На главную страницу



Посадские люди Выжиловы жили в этих местах с отдалённых времён и имели несколько дворовВ наше время Углич стремительно меняет своё лицо – исчезают многие  привычные старинные здания, взамен строятся современные особняки и многоквартирные дома. Одним из мест нашего города, радикально меняющих свой облик, является перекрёсток улиц Октябрьской и Гражданской. Вместо снесённых зданий там уже возведены новые многоквартирные дома. Два угловых купеческих особняка рубежа XVIII-XIX веков ожидают решения своей судьбы. Остаётся надежда, что после реконструкции или реставрации они войдут в современную жизнь.

В этих условиях решительных перемен хотелось бы коснуться истории одного из стоящих по соседству зданий – известного всем любителям старины нашего города дома купцов Выжиловых (ул. Октябрьская, 7). Старинный особняк был реконструирован в 1990-х годах, стал удобным и престижным жильём. Давайте проследим обстоятельства его строительства, на примере нескольких фактов установим, как велась застройка Углича в старину.

Посадские люди Выжиловы жили в этих местах с отдалённых времен. До создания существующей планировки города в районе перекрёстка Октябрьской и Гражданской улиц находились средневековые Черенковая, Солодяная улицы и Васильевский крестец. На Черенковой улице, проходившей от берега Каменного ручья до церкви Василия Великого «что на Глинках», по Писцовым книгам 1674-1676 годов находилось несколько дворов, принадлежавших Выжиловым. Среди них были «середний человек» Птр Васильев сын Выжилов и «молотчий человек» Дмитрий Самойлов сын Выжилов, по принятому тогда имущественному делению считавшиеся зажиточными горожанами.

В конце XVIII века местность была преобразована по генеральному плану 1784 года. Взамен дорегулярных улиц созданы новые, среди которых была Крестовоздвиженская, нынешняя Октябрьская. На неё выходил 9 землемерный квартал, в составе которого оказалось немало старинных родовых имений горожан.

Чертёж фасада дома Выжиловых «сочинили» в 1797 году и приложили к генеральному плану Углича. Многое в убранстве дома сохранилось до сих пор18 октября 1795 года в Городовой Магистрат обратился угличский купец Василий Иванов сын Выжилов с прошением на собственной его земле разрешить построить «каменной дом о дву этажах со службами». Прошение было рассмотрено, участок перемежёван в новых границах и 13 августа 1797 года уездный землемер сочинил геометрический специальный план, в соответствии с которым земля закреплена за В.И. Выжиловым и дано разрешение на строительство. В соответствии с правилами, постройку каменного дома предписывалось осуществить в течение пяти лет – «в первой год приуготовить потребный ко оному материал, во второй год приступить к строению и в пятой год по получении сего плана окончить».

Вместе с планом земельного участка был выдан и чертёж фасада дома – один из шести примерных фасадов, приложенных к генеральному плану Углича. На чертеже представлен двухэтажный дом простых форм, в семь окон по фасаду, с угловыми лопатками, лишённый каких-либо изысков. По сторонам расположены симметричные одноэтажные флигели в три окна и ворота, превращавшие купеческую усадьбу в интересный классицистический архитектурный ансамбль.

В соответствии с чертежом хозяину предписывалось производить наружные украшения «каменного дома в два жила с флигилями и воротами… в сходственность сего фасада», а внутреннее расположение «предоставляется ему Выжилову на волю».

Сейчас сложно сказать, были ли возведены симметричные флигели и ворота, но фасад дома получил значительно более сложное и насыщенное оформление – двухъярусный пилястровый портик, городчатый карниз, рамочные наличники и другие детали, явно позаимствованные с другого проекта. От утверждённого фасада осталась только общая схема, а «наружные украшения» отличались несравнимым богатством.

Состоятельный купец Выжилов не стал медлить со строительством. Задолго до официального утверждения, в январе 1797 года, он заключил контракт с крестьянином Нижегородского наместничества Балахонского уезда экономического ведомства деревни Уркова подрядчиком каменных дел Петром Ивановым на постройку каменного «о дву этажах» дома «величиною по лицу» 24 аршина (17 м), «в длину двора» – 15 аршин (10,5 м). В контракте приводится много ценных подробностей об организации строительного дела, разных условиях и приёмах.

Так, дом надлежало строить из материалов хозяина. Он же обязывался предоставить заступы, лопаты и шайки. Пётр Иванов должен привести к месту стройки не менее восемнадцати работных людей, знающих своё дело, и осуществить все работы в очень короткий срок – с 10 мая по 29 июня 1797 года.

Оплата определялась, исходя из видов и объёмов работ, – устройство фундамента оценивалось в 30 рублей, кладка каждой тысячи кирпичей – по 2 рубля 25 копеек, тёска белого камня на цоколь – 30 копеек с сажени или по 5 рублей за сто штук, тёска камня на карниз – 30 копеек с аршина, тёска кирпича на карниз – 8 копеек с аршина. В задаток при заключении контракта Пётр Иванов получил 25 рублей, а последние деньги следовало выплатить в первых числах сентября.

Жильё для работников подрядчик обязывался предоставить «на своём кочте». В случае остановки работ он должен был нанять потребных мастеров за свой счёт. Если же остановка происходила от перебоев в поставке материалов, то купец Выжилов был обязан платить через сутки каждому мастеру по 15 копеек.

В контракте значительное внимание уделялось качеству строительства и соблюдению технологий – рвы под фундамент требовалось рыть до материка, всю работу производить «самым чистым мастерством», швы кладки делать «самые тонкие в подрез», кирпич «класть в сок, а потом порядочно прощебенивать и заливать развёденною извёскою каждой ряд неотменно», лицевую сторону кладки выполнять только из хорошо обожжённого кирпича. В случае отступления от фасада, разного рода ошибок и нанесения ущерба хозяину подрядчик обязывался всё бесплатно и без промедления переделать.

Надо полагать, что каменных дел подрядчик Пётр Иванов с честью справился с поставленной задачей. Позднее он выполнял много других заказов в Угличе и иных местах. В частности, 17 января 1799 года он заключил договор на постройку церкви Святого Апостола Филиппа, которую должны были возвести пятнадцать мастеров в течение трёх лет.

Каменная основа дома была окончена, и Василий Иванович Выжилов 1 июля 1798 года заключил договор с крестьянином Мышкинской округи деревни Пасынкова Фёдором Фёдоровым на выполнение плотницких и столярных работ. Заказ состоял в следующем: сделать на построенном каменном доме крышу по стропилам в три тёса без скалы с четырьмя слуховыми окошками, сделать накатные потолки из брёвен «в верхнем и исподнем жилье», лестницу, опечья для печей, где рассудится хозяину поставить перегородки, изготовить двери.

Выполнять работы должны были не менее пяти мастеров и глава артели. В работу было необходимо вступить 25 июля 1798 года, выполнить всё необходимое на нижнем этаже, а установку перегородок на верхнем оставить до августа 1799 года. За выполнение подряда Фёдор Фёдоров должен был получить 200 рублей, из них в задаток при заключении договора – 50 рублей. После завершения нижнего этажа – 90 рублей, а остальные 60 рублей – по окончании всей работы. При этом также оговаривалось, что мастера должны быть искусными и знающими в работе.

Такова история строительства дома Выжиловых – одного из крупнейших и известнейших купеческих имений Углича. Из старинных архивных документов стали вновь известны имена мастеров, создававших облик нашего города. Важные события происходят на наших глазах. Формируемая ныне застройка, быть может, в будущем тоже вызовет интерес. Очень важно – не разрывать связь времён, помнить об исторической преемственности.

Евгений ЛИУКОНЕН

«Угличанин» №38 (441) от 07.10.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить