На главную страницу



Ребята отправились познавать историю родного краяНе только ближние живописные окрестности Углича осваивают в лыжных походах теперь учащиеся школы № 4. В конце января, к примеру, они совершили увлекательное путешествие от села Заозерья. До него их, конечно, довёз автобус, а вот дальше, встав на лыжи, они пошли познавать историю родного края.

В Богоявление, когда происходит освящение вод – особо почитаемый у православных праздник, под руководством учителей Н.А. Абрамовой и Е.В. Толокновой школьники проделали немалый путь по окрестностям села Заозерья. Во время похода ребята узнали о героях заозерцах – участниках Великой Отечественной войны, почтили память погибших, побывали на Терпенском озере, благодаря которому село и получило своё название – Заозерье. И, конечно же, попробовали на вкус воду святого источника «Плотницы».

Провести мимо этого родника участников лыжного похода выступавший проводником-экскурсоводом ветеран угличской милиции Сергей Иванович Антипаев, конечно же, не мог. В рамках проекта «Дорогами войны» с группой учащихся классов правоохранительной направленности 2-й и 4-й школ ещё в 2016 году, путешествуя от деревни Рябово Калязинского района, мы с Сергеем Ивановичем здесь уже были. «Плотницы», по его глубокому убеждению, должны стать местом силы не только для жителей Заозерья, а для каждого ярославца. Ведь именно здесь река Устье берёт своё начало и через 153 километра пути становится Которослью, в устье которой (т.е. в месте впадения в Волгу) расположен Ярославль.

Проторённая «Бураном» нашего проводника лыжня для участников похода была единственным здесь путём. Уже на берегу Устья, в центре села, только в заречной стороне, на «антипаевом подворье» детей ждала традиционная для походов солдатская гречневая каша. Дружное «Спасибо!» сытых и счастливых детей, прощавшихся с гостеприимным домом, разбудило дремавшую 1-ю Кузнечную улицу, а провожавшей нас на протяжении всего пути охотничьей лайке Дине достались остатки каши и прочих запасов. Вот так просто, без назиданий и нравоучений, детям бы преподан урок патриотизма и любви к Родине. И дети, и взрослые, проведя этот день вместе, остались довольны друг другом, стали строить планы дальнейших походов.

Антон РУДЕНКО, председатель Совета ветеранов МВД УМР

«Угличанин» №5 (611) от 06.02.2019 года

You have no rights to post comments