На главную страницу



Дивная церковь – памятник защитникам 17 века4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. В честь этого важного события в России был установлен праздник – День народного единства, который отмечают в нашей стране 4 ноября, начиная с 2005 года. Мы решили спросить у юных угличан, что они знают о Смутном времени на Руси и благодаря какому имени наш город стал известен в истории России. Вот, какие ответы мы получили.

 


Александр ДюковАлександр Дюков, ученик 8 класса СОШ № 4:

– Мне очень нравится посещать уроки нашего учителя истории. Он всегда преподносит материал в интересной и доступной форме, чтобы он легче запоминался. Виктор Викторович Смирнов готовит для нас презентации, показывает разные фильмы по темам, которые мы проходим. В прошлом году, когда мы изучали Смутное время – период, в котором династию Рюриковичей сменила династия Романовых, учитель повёл наш класс в Угличский музей в кремле. Я увидел необычные экспонаты. Особенно мне запомнились носилки, на которых переносили останки царевича Димитрия в Москву. Оказывается, по легенде на каждом месте, где из носилок падала капля крови царевича, потом строилась церковь.

Ольга Суворова

Ольга Суворова, ученица 11 класса Физико-математического лицея:

– В Угличе великое множество храмов, икон, летописей. Все они хранят память о прошлом. Но самая известная личность в истории Углича – царевич Димитрий, в связи с этим именем наш город известен в русской истории.

Царевич был прислан в Углич после смерти Ивана Грозного, где через некоторое время был объявлен князем. Вместе с ним приехала и его мать, Мария Нагая. В угличском кремле царевич пробыл семь лет. Его родственники мечтали увидеть мальчика в роли царя, но этого не произошло. 15 мая 1591 года в кремле случилась трагедия. Царевич был найден мёртвым. Существует даже несколько версий гибели Димитрия. После смерти царевича город был разрушен и разграблен, наступил страшный голод. Голодные бунты явились толчком к Крестьянской войне.

В то время в Польше появился человек, который объявил себя спасшимся царевичем. После смерти Бориса Годунова он прибыл в Москву. Через некоторое время Лжедимитрий был разоблачён, но тут же появился Лжедимитрий II. Началась интервенция. Многие города были разорены.

Большинство знает, что на гербе и флаге Углича изображён царевич Димитрий, что главными достопримечательностями являются церковь царевича Димитрия-на-крови и Палаты удельных князей. Не стоит забывать о нашем историческом прошлом.

Екатерина СатюковаЕкатерина Сатюкова, ученица 8 класса СОШ № 5:

– Рюриковичи – генеалогическое древо, которое насчитывает почти двадцать «колен» правителей Руси, они ведут свой род от Рюрика. Рюриковичи правили в период с 862 по 1598 год, включали в свои ряды и великого царя Иоанна Четвёртого, Грозного. Этот правитель укрепил самодержавную власть и существенно расширил территорию Руси. У него было восемь жён, которые родили ему пять сыновей и трёх дочерей, но после смерти царя в 1598 году прямых наследников на трон не осталось, так как малолетний цесаревич Димитрий Иоаннович скончался – по одной из версий был убит в Угличе. Именно безвластие стало причиной Смутного времени на Руси, которое усугубилось польско-литовской интервенцией 1609-1618 годов.

Романовы оказались среди наиболее вероятных претендентов на трон. С приходом к власти Бориса Годунова они, как неугодные, были сосланы, в том числе и двоюродный брат царя Фёдора Ивановича Фёдор Никитич – будущий патриарх Филарет. После освобождения Москвы от поляков его сын Михаил Фёдорович был избран царём на Земском соборе в 1613 году.

Иван ИванцовИван Иванцов, ученик 11 класса СОШ № 7:

– Существует множество историй гибели царевича Димитрия. Я придерживаюсь только одной версии, которую мне рассказали в музее «Под Благодатным покровом» города Углич. Она заключается в том, что царевича Димитрия убили заговорщики Бориса Годунова. После смерти Ивана Грозного вступивший на престол царь Фёдор послал Димитрия и его мать Марию Нагую в «почётную» ссылку в Углич. В городе он считался князем и имел собственный двор. Димитрий вместе с братом Фёдором оставались единственными мужчинами из династии Рюриковичей. И вот, 15 мая 1591 года по приказу из Москвы Никита Качалов и Данила Битяговский убивают мальчика, садятся на лошадей и бегут в сторону столицы, перед этим отмыв руки от крови в одном из ручьёв за городом. Именно поэтому сейчас он называется Греховым, а находится перед детским лагерем «Юность». В XVI веке путь от Москвы до Углича составлял почти неделю, но комиссия для расследования, созданная самим Борисом Годуновым, приезжает в город менее чем за 4 дня. Это может говорить о том, что об убийстве знали заранее и к нему готовились. Ответ группы был однозначен: «В связи с эпилепсией наткнулся на собственный ножичек». Убивают последнего Рюриковича, власть полноправно переходит в руки Бориса Годунова. Так и начинается новая страница русской истории.

Иван ОсиповИван Осипов, ученик 8 класса СОШ № 7:

– Наш поход в Угличский музей мне тоже очень понравился. В учебнике совсем мало написано про угличские события того давнего периода, а, посетив церковь царевича Димитрия-на-крови» и Палаты удельных князей, я смог узнать исторические подробности, своими глазами увидеть предметы быта и оружие 17 века. Моё внимание привлекла летопись, в которой говорится о сожжении Углича при Лжедимитрии II. Ещё запомнились фреска, подробно рассказывающая об убийстве царевича Димитрия, и икона-мощевик с осколками орехов, которые держал мальчик в руках в момент убийства.

Евгения Николаевна Богомолова

Евгения Николаевна Богомолова, экскурсовод турфирмы «Семиградье»:

– Мне, как экскурсоводу, приходится часто работать с детьми, которые приезжают в Углич из разных уголков нашей страны, в том числе и в период школьных каникул. Надо сказать, ребята разные, бывают и шумные, но когда рассказываешь историю про царевича Димитрия, почти у всех экскурсоводов дети слушают, затаив дыхание. Потом просят показать конкретно то место, где он играл с ребятами, и что это за игра такая «тычка». А у экскурсовода Анастасии Филимоновны Дудник четырёхлетний турист однажды спросил: «А оживёт ли когда-нибудь царевич Димитрий?». На что она ему ответила: «Оживёт, только в наших сердцах». А когда рассказываешь детям о том, как угличане защищали город в Смутное время, случившееся после смерти царевича, и как Углич «испил горькую чашу за землю русскую», они затихают. С интересом рассматривают оружие 17 века в Палатах удельных князей, пытаются потрогать ядро, которое застряло в пушке, удивляются, что на Угличской земле сохранилось и почитается захоронение 17 века – захоронение защитников Михайло-Архангельского монастыря (300 крестьян и 40 иноков). Они пытались не пустить врага в город и погибли. С интересом юные туристы слушают о том, как столица нашей области – город Ярославль – на 4 месяца в 1611 году стала столицей Руси, как собралось двадцатитысячное ополчение под руководством Минина и Пожарского, освободившее Москву, а потом и Углич, и что в Угличе есть памятник защитникам 17 века – Дивная церковь. Ребята сразу же просят показать её. После этого рассказа детям, мне кажется, становится ясно, что только в единстве всего народа наша сила и что это за праздник – 4 ноября, который давно уже надо было отмечать. По образованию я инженер, поэтому пытаюсь ребятам разложить всё по полочкам, провожу экскурсию в виде беседы, привлекая знания детей, и после экскурсии вопросов задают не много. Но интерес к городу у них просыпается, и многие обещают ещё раз приехать.

Подготовила Наталья ОВЧИННИКОВА

«Угличанин» №42 (445) от 04.11.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить