На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Татьяна Ивашкевич в профессии более 45 летЕсли вы хотите подстричься, то идёте в парикмахерскую. У сапога сломался каблук – спешите в мастерскую по ремонту обуви. А поставили пятно на пальто – несёте его в химчистку. Другими слова­ми, нам просто не обойтись без разного рода служб быта, которые во многом облегчают нам жизнь, делая её более ком­фортной. Кстати, 19 марта работники быто­вого обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отметили свой профессиональный праздник. А одна из представительниц этой сферы, закройщица ателье по пошиву и ремонту одежды Татьяна Ивашкевич, рассказала нам об особенно­стях своей работы. Правда, нашу беседу приходилось то и дело прерывать при появлении на пороге мастерской очеред­ного клиента.

– Татьяна Леонидовна, как давно вы занимаетесь пошивом одежды?

– Можно сказать, всю свою жизнь, а точнее – уже более 45 лет. Я профессиональный закройщик 6-го разряда. Рабо­тала в ателье на Гражданской, в меховом ателье, которое когда- то находилось на улице Зины Золотовой, одно время шила и на дому. А в начале 2014 года узнала, что рядом с централь­ным рынком открылось ателье по пошиву и ремонту одежды, куда требовался специалист по работе с мехом. С тех пор я здесь. В мастерской мы выполняем разную работу.

– Как я вижу, у вас в ателье довольно много «орудий труда».

– Да, здесь хорошее новое оборудование. Есть всё необ­ходимое: оверлоки, паровой утюг, промышленные швейные машины, машина для работы с трикотажем, скорняжная маши­на для пошива меха. Также у нас имеется и швейная фурнитура – молнии и бегунки к ним, резин­ки, кнопки. В своей работе мы используем широкую цветовую гамму ниток, в том числе и для джинсовых тканей.

– Много ли сегодня заказов именно по пошиву одежды? Кто ваши клиенты?

– Вообще в ателье мы занима­емся пошивом только женской одежды, правда, мне приходи­лось шить и мужские куртки. А что касается количества за­казов, то их сегодня немного по сравнению, например, с 80-ми годами, когда угличане активно пользовались услугами ателье. К нам в основном обращают­ся либо люди определённого вкуса, которые предпочитают носить вещи, подчёркивающие их индивидуальность, либо об­ладатели нестандартной фигу­ры, которым сложно подобрать одежду так, чтобы она хорошо на них сидела. Среди них есть и наши постоянные клиенты.

Не скажу, что индивидуальный пошив – это очень дорого, но, учитывая, что за последнее время доходы населения значительно снизились, это стало не всем по карману. А кому-то удобнее ку­пить уже готовые вещи, которых сейчас в магазинах большой вы­бор, причём по доступной цене.

– Что чаще всего просят сшить представительницы прекрасного пола?

– Сложно что-то выделить, шьют буквально всё примерно в равной мере. Юбки, платья, в том числе и вечерние, блузки, брюки, сарафаны… При этом мы работаем как с текстилем, так и с мехом и кожей. Бывает, прино­сят ткань, произведённую ещё в СССР. Так качество ощущаешь сразу, на ощупь!

– А бывают такие случаи, ког­да клиентка просит сшить ей, например, платье, но не может определиться с фасоном?

– Да. Меня нередко просят подсказать, посоветовать что- то. Я всегда стараюсь помочь. Вместе с заказчиком смотрим журналы, беседуем, в конце концов вырисовывается нуж­ный вариант. А бывает, посети­тель выбирает не подходящий для него фасон или ткань, тогда приходится его переубеждать, ведь для меня важно не только качественно сшить изделие, но и чтобы оно хорошо смотрелось на человеке.

– А вы сами носите вещи по­купные или собственного из­готовления?

– Надо сказать, я не люблю готовую одежду, поэтому прак­тически всё в моём гардеробе сшито моими руками, даже верхняя одежда, в том числе и шубы. Мне нравятся красивые, качественные ткани, а в мага­зинах нечасто встретишь такие вещи. Нет там и разнообразия фасонов, по крайней мере на мою фигуру. К тому же хочется быть ни на кого не похожей. Плюс шитьё доставляет мне большое удовольствие.

В ателье новое хорошее оборудование, но главное – умелые руки мастера– Насколько я понимаю, ос­новная часть заказов касается ремонта одежды?

– Вы правы. Нам приносят и женскую, и мужскую, и дет­скую одежду. Детские вещи и одежду сельских жителей мы ремонтируем в первую очередь, ведь зачастую у ребёнка один комплект верхней одежды. И для ребятишек у нас цены ниже. Ремонта у нас довольно много. У кого-то нет возможности купить новую вещь, кто-то желает пере­делать обнову, а кто-то просто хочет продлить «жизнь» полю­бившейся вещи. Бывает, один и тот же предмет гардероба прино­сят по нескольку раз, например, брюки – то их заштопать надо, то пояс поменять. А недавно в ателье пришла девушка с блуз­кой. Она её купила, потому что ей понравился цвет, а вот рукава были сделаны неудачно, так что сейчас я их перекраиваю.

– Какие виды ремонта вы де­лаете?

– Зимой в основном просят заменить молнию у дублёнок, курток, брюк. Часто ремонти­руем шубы: укорачиваем длину изделия и рукавов, занимаемся подборкой меха, подгонкой по фигуре. С наступлением весны преимущество на стороне деми­сезонной одежды, но перечень работ тот же самый. И так от сезона к сезону. Кстати, когда обращаются с просьбой заменить молнию, мы сначала предлагаем заменить бегунок, если сама молния в хорошем состоянии и может ещё послужить.

– Что вы можете сказать о качестве сегодняшней одежды, которую предлагают в торговых точках?

– Опять обращусь к советскому периоду. Тогда за качеством всё- таки следили. А сегодня оно, к сожалению, значительно ниже.

– Татьяна Леонидовна, что помогает вам в работе?

– Профессионализм, опыт, интерес к новинкам в портнов­ском деле и, конечно, любовь к своей профессии. Мы работаем для людей, и нам очень важно, чтобы клиенты были довольны результатами нашего труда.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

«Угличанин» №11 (515) от 22.03.2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить