На главную страницу



Старинная торговая площадь – потерянное лицо УгличаУспенская площадь в наше время – это пространство для городских праздников, небольшой сквер, непрерывный поток машин и немногочисленные здания, обрамляющие периметр. В городе с тысячелетней историей, замечательными памятниками архитектуры, деяниями славных предков, такой исторический центр представляется странным и незначительным.

В России есть немало старинных городов, в полной мере сохранивших свои центральные площади. Таковы Ростов Великий, Суздаль, Ярославль, Кострома, где на площадях по-прежнему возвышаются храмы, тянутся аркады и колоннады старинных торговых рядов, продолжающих служить людям. Так было и в Угличе. Сейчас мы знаем, что на площади перед древним кремлем когда-то стоял великолепный Успенский храм, были многочисленные единообразные корпуса торговых рядов с протяженными галереями. Все они образовывали замечательный живописный архитектурный ансамбль, являвшийся лицом города, делавший Углич одним из красивейших и колоритных русских городов. К сожалению, этот ансамбль, дивный и совершенный облик города, можно увидеть лишь на старых фотографиях. Разрушительные 1920-1930-е годы оставили своё наследство, перечеркнувшее наследие прежних времён.

Какой же в прошлом была торговая площадь Углича? Фёдор Харитонович Киссель в первой половине XIX века о ней писал: «Центральная торговая площадь окружена с четырёх сторон двухэтажными рядами лавок, а с пятой – городским садом… На площади две церкви прекрасной архитектуры: Успенская, прежде бывший Собор, и Казанская; между церквами построены квадратом лавки, или ряды. Ряды прорезаны насквозь покрытыми улочками, а снаружи окружены со всех четырёх сторон прекрасными арками… От главной площади идут, как радиусы от центра, пять главных улиц».

Перекрёсток Спасской и Московской улицЭто описание целостно отражает роль городского центра – кремль и торговая площадь, являвшиеся центральным элементом архитектурного ансамбля, и расходившиеся в стороны от них главные улицы. Структура города была продумана во всех мелочах и являлась замечательным образцом градостроительства.

Застройка площади создавалась на рубеже XVIII-XIX веков, когда Углич был преобразован в соответствии с генеральным планом 1784 года. Купцы и посадские на расширенной и спрямлённой площади приступили к строительству лавок с домами, которые образовывали корпуса рядов – Больших и Малых Гостиных, Мучных, Железных, Шорных и Мясных. За этими основными названиями скрывалась широчайшая специализация торговых лавок. Как же строились ряды?

В мае 1795 года угличские купцы Ф.Г. Кучурихин, И.Д. Серебренников, И.С. Зимин, И.С. Гнидин, А.М. Бовыкин, В.И. Выжилов и П.Д. Серебренников заключили договор с владельцами кирпичных заводов, тоже угличскими купцами Д.В. Коноваловым, Ф.Г. Омячкиным и посадским И.И. Рудеевым на поставку трёхсот тысяч штук кирпича стоимостью по 5 рублей за тысячу – «строевого, хорошим обжигом обожжённого и в дело годного». По всей видимости, этот заказ был сделан для возведения Большого Гостиного ряда, находившегося в западной части площади, – крупнейшего корпуса торговых рядов.

В том же 1795 году объединившиеся группы купцов и посадских обращались в Угличский Городовой Магистрат с прошениями о разрешении строительства Малого Мучного ряда (между Вознесенской и Ростовской улицами) и соседнего безымянного корпуса (между Ростовской улицей и берегом Каменного ручья). Очевидно, тогда же был решён вопрос строительства Большого Мучного ряда – второго крупного корпуса между Московской и Вознесенской улицами.

На возведение секций лавок хозяевам обычно давалось три года. По этой причине корпуса строились быстро, получали строгий единообразный облик. В рядах на первых этажах находились лавки, объединённые с фасада арочной галереей. Со стороны двора и в подвалах были склады, а на верхнем этаже – конторы, помещения для гостиниц, трактиров. Торговые ряды продолжались и на соседних Спасской, Московской, Ростовской улицах – там перед лавками были крытые тротуары с галереями на колоннах. Позади лавок по всему периметру площади располагался переулок, предназначенный для проезда в лавочные дворы. Он так и назывался – Зарядский.

Общий вид площади. Фото В.Д. Машукова, 1899 г.В 1801 году многочисленной группе горожан, которым не хватило мест в основных торговых рядах по периметру площади, было разрешено построить двенадцать малых корпусов, располагавшихся прямоугольником на пространстве между Успенской и Казанской церквами. Лавки предназначались для торговли овощным, свечным, шубным, серебряным, красным, мучным, шляпным, сыромятным и холщёвым товарами.

В январе 1802 года купцы и посадские Д.Г. Солонинин, И.А. Скорняков, П.Л. Саватеев, Д.Л. Кобылин, Д.В. Хорхорин и Т.Ф. Беловешкин заключили договор с жителем Нижегородской губернии Балахонской округи Казённого ведомства деревни Уркова крестьянином и подрядчиком каменных дел Петром Ивановым о строительстве на отведённом от правительства месте по плану и фасаду каменных одноэтажных лавок со сводами «из приуготовленных ими из общественной суммы потребных к тому строению материалов». Работы должны были вести тридцать мастеровых людей, «а если воспоследует нужда, то и более».

В 1804 году лавки были построены и распределены между заказчиками посредством жеребьёвки. Так возник Малый Гостиный ряд, насчитывавший 180 номеров лавок, выразительно расположившийся между двумя храмами.

Помимо постоянных каменных корпусов на площади строились и временные деревянные. Например, в 1804 году городские власти взамен снесенных при разбивке площади ларей и палаток разрешили построить треугольный в плане деревянный корпус из 33 небольших лавок для торговли печёным хлебом, сайками, калачами, варёной рыбой, бараниной, говядиной и прочим подобным товаром. Этот корпус располагался около Соборного моста и Успенской церкви.

Торговая площадь была средоточием жизни города, поэтому она всегда оказывалась в гуще событий, была яркой и многолюдной. Её здания неоднократно перестраивались, страдали от наводнений, пожаров. Но разрушенное быстро восстанавливалось, а композиционная основа всегда оставалась неизменной. Так было на протяжении всей истории торговой площади.

Но пришли иные времена. Пожар 21-23 апреля 1921 года повредил многие корпуса рядов, но их не стали восстанавливать, а разобрали на кирпич, якобы нужный для починки домов и печных труб. Заведующий музеем А.К. Гусев по этому поводу с горечью писал: «Торговые ряды XVIII-XIX столетий, от которых одно лишь воспоминание, – они разобраны… и на месте их лежат груды щебня и мусора, а за ними на большое протяжение видны задворки».

Видный исследователь и патриот Углича верно понял и охарактеризовал ситуацию – были уничтожены не только ценные памятники, но и важнейшие элементы застройки центра города. Их утрата привела к тому, что все прилегающие дворы и нутро кварталов отныне были выставлены напоказ, парадоксально противореча всем общепринятым принципам архитектуры. Такой центральная площадь остаётся до сих пор, так и не преодолев общегородскую трагедию 1920-х годов.

Быть может сейчас, спустя почти 100 лет, пришло время задуматься над обликом и концепцией центральной площади, исправить ошибки прошлого. Если бы было возможно воссоздать торговые ряды и Успенский храм, то площадь, как и прежде, активно вошла бы в жизнь города, вернула исторически обоснованное лицо, а места нынешних неприглядных пустырей вновь заняли бы выразительные живописные здания.

Подготовил Евгений ЛИУКОНЕН

«Угличанин» №47 (450) от 09.12.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить