На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Главный врач Угличской ЦРБ М.В. КривовПо данным статистики, в российских поликлиниках и больницах на сегодняшний день налицо дефицит врачей различных специальностей, что, в свою очередь, влечёт за собой снижение доступности и качества медицинской помощи. В Угличе эта проблема несколько лет назад начала эффективно решаться, и ситуация с медкадрами стала постепенно улучшаться, о чём нам рассказал главный врач Угличской ЦРБ Михаил Кривов. Также руководитель представил своих новых сотрудников.

– Несмотря на то, что за последние четыре года к нам в больницу трудоустроился 31 врач, 15 из которых – молодые специалисты, процент укомплектованности, вырос до 52%, но не намного, – поясняет Михаил Вячеславович. – Дело в том, что за этот же период от нас ушли на заслуженный отдых 19 пенсионеров. Кстати, к этой возрастной категории в 2012 году относилось практически 70% персонала.

По словам Михаила Кривова, молодые кадры приходят в больницу в том числе и по целевому направлению. Для них в рамках Программы по улучшению кадрового обеспечения государственных медицинских организаций Ярославской области, кроме места работы, предоставляется и жильё. Так, были заселены 8 квартир в Зелёной Роще, 7 квартир в реконструированном бывшем здании женской консультации и 4 квартиры в разных частях Углича. Тем специалистам, которым пока не выстроено обещанное жильё, из районного бюджета оплачивается его найм. Кроме того, благодаря этой программе доктора получают ещё и единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей. При этом нужно отметить, что «целевики», будучи ещё студентами медуниверситетов, получают повышенную стипендию на 5-6 курсах. Новые кадры удаётся также находить и через всероссийский банк вакансий в Интернете.

– К нам устраиваются доктора не только из соседних районов области, но и из других регионов, – говорит главный врач. – И могу сказать, почему. Наше лечебное учреждение – одно из самых перспективных. Мы являемся межмуниципальной больницей, к нам прикреплены четыре района: Мышкинский, Некоузский, Брейтовский и Большесельский – по сосудистой программе, по травматологии, по акушерству и гинекологии. К тому же наша ЦРБ относится ко второму уровню оказания медицинской помощи. Второй, или межмуниципальный уровень, направлен на лечение острых заболеваний и состояний: травм, инфарктов, инсультов и интоксикаций. К учреждениям этого уровня относятся «специально оснащённые и укомплектованные» многопрофильные стационары. Любой больной, проживающий на прикреплённой к этому медучреждению территории, должен иметь возможность добраться до него за 30-40 минут. К сведению жителей, в Российской Федерации выстроена трёхуровневая система оказания медпомощи, которая разработана с учётом плотности населения, географических, климатических, транспортных, демографических и других факторов.

Несколько лет назад учреждение было на последнем месте, сейчас мы четвёртые из семнадцати районных больниц в регионе, а если удастся решить кадровую проблему, то, думаю, первое место нам обеспечено. Кстати, на днях нас посетила немецкая телекомпания ЦДФ, которая проводила съёмки нашей больницы, как одной из лучших среди районных.

Благодаря тому, что Угличская ЦРБ регулярно пополняется молодыми специалистами, количество сотрудников пенсионного возраста сократилось до 48%. Можно сказать, идёт тенденция на омоложение персонала.

За последнее время в больнице удалось укомплектовать хирургию, появился кардиолог, врач «Скорой помощи», уролог и другие. Пока сохраняется высокая потребность в эндокринологе, отоларингологе, онкологе.

– Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, – признаётся Михаил Вячеславович, – и в настоящее время продолжаем работу по привлечению новых сотрудников. Помимо путей, о которых я уже говорил, мы ещё пытаемся стать участниками проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленных на пополнение медперсонала на селе, что также очень для нас важно. Ко всему прочему, в соответствии с указами президента нам дано распоряжение обеспечить рост заработной платы всего медперсонала, что, конечно, будет способствовать повышению интереса к работе. Хочу добавить, что на данный момент в медвузах обучаются 18 «целевиков», которые потом придут к нам работать, а совсем недавно двое молодых специалистов уже приступили к своим обязанностям.

Наталья ОВЧИННИКОВА

Фото автора

Александр Борисович САГИНОВ, 25 лет. Закончил Ярославский государственный медицинский университет. Должность: врач-анестезиолог-реаниматолог.Александр Борисович САГИНОВ, 25 лет. Закончил Ярославский государственный медицинский университет. Должность: врач-анестезиолог-реаниматолог.

О выборе

В школе мне нравились естественные науки, особенно биология. Я хорошо успевал по ней и даже участвовал в различных олимпиадах по этому предмету. Тогда я понял, что хочу связать свою жизнь именно с биологией, и решил пойти в медицину. Учиться в медуниверситете, признаюсь, было довольно сложно, ведь нужно было усвоить большой пласт знаний, но в то же время интересно.

О профессии

Главное в моей профессии, я считаю, – всегда следовать заповеди «Не навреди». Если вспомнить мой первый рабочий день – первое сентября, то сложностей никаких не возникло. В июне я проходил практику в Угличской ЦРБ и с основными аспектами работы уже был знаком. Но я испытал новое для себя приятное ощущение самостоятельности, когда ставил свою подпись без приписки «врач-интерн», проводя анестезии. А ведь семь лет назад, когда только начиналась учёба, мне и не верилось, что когда-то я всё-таки приступлю к своим обязанностям, и вот, наконец, этот день настал.

О жилищном вопросе

Я сам из Даниловского района. Квартиру мне не дали, хотя надеюсь на это в будущем, так что мне практически в полном объёме будет оплачиваться съём жилья. Это, конечно, хорошее подспорье для меня.

О сложном

Я имею дело с пациентами, которые поступают в больницу, в том числе и после тяжёлых травм. В таких экстренных ситуациях главное – не растеряться, а уметь взять себя в руки и начать действовать.

Три качества, необходимые врачу

Компетентность, ответственность, человеколюбие

Николай Юрьевич ГОЛДОВ, 35 лет. Закончил Ярославский государственный медицинский университет. Должность: врач-акушер-гинеколог.Николай Юрьевич ГОЛДОВ, 35 лет. Закончил Ярославский государственный медицинский университет. Должность: врач-акушер-гинеколог.

О выборе

Почему я стал врачом? Пожалуй, так распорядилась судьба. Оканчивая школу, я никак не мог определиться, чем хочу заниматься в дальнейшем, так как особых пристрастий у меня не было. Решил попробовать медицину и в процессе учёбы понял, что эта сфера интересует меня всё больше и больше и я сделал правильный выбор. Так, сначала я получил среднее медицинское образование, а потом окончил и медвуз.

О профессии

Главное в нашем деле – отношение к людям. Пациенты приходят к доктору с разного рода проблемами и надеются на нашу помощь. Мы должны приложить все свои усилия, чтобы они выздоровели. Проработав в Угличской ЦРБ уже некоторое время, могу сказать, что мои ожидания оправдались.

О жилищном вопросе

Я приехал из Ярославля, при этом я человек семейный, поэтому, когда устраивался в Угличскую больницу, меня очень волновал вопрос жилья. Нам предоставили служебную квартиру, что меня очень порадовало.

Об опыте и знаниях

Что важнее: опыт или знания – вопрос, я бы сказал, спорный. Думаю, что и то, и другое играет роль. Знания и опыт тесно взаимосвязаны. Но всё-таки считаю, что сотрудник со стажем имеет преимущества, так как к информации, полученной во время учёбы в вузе, у него добавляется ещё и внушительный пласт знаний, приобретённый в процессе работы.

О сложном

Пока опыта у меня немного, бывает, трудно поставить диагноз. В этом случае я советуюсь с коллегами, которые в медицине работают долгие годы, они всегда выручают.

Три качества, необходимые врачу

Спокойствие, уверенность в себе, нестандартное мышление.

«Угличанин» №36 (540) от 13.09.2017 года

You have no rights to post comments