На главную страницу

Александра Ивановна Щеглова в юностиСколько судеб искалечила Великая Отечественная, сколько горя и страданий принесла в каждый дом, а сколько молодых ребят положили головы на полях сражений во имя Родины? Не сосчитать. Но одно можно сказать точно – если бы снова пришлось пожертвовать собой, никто бы из них даже не колебался. Такой была и юная тогда Александра Ивановна Щеглова. «Пройдя всю войну, тысячи километров, от Кавказа до Берлина – почти пол-Европы, оказав помощь бесчисленному множеству раненых солдат, своими глазами видя сотни смертей, я горжусь тем, что внесла свой вклад в Победу над фашистами», – сдерживая слезы, произносит она.

Александра родилась в Харьковской области на Украине. 16 июня 1941 года у нее был выпускной вечер по окончанию средней школы. В этот день все выпускники мечтали, строили планы на будущее…
Когда 22 июня началась война, девушке было всего семнадцать лет. Немцы все ближе подходили к ее родному городу, тогда она и шесть подруг ушли из дома и присоединились к отступающим войскам Красной Армии, как и тысячи других беженцев.

20 мая не стало Хуберта Денезера. Житель Зооста на севере Германии, он с самого начала партнерских связей вошел в идштайнский Круг друзей Углича и при всякой возможности приезжал в наш городТак уж случилось, что наша семья познакомилась с Хубертом Денезером одной из первых в Угличе. Знакомство переросло в дружбу, которая продолжается до сих пор. Как-то мы с женой, сидя на кухне, обсуждали программу к очередному приезду немецкого гостя. И пришла мне в голову мысль познакомить его с К.И. Канахистовым. Однако перед моими глазами стояла картина, когда один из наших ветеранов, инвалид войны, оттолкнул руку Хуберта, поданную тому во время празднования Дня Победы. И подумалось мне, как бы не случилось подобного.

Максиме ЯКОВЕНКО уже десять лет работает в кинологическом подразделении отдела охраны Угличской ФКУ ИК №3Собаки всегда были преданными и любящими друзьями человека. Они помогают людям в самых разных профессиях - от пастуха до спасателя. И одной из самых важных работ, где четвероногие обладают огромным значением, является розыскная служба, в которой собаку заменить невозможно. Они необходимы для розыска и задержания вооруженных преступников. Кроме того, сегодня собак очень эффективно используют для обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ. При этом практически безошибочно полагаются на их чутье. Деятельность кинолога не только считается одной из самых серьезных, но еще и интересных. Как и у любой другой профессии у работников этой службы есть свой профессиональный праздник, который в нашей стране ежегодно празднуется 21 июня. Накануне этого праздника мы расскажем о Максиме ЯКОВЕНКО, который уже десять лет работает в кинологическом подразделении отдела охраны Угличской ФКУ ИК №3.

Максим приехал в Углич в 1991 году после службы в армии, отучился, а потом друг пригласил его работать в отдел охраны ФКУ ИК №3. «Сначала я был младшим инспектором, потом мне предложили освоить профессию кинолога. Я согласился и был вожатым караульных собак: кормил их, ухаживал за ними», – вспоминает Максим. Потом будущий прапорщик ЯКОВЕНКО проходил специальное обучение в учебном центре г. Самары и по возвращению в Углич взял себе щенка немецкой овчарки, назвал Альмой. Семь месяцев она жила дома, потом Максим взял ее с собой служить. Начались тренировки… Нужно сказать, что именно от тренировок зависит, какой будет собака, насколько хорошо она будет справляться со своей работой.

Ольга Швец: Чтобы любить свою страну, нужно любить свою малую родинуКаждый из нас, где бы он ни был, всегда помнит и чтит то место, где он родился – свою малую Родину. Мы запоминаем каждую деталь, людей, с которыми общаемся, у нас даже есть любимые цветы во дворе, уезжая в чужие края, мы с горящими глазами рассказываем о месте, где родились. Но как не крути, не каждый из нас знает практически все о родном месте, а лишь те люди, которые профессионально занимаются изучением родного края. Сегодня, в День России, мы расскажем о методисте Дома детского творчества, человеке, который большую часть своего времени посвящает изучению нашего города, района, нашей малой Родины Ольге Игоревне ШВЕЦ.

Ольга ШВЕЦ родилась в Угличе, но так сложилась судьба, что долгое время жила в Якутии, а затем в Тульской области. Получила образование воспитателя детского сада.

Ирина Шереметьева знакомит угличан с народными  традициями, песнями и обрядамиВ Центре досуга «Цветочный» состоялся вечер­-концерт, посвященный юбилею замечательного угличского музыканта и педагога Ирины Игоревны ШЕРЕМЕТЬЕВОЙ.

Программа была построена в стиле музыкального салона, и на протяжении двух часов гости праздника могли насладиться проникновенными стихотворными строками и прекрасными разножанровыми произведениями в исполнении юбилярши и ее друзей – баяниста Андрея ГОРДЕЕВА, вокалистки Верочки СМЕТАНИНОЙ, малышей из Музыкальной школы Мышкина.

Нужно отметить, что талант юбилярши многогранен, она и швея, и мастерица прикладного творчества, и пианист, и руководитель хорового коллектива, и солистка, и фольклорист, и обладающий театральным мастерством человек!

Про матч с участием угличанина написал журнал "Футбол" от 30 апреля этого годаЖизнь – странная штука и порой преподносит человеку необычные сюрпризы. Разве мог угличанин Владимир Валерьевич БОРОЗДИН – участник Афганской войны – представить, что встретится со своими бывшими врагами моджахедами, но уже не на поле боя, а на футбольном поле спустя 25 лет. Настоящим событием стал невероятный матч, недавно состоявшийся в Кабуле, в котором некогда противники по оружию выступили в качестве соперников по спортивной игре. Сегодня они могут пожать друг другу руки, а раньше было все по-­другому…

День Победы в Угличе уже немыслим без духового оркестра, который, как правило, возглавляет праздничный парад. Оркестр имени А.П. Сысоева...День Победы в Угличе уже немыслим без духового оркестра, который, как правило, возглавляет праздничный парад. Оркестр имени А.П. Сысоева... Когда слышишь торжественную музыку в его исполнении, то невольно вспоминаешь Александра Павловича. Это человек, который, можно сказать, стал многим по­-особому дорог.

Недавно мне в руки попал старенький журнал «Семья и школа», выпуск №8 от 1979 года. В нём я наткнулся на статью «Призвание – трубач», посвящённую становлению музыканта Александра Сысоева и его работе с юными воспитанниками, выбравшими среди прочих музыкальных инструментов духовые. Из этой статьи я почерпнул много важного об одном из наших любимых в музыкальной школе учителей. В начале 30­х годов он работал сварщиком на Московском электрозаводе, а вечерами приходил на репетиции профсоюзного духового оркестра. Уже тогда у Александра Павловича сложилось представление, что духовой оркестр собирает людей особого склада – они не просто любят музыку, а хотят, чтобы музыка стала частью их жизни, это люди с темпераментом бойцов. Вскоре его призвали в армию в 6­й Хабаровский отдельный стрелковый полк, где он служил в штатном духовом оркестре.

«Конечно, кто бы мог подумать, что вместо заслуженного отпуска в Угличе я останусь в Ленинграде», – вспоминает Капитолина Николаевна.Великая Отечественная война каждого коснулась по-­разному: одни сражались на фронте, другие работали в тылу, но всех объединило одно – воспоминания, которые трудно вычеркнуть из памяти. Конечно, у каждого человека они свои, своя военная история, судьба… Кто-­то отправился на войну уже опытным бравым бойцом, а кто­-то и совсем молодым. Так, одна из угличанок Капитолина Николаевна ЖДАНОВА попала в Блокадный Ленинград молоденькой девушкой.

«Конечно, кто бы мог подумать, что вместо заслуженного отпуска в Угличе я останусь в Ленинграде», – вспоминает Капитолина Николаевна. В 12 лет она уехала учиться в Гатчину, потом оформилась работать в Ленинград. Когда началась война, их послали копать окопы, спасать крыши от зажигательных бомб.

Лидия Алексеевна БАЙДАКОВА, участница блокадного ЛенинградаДень Победы – это, пожалуй, самый радостный день для многих наших бабушек и дедушек. Ведь многие из них не боялись потерять свою жизнь, сражались за Родину, наше счастливое будущее под мирным небом. И мы им за это очень благодарны. Накануне этого светлого, но в тоже время тяжелого воспоминаниями дня, мы поздравляем всех тех, кого коснулась война. Сегодня мы расскажем об угличанке, участнице блокады Ленинграда - Лидии Алексеевне БАЙДАКОВОЙ, которая многие моменты войны помнит, как вчера.

Лидия Алексеевна БАЙДАКОВА родилась 30 марта 1920 года в д. Попырево Угличского района. До 5 лет Лидочка жила в деревне, а потом всей семьей они переехали в Ленинград, так как отец в то время работал на машиностроительном заводе имени Карла Маркса. Окончив десять классов, Лида уже знала, что пойдет подавать документы в медицинский институт. Почему именно в медицинский? Лидия Алексеевна  рассказала, что у нее была сестра, она заболела дифтерией и умерла. «Тогда отец сказал мне, что я должна стать врачом».

Николай Андреевич Гузаев – ветеран Великой Отечественной войныПосле Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. осталось много покалеченных судеб, война унесла жизни людей, молодых парней оставила инвалидами, маленьких детей сиротами. И их было так много, что каждого можно было назвать героем только за то, что они жили в то страшное время, они все это прошли, прострадали; и каждый, по мере своих сил, внес свой вклад в приближение Победы.

Героя, о котором мы хотим рассказать, не стало в далеком 1977 году. Это Николай Андреевич Гузаев – ветеран Великой Отечественной войны. Ветеранов тогда было много, и никто не задумывался над тем, что память о них может быть потеряна. Никто не интересовался военным прошлым друга, соседа, потому что все через это прошли. Мы гордимся тем, что наш земляк, угличанин защищал город Ленинград во время блокады. Сохранить память о героях, которых уже нет с нами, наш долг.

Гузаев Николай Андреевич родился 20 апреля 1906 года в г.Угличе. Здесь он учился, отсюда призывался в армию, здесь встретил любовь всей жизни Пелагею.