На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Продукция, которую выпускает завод, пользуется спросом не только в России, но уже и за рубежомЁмкое и лаконичное объявление на проходной угличского завода «Тубофлекс» лучше всего характеризует положение дел на предприятии: «На данный момент вакансий нет! Резюме оставляйте на вахте!!!» В ма­леньком городке новости по «сарафанному радио» распространяются мгновенно – никакого Интернета не нужно. Видимо, всё в порядке здесь с социальным положением работников, вот и идут соискатели беско­нечным потоком, даже объявление изготовить пришлось. За каких-то десять лет по соседству с гремевшим когда-то «Угличмашем» вырос но­вый завод, который год от года прирастает новыми цехами – в этом году запустили линию по производству капельного орошения, а в следу­ющем начнёт работать цех по производству искусственной резины.

ДЕВЧАТА

Чтобы попасть в кабинет ди­ректора, нужно пройти по упаковочному цеху. Где-то в уголке негромко работает ра­дио, отечественный попсовый исполнитель мелодично вы­водит незатейливую песенку. Бригада девушек методично укладывает в коробки шланги для стиральных машин. К сло­ву сказать, шланги с угличско­го «Тубофлекса» установлены абсолютно во всех стиральных машинах, произведённых на территории СНГ!

На лицах работниц появля­ются улыбки, кто-то удачно пошутил, и девушки разом за­смеялись. Один в один сценка из советского фильма «Девча­та». И атмосфера в цехе какая- то чересчур домашняя, тёплая.

ДИРЕКТОР

Угличу по-настоящему повезло с Николаем Сорокиным. Он ро­дом из Москвы, но с детства все каникулы проводил в Угличе. Когда зашла речь об открытии в России нового современного производства, Николай Алек­сандрович сразу же предложил свою вторую малую родину.

– Думал: буду работать, на рыбалку ходить чаще, – то ли шутит, то ли серьёзно замечает Николай Сорокин. – Но завод отбирает слишком много сил, поэтому рыбачить получается куда как реже, чем раньше, когда приезжал сюда на отдых.

Разрываться между столицей и Угличем Николай Алексан­дрович не стал – переехал с семьёй в провинцию и не по­жалел.

– Конечно, времени на семью остаётся очень мало, это из­держки любого руководителя, который старается хорошо делать своё дело, – подмечает Николай Сорокин.

Но, кажется, он что-то недо­говаривает, совсем недавно, полгода назад, у Сорокиных родился мальчик Вася, третий ребёнок. Видимо, и как семья­нин Николай Александрович состоялся.

Под очередной цех на заводе «Тубофлекс» капсулу заложила первая женщина-космонавт Валентина ТерешковаЧИНОВНИКИ

– Помню, когда разговаривали с вами про импортозамещение, то в известном документе от Правительства России, по пла­нам, в 2017 году хотели начать выпуск отечественной ленты капельного орошения, хотя к тому моменту вы уже занимали 5% рынка. Ситуация измени­лась, заметили вас чиновники? – спрашиваю я.

– Сегодня наш завод занимает порядка 8-9% отечественного рынка ленты капельного оро­шения. Есть заводы в Ростове, Волгограде, Липецке. В общей сложности мы производим где-то 30% от всего объёма рынка данной продукции, так что формально, на бумаге, чиновники со своей задачей справились.

– То есть на вас решение Правительства России об им­портозамещении никак не от­разилось?

– Нам совершенно точно не помогали. Я слышал, что был грант где-то 200-300 миллио­нов рублей на постройку завода по производству саморазла­гающейся ленты капельного орошения. Сама по себе идея производства такой ленты, на мой взгляд, абсурдна. Дело в том, что этот продукт произ­водится из качественного и дорогого сырья. Во-первых, добавляя дополнительные при­садки, в результате которых он станет саморазлагающимся, мы увеличим стоимость конечного продукта и автоматически сде­лаем его непривлекательным для предприятий АПК и фер­меров. Во-вторых, добьёмся того, что сырьё, которое можно подвергнуть вторичной пере­работке, разложится, что, опять же на мой взгляд, абсурдно. Лучше бы говорили о вторич­ной переработке отработанных лент, тем более в России сфор­мировалась уже целая отрасль, которая скупает у фермеров отслужившие своё ленты ка­пельного орошения, потом из них производят трубы и другую продукцию из пластика.

К слову сказать, новый завод в России так и не построили.

НАЛОГИ

Сегодня на «Тубофлексе» ра­ботают 140 человек, в про­шлом году это предприятие произвело продукции на 390 миллионов рублей, в этом году перевалят за полмиллиарда рублей.

– По прошлому году во все фонды мы заплатили более 35 миллионов рублей, – говорит Николай Сорокин. – Сумма немаленькая, в этом году будет серьёзно выше.

Оператор Владимир Кудрявцев – один из первых 140 рабочих, кто был принят на заводИТАЛЬЯНЕЦ

Как я уже отмечал, угличский завод «Тубофлекс» произво­дит наряду с продукцией для АПК (шланги для доильных аппаратов, ленты капельного орошения, молокопроводы и прочее, и прочее) шланги для бытовой техники – стираль­ных и посудомоечных машин. Напомним, что угличская про­дукция стоит на всех стираль­ных машинах, произведённых в СНГ. Согласитесь, объёмы весьма существенные.

– И что, в этом секторе у вас не было и нет конкурентов?

– Конкурентов хватает, – улыбается Николай Алексан­дрович, – но на этот рынок нельзя просто так ворваться, одного желания мало, нуж­но производить продукцию европейского качества, от­вечающую самым высоким требованиям. В своё время мы не поскупились и пригласили итальянского инженера, очень дорогого специалиста.

Но игра стоила свеч, и ита­льянец смог наладить про­изводство шлангов в Угличе. А это помогло «Тубофлексу» заключить контракты со всеми ведущими производителями бытовой техники.

Угличу повезло с Николаем Сорокиным, который площадку под свой завод выбрал в нашем городеПРОГРЕСС

В этом году в День города на «Тубофлексе» запустили новую современную линию по про­изводству ленты капельного орошения.

– Ленточку на новом цехе пе­ререзала первая женщина-кос­монавт Валентина Терешкова, и, знаете, это было символично, – подмечает Николай Сорокин. – Это настоящие космические технологии. Таких линий в мире наперечёт, а в России она есть только в Угличе, это я вам компетентно заявляю.

Вообще к делу автоматизации производства на «Тубофлексе» сознательно подходят осто­рожно.

– Я ведь понимаю, что для успешной конкуренции нам необходимо повышать произ­водительность труда, – рас­крывает секрет директор. – К примеру, я давно уже мог при­обрести линию по опрессовке шлангов, но тогда нам при­шлось бы расстаться сразу с двумя сменами опрессовщиц. Мы не спешим с этим, пусть люди работают.

СЛУЧАЙНОСТИ

В успешном становлении дина­мично развивающегося пред­приятия в Угличе наряду со здравым расчётом можно на­звать дело случая (хотя сам Николай Александрович, как человек верующий, называет это Божьим провидением). Случайно Николаю Сорокину удалось познакомиться с пред­ставителями международной компании «Леруа Мерлен». И сегодня продукция «Тубофлек­са» успешно реализуется через этот ритейлер.

Оператор Андрей Горелый надёжно упаковывает продукцию «Тубофлекса»Случай стал определяющим для того, чтобы в этом году турки согласились открыть в Угличе инновационное произ­водство искусственной резины. Новый цех уже построен, ли­ния оборудования закуплена, и в следующем году начнётся запуск. Искусственная резина используется сейчас повсе­местно: уплотнители на пласти­ковых окнах и холодильниках, коврики в автомобилях, на­конечники для тех же шлан­гов для стиральных машин – список применения данной резины слишком велик.

– Понимаете, это прорывной для Углича проект, – глаза Ни­колая Александровича момен­тально вспыхивают, – ведь речь идёт о создании производства сырья в городе. А это даёт пер­спективы для появления смеж­ных предприятий, которые начнут выпускать продукцию из этого сырья. Целое новое промышленное направление может появиться в Угличе.

КРИЗИС

– Кризис? Он в головах, – мо­ментально цитирует классика Николай Сорокин. – Конечно, в каких-то отраслях производ­ства кризис, безусловно, есть. Мы и сами испытали его на себе в 2014 году, когда резко обру­шился рынок продаж бытовой техники. Но благодаря тому, что мы включили голову, нам удалось снизить наши потери за счёт развития направления продукции для АПК, а в этом году и рынок продажи бытовой техники поправился. В 2016 году только за границу произ­водители бытовой техники из СНГ продали около миллиона стиральных машин, а это мил­лион наших сливных и налив­ных шлангов!

Кирилл ВОРОНИН

Фото Павла КАРПОВА

«Угличанин» №51 (504) от 28.12.2016 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить