На главную страницу



Именем академика А.И. Опарина в Угличе названа улицаВ Угличе немало мест, связанных с различными историческими событиями, памятью славных земляков, или осенённых прекрасными памятниками архитектуры – произведениями искусства прошлых веков. Одно из таких мест подходит под все перечисленные определения. Это местность – начало улицы Опарина и Советской площади.

Немало достопримечательностей и исторических памятников сосредоточено здесь – величавая громада Воскресенского монастыря, усадьба купцов Зиминых, здания, где в течение столетия преемственно располагались женская гимназия, педучилище, педколледж – одно из важнейших учебных заведений города. Также многие старинные дома, до сих пор наполняющие прилегающие кварталы. Всё и не перечислить…

Одной из достопримечательностей, не только этого места, но всего города, всего Угличского края, является скромный особнячок, стоящий напротив педколледжа, – дом № 5 по ул. Опарина. Сейчас немногие уже знают, что он имеет самое прямое отношение к названию улицы. Несколько лет назад с него «внезапно» исчезла мемориальная доска, а недавно дом горел…

Учёный с мировым именем

В этом доме 18 февраля 1894 года родился Александр Иванович Опарин – учёный с мировым именем, «создатель всемирно признанной теории происхождения жизни, один из крупнейших советских биохимиков, заложивший фундамент исследований в области эволюционной и сравнительной биохимии, энзимологии, биохимии растений и субклеточных структур, основатель советской технической биохимии, выдающийся педагог, организатор науки, общественный деятель и блестящий популяризатор научных знаний». Такая характеристика А.И. Опарину была дана в академическом издании из серии «Материалы к биобиблиографии ученых СССР», подготовленном еще при его жизни, в 1979 году. В период становления и развития советской пищевой промышленности А.И. Опарин сделал немало для изучения биохимических процессов и их практического использования и по праву считается создателем технической биохимии в отечественной науке. Им были созданы многочисленные научные разработки в области зерновых культур, хлебопечения, сыродельного и чайного производств, виноделия, пивоварения, хранения сахарной свёклы и многое другое, оказавшее значительное влияние на промышленное производство важнейших продуктов питания.

.....................................................................................................................................................................................................................

В годы Великой Отечественной войны А.И. Опарин внёс выдающийся вклад в развитие советской витаминологии, успешно выполнил задания правительства по снабжению армии витаминными концентратами и препаратами.

.....................................................................................................................................................................................................................

За многочисленные и исключительно важные заслуги А.И. Опарин был награждён пятью орденами Ленина, многими другими советскими и зарубежными наградами, получил звание Героя Социалистического Труда. В течение многих лет являлся преподавателем, профессором важнейших учебных заведений страны. В 1939 году был избран членом-корреспондентом, а в 1946 году – действительным членом Академии Наук СССР, также являлся членом ряда зарубежных академий, научных обществ, почётным доктором многих иностранных университетов. Активно занимался общественной, преподавательской деятельностью, популяризацией научных знаний.

Все заслуги и аспекты многогранной деятельности сложно перечислить, но одним из важнейших достижений является создание фундаментального труда «Возникновение жизни на Земле», оказавшего значительное влияние на развитие мировой науки.

Дом Опариных в начале XX векаПредки – коренные угличане

После перечисления длинного ряда заслуг одного из крупнейших учёных с мировым именем трудно даже представить, что А.И. Опарин наш земляк, имеет самое прямое отношение к Угличу. Он происходил из старинного купеческого рода. Его предки, коренные угличане, издавна занимались торговлей и маслобойным производством. Их родовой дом до сих пор стоит на ул. Ростовской – № 43. Когда-то при нём находились небольшой заводик и лавка. Было ещё несколько торговых лавок в Малых Гостиных рядах на Казанской площади. Была дача в сельце Кокаево Мышкинского уезда (сейчас это угличский район), где находился заводик по выработке сливочного масла.

Детские и юношеские годы Александр Иванович провёл в Угличском крае, но и впоследствии не забывал малую родину – многократно бывал в Угличе, сотрудничал с ВНИИМС.

Дом, где родился будущий академик

Дом на Воскресенской улице дед Александра Ивановича приобрёл в середине XIX века, семья Опариных владела им вплоть до революции. Старинный купеческий особняк интересен и в архитектурном отношении – он был построен в первой трети XIX века на основе образцового проекта архитектора Л. Руска и включает характерный для многих домов Углича той поры мотив трёх арочных ниш. Ниши здесь изысканно разделены пилястрами, над нижними и боковыми окнами помещены замковые камни и прямые сандрики. Справа от дома возвышались монументальные ворота с массивными пилонами и боковыми калитками.

Когда-то было время почитания памяти прославленного учёного. В 1980 году, после смерти А.И. Опарина, старинная улица, долгое время в советский период называвшаяся Республиканской, была переименована в его честь. На фасад дома была помещена мемориальная доска. И дом, и это место воспринимались как памятник выдающимся заслугам перед страной и человечеством славного земляка, и по праву этот дом можно было поставить в ряд важнейших достопримечательностей Углича.

Дом Опариных в XXI веке...Но память оказалась недолгой. От мемориальной доски остался лишь след на фасаде. Несколько лет назад были растащены на кирпич остатки ворот, а дом после расселения и недавно случившегося пожара мрачно зияет выбитыми окнами, через которые видны закопчённые дочерна комнаты. Обгорело крыльцо, обшарпаный фасад испещрён трещинами.

К горькому сожалению, приходится осознавать, что дом, хранящий память об академике А.И. Опарине, находится не только в состоянии крайнего небрежения, но и на грани гибели. Быть может, он скоро разделит судьбу другого дома рода Опариных – уникального образца посадской дорегулярной застройки XVIII века, до 2011 года стоявшего на углу улиц Ростовской и Интернациональной.

Пополнит ряд утрат?

Да и нынешний облик окружающей застройки оставляет желать лучшего. Когда-то одно из красивейших мест города понесло ряд невосполнимых утрат. Полвека назад была разрушена церковь Параскевы Пятницы; была повреждена усадьба купцов Зиминых. Все это случилось давно, но ещё несколько лет назад впечатление от этих мест было более отрадным. Не зияли развалины домов, старинные здания стояли в неприкосновенности. В последние годы многие соседние дома были перестроены – появились сайдинг, странные архитектурные формы, были переделаны окна. Когда-то стройный, выдержанный в лучших градостроительных традициях облик этих мест, сменила жуткая архитектурная какофония, не делающая чести нашему городу.

.....................................................................................................................................................................................................................

Дом Опариных ещё можно спасти. Пока ещё целое здание подлежит восстановлению. Лучшим и идеальным вариантом могло бы стать создание в его стенах музея, посвящённого памяти и выдающимся заслугам нашего славного земляка – академика Александра Ивановича Опарина. Так угличане могли бы воспитывать подрастающие поколения в осознании гордости за наш край, знакомить приезжих со славными страницами его истории. Но ныне нашей «гордостью» являются разрушенные дома именитых земляков, вызывающие чувство стыда за самих себя.

.....................................................................................................................................................................................................................

Очень хочется надеяться, что дом Опариных будет спасён, сохранён для будущего, и наши потомки будут видеть и чтить одно из ценнейших мемориальных зданий, чтить и помнить нашу славную историю, выдающихся угличан.

Евгений ЛИУКОНЕН

«Угличанин» №17 (420) от 13.05.2015 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить