На главную страницу

Бриллиантовые юбиляры – Нина Ивановна и Юрий Петрович КАРАСЁВЫ каждый год с урожаем.И сад, и огород, и много чего посаженного и выращенного в них у супругов Карасёвых, как, наверное, у большинства угличан имеется. За долгую совместную жизнь, а вместе они уже 60 лет, ни Нина Ивановна, ни Юрий Петрович никогда не засомневались: зачем им эти грядки, когда всё можно купить в магазине; не посетовали, что тяжело копать или не по силам ухаживать. Наоборот, продолжают «бить поклоны» земле за то, что помогла урожаем в тяжёлые годы; и радует сейчас, плодонося и украшая жизнь цветами, дивными ароматами и пением птиц.

Ольга Орлова – один из лучших почтальонов в Угличском районеПочтальон на селе – фигура заметная. Каждый местный житель знает его не только в лицо, но и по имени – отчеству. По Угличскому району таковых всего 45 человек. В профессиональный праздник – День российской почты все они услышат в свой адрес немало добрых слов.

Почтальон Ольга Алексеевна Орлова, к примеру, трудится в передвижном отделении почтовой связи под названием «Прилуки», обслуживает 17 населенных пунктов, в которых проживает более 700 человек, треть из которых – пенсионеры. Это добросовестный работник, честный, трудолюбивый и исполнительный человек – так характеризуют О.А. Орлову руководители почтамта, товарищи по работе и благодарные клиенты.

Почётного гражданина Угличского района пригласили на 1078 день рождения УгличаВ семь лет, когда он пришёл в школу, к нему сразу начали обращаться по имени-отчеству: Франц Адамович. За плечами у этого ребёнка тогда уже был целый год опыта работы: пас стадо коров с частных подворий, за что получал «натуральную оплату», и, по сути, был единственным кормильцем в семье. Именно тогда, можно предположить, начала формироваться личность и пришло осознание ответственности за тех, кто рядом. Сегодня Франц Адамович Вышемирский отмечает свой 85-летний юбилей. Это мудрый, титулованный, известный во всём мире учёный, единственный среди маслоделов России, кто был удостоен Государственной премии (за разработку «Крестьянского» масла»).

Лето – это маленькая жизньДальневосточная красавица – так когда-то давно в своих записях обозначила Анну Васильевну Уланову. 45 лет назад в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре высмотрел её угличанин Владимир Уланов, женился и увёз к себе на родину. Прижилась, пустила корни: в семье двое сыновей и пять внуков. А с собой из того далека-далёка перевезла она то, что называется зовом предков, – любовь к природе и тонкое чувство видения в ней прекрасного. Родом она, между прочим, из Нанайского района, то есть выросла в тайге, в деревне, которой уже нет на карте. О том, что скучает по тем временам, – ни слова, но в саду у себя выращивает «дальневосточников»: маньчжурский орех, лимонник, кедр, саранки (дикие лилии) и много чего ещё.

Прохор с гармошкой прадеда Кости. Май 2000 г.О своем прадедушке Константине Дмитриевиче Сперанском я мало что знаю – он ушел из жизни задолго до моего рождения. Родился он в 1906 году, а умер в 1972. Прадедушка происходил из семьи священнослужителей. Его жена Зинаида Васильевна была учительницей. Много лет проработала в школе села Плоски. Было у них трое детей: Валентин, Нина и Михаил (мой дедушка). Прадедушка Костя воевал, имел несколько ранений. Воевал и его старший сын Валентин. Дядя Валя (так все в родне его называли, очень любили и уважали) известный в Угличе человек, много лет проработал на часовом заводе. Они одни из немногих, кому посчастливилось вернуться живыми с войны в родное село.

Книжка красноармейца прадедушки Кости хранилась у моего дедушки Михаила Константиновича. А теперь у меня. И нашёл я её случайно среди старых дедушкиных бумаг. Нашел тогда, когда уже сам, отслужив в армии, вернулся домой. Разбирал как-то старые бумаги и наткнулся на потрёпанный, как я подумал – блокнот, в красном переплёте. Получился как подарок от старого солдата мне – молодому.

Много интересного прочитал я в этой книжке. Какое вещевое довольствие получал красноармеец в годы войны, где воевал, куда переводился, текст военной присяги того времени. Самое ценное в этой находке для меня – фотокарточка прадедушки. Маленькое военное фото со следами синей печати сбоку. Я увидел его таким, каким он был в войну. Молодой совсем! На него очень похож мой троюродный брат, его назвали так же, как и прадедушку, – Костей. Ну, прямо одно лицо! Чему мы дома все удивлялись.

Письма с фронтаНа чердаке старого дома, которым до нас 100 (!) лет владели угличане Лялины, передавая из поколения в поколение, мы не так давно среди ненужного скарба обнаружили старую коробку из-под грампластинок. В ней оказались перевязанные веревочкой, завернутые в пожелтевшую бумагу письма с фронта, старые документы, фотографии и… похоронка на Николая Васильевича Лялина. Почти 70 лет дом хранил эти бесценные документы и, наверное, не случайно доверил их нам – его теперешним владельцам.

Нам удалось выяснить, что у первого хозяина дома Василия Ивановича Лялина (1874-1951) было шестеро детей. От первой жены, которая умерла при родах, трое: Лидия, Александр и Мария. От второй – Клавдии Ивановны еще трое: Николай (1917 года рождения), Вениамин (1919) и Нина (1922). Сыновья Василия Ивановича воевали в Великую Отечественную. Двое не вернулись. Старший, Саша, пропал без вести, а Коля – средний, погиб в августе 1942. Младший – Вениамин воевал и вернулся домой.

Вернулся одинВениамин Лялин – единственный из братьев, кто вернулся с войны живым и невредимым. Рассказывает его дочь Лариса ШАБАЛОВА (Лялина)

В мальчишках мой отец озорным был, отчаянным. На лыжах в Угличе съезжал с крутого берега Волги у военкомата. А лыжи у него были коротенькие, но он ни разу не падал. Мама рассказывала: «Мы боялись там кататься, а вот Волгу переплывали вместе с ним. В то время, до строительства плотины, она была намного уже».

Василий Иванович Лялин (отец Вениамина) сапожником был первоклассным. Шил хорошо, и заказов у него было много. Он и отца моего к этому делу приучал, но тот сапожничать не любил, ленился и отлынивал. Ну, и получал, конечно, за это деревянной колодкой и по рукам, и по затылку. Василий Иванович строгим был, серьёзным. Любил, чтобы всё хорошо сделано было, вот и перекладывали дети поленницу с места на место по десять раз, дабы без дела не сидели. Их ведь шесть человек было: трое от первой жены (она умерла при родах, оставив его с тремя детьми – младшей около года было). Василий Иванович женился второй раз. Взял в жёны на 20 лет моложе себя.

Дмитрий Викторович Ягодин, участник ВОВЗдравствуйте!

Я, Ягодина Любовь Дмитриевна, хочу рассказать о своём отце, инвалиде Великой Отечественной войны, простом рядовом солдате.

Отец – Ягодин Дмитрий Викторович родился 27 августа 1921 года в Угличе, мобилизован в Армию Угличским РВК 30 октября 1941 года. Вначале была подготовка, а с 1942 года был зачислен в 553 миномётный полк сапёром-телефонистом. Участвовал в боях Калининградского, Прибалтийского, Ленинградского фронтов, операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Был контужен, в 1942-м под Витебском ранен. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.

Капитолина Ивановна Виноградова с правнучкой НастенькойВ Угличе вошло в традицию поздравлять ветеранов-долгожителей. На этот раз члены комитета ТОС «Екатериновка» вместе с депутатом Муниципального Совета В.В. Батошкиным пришли в гости к девяностолетней Капитолине Ивановне Виноградовой. Юбиляр встретила посетителей радушно и сразу усадила за стол, попросив дочку Зою Николаевну скорее принести чайник, а правнучку Настю – чашки. Торт и конфеты уже ждали на столе. Бабушка поправила платочек на голове, уточнила у присутствующих, хорошо ли она выглядит для такого торжественного мероприятия, и стала рассказывать гостям о своей жизни.

Родилась Капитолина Ивановна в Калининской (ныне Тверской) области. Когда началась война, ей было 16 лет. В то время девушка работала в колхозе. Она возила дрова на лошади, копала окопы прямо под бомбами, вместе со всеми восстанавливала вокзал в Балагое. Затем пошла учиться на агронома в техникум, который закончила в 1946 году. Как оказалось, полученные знания пригодились Капитолине Ивановне совсем скоро – она 11 лет трудилась в колхозе в деревне Полушки.

Татьяне Николаевне Голосовой (слева) подарили необычный торт в виде медицинского набораЮбилей, прошедший в Воронцовском клубе Отрадновского сельского поселения, точно нельзя отнести к категории обычных ни по проведению, ни, самое главное, – по всеобщему отношению к юбиляру, по теплоте, царившей в зале. Да оно и понятно, ведь люди благодарили человека, в течение 45 лет приходившего к ним на помощь в самую трудную минуту и днём, и ночью, – фельдшера Воронцовского фельдшерско-акушерского пункта Татьяну Николаевну Голосову.

В уже далёком семидесятом году, после окончания Рыбинского медицинского училища, молоденькой девчонкой Татьяна приехала в бездорожную тогда Ординскую сторону, где до неё за пять лет сменилось шесть медицинских работников. Не задерживались специалисты в этой глухомани: «скорая помощь» – по воздуху, почта – на тракторе, до города добираться – весь день.