также и тем, что многие заметки и статьи писа­лись самими редакторами.

Редакторы нередко выступа­ли в роли издателей. Конторы газет обычно совмещались с типографиями, где их пе­чатали. Например, «Углича­нин» издавался в типографии К.П. Мухина, находившейся в доме купцов Евреиновых на углу Вознесенской улицы и Успенской площади. «Голос угличанина» – в типографии И.В. Колотилова на Возне­сенской улице и в типографии А.И. Дикарёва на Московской улице. «Угличская мысль» – в типографии М.Н. Меховой, в доме Русиновых на Ростовской улице (№ 11). «Угличский край» – в типографии А.И. Ди­карёва на Московской улице.

Оснащение типографий было для того времени современ­ным, включавшим широкий спектр оборудования. На­пример, в распоряжении у А.И. Дикарёва были наборные станки, ручная машина «бо­стонка», ножная «американ­ка» и скоропечатная машина, в основном служившая для печати газет. Но, несмотря на наличие многочисленного оборудования, издательская работа не исключала тяжёлый труд. Например, М.С. Соколов однажды сообщал подписчи­кам, что не мог выпустить но­мер «Голоса угличанина» за 17 апреля 1911 года, «вследствие переутомления наборщиков».

Настоящим украшением га­зет была реклама. В наше вре­мя изрядно приевшийся «дви­гатель торговли» едва ли может вызвать восхищение, но столетие назад, когда реклама только за­рождалась и не имела широкого распространения, броские над­писи, орнаментальные рамки, картинки значительно разноо­бразили сплошной текст. А ныне содержащаяся там информация просто бесценна и служит одной из лучших иллюстраций жизни провинциального города.

Не будем останавливаться под­робно – многое можно увидеть в приведённых здесь выдержках из старинных газет.

Евгений ЛИУКОНЕН

«Угличанин» №1 (454) от 13.01.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить