03.08.2016 14:13
– Я садовод со стажем и у себя на участке выращиваю всё, от чеснока и лука до фасоли и кукурузы, обеспечивая свою семью всеми необходимыми овощами, в том числе и зеленью. Я очень люблю томаты, и каждый год у меня растёт до 12 разных сортов, причём ежегодно у меня появляется 4-5 новых видов. Вот, например, в этом сезоне у меня на грядке наряду с привычными «Розовым гигантом», «Примадонной», «Бычьим сердцем», «Чёрным мавром» есть и новинки – «Оранжевая хурма» и «Интуиция».
Конец июля и август – время созревания и уборки плодов. Это лето выдалось жарким, поэтому помидорам требуется обильный полив через 2-3 дня. Продолжается удаление части листьев на стеблях и прищипка макушек, чтобы плоды быстрей и лучше наливались. В августе уже могут быть росы и холодные ночи, поэтому теплицу с томатами следует закрывать на ночь, если температура ниже 14 градусов, а днём ещё жарко. Это поможет избежать фитофтороза. После сбора урожая кусты удаляются из теплицы, подсушиваются и сжигаются, чтобы не заражать почву.
По мере созревания плодов у меня уже вовсю идёт заготовка впрок. Консервирую помидоры по разным рецептам – и с морковью, и с сельдереем и мелиссой, и с крыжовником, а хочу поделиться самым простым из них, когда под рукой нет никаких пряностей и зелени. Помидоры проколоть в месте, где кисть, ошпарить кипятком и поместить в стерилизованную литровую банку вместе с веткой вишни с листвой в рост ёмкости. Затем всё залить маринадом: на 1 литр воды 100 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, 1 десертная ложка лимонной кислоты, причём на одну литровую банку требуется 300 граммов маринада. Получается очень вкусно.
– Обычный садовод-любитель – вот кто я. На моём участке, который находится в садоводческом товариществе «Ветеран-1», растут все те же культуры, которые можно найти на любом местном огороде. Но из любопытства я каждый год сажаю у себя что- то необычное. Так, несколько лет назад мы с мужем попробовали посадить арбузы и дыни, подобрали районированные сорта и в первый же год лакомились очень сладкими арбузами сорта «Огонёк» и дыньками «Злато скифов». Вырастить их оказалось несложно, так что теперь эти фрукты всегда у нас на грядке. Например, семена дыни на рассаду я высеваю дома 20-25 апреля, для нашей полосы это самое удобное время, а в середине мая пересаживаю в теплицу к помидорам, дыням там очень нравится. И вот уже в конце июля созрели первые плоды. Вкус у них совершенно удивительный.
На сегодняшний день у меня также богатый урожай необыкновенного сладкого перца фиолетового цвета сорта «Биг папа», который я открыла для себя в прошлом году. Выращивается он точно так же, как и любой другой перец, но на вкус гораздо слаще других сортов.
Снаружи фиолетовый, а мякоть внутри белая и очень толстая, из него получается очень вкусное лечо, которое я уже вовсю заготавливаю на зиму, чтобы потом угощать свою семью и друзей. Рецепт самый простой, главное – всё своё: помидорки и перцы, плюс сахар и соль.
Есть у меня в этом сезоне и новинка – фиолетовая морковь. Посадила её из любопытства и ради забавы и результат не разочаровал. Мякоть у неё оказалась обычного оранжевого цвета, без сердцевины. Такое сочетание цветов моркови делает любое овощное блюдо ярким и ещё более привлекательным.
Кстати, нередко идеи для посадок подсказывают мне соседи по саду, такие же увлечённые огородники, как и я сама. Мы делимся друг с другом семенами, рассадой, различными рецептами и советами. Так нам и работается вместе веселей.
Своими необычными овощами мы будем удивлять наших угличан на ежегодной ярмарке урожая в этом году. Всё это вырастить может каждый садовод и огородник, было бы желание порадовать себя и близких необычными сортами.
Опрос провела Наталья ОВЧИННИКОВА
«Угличанин» №30 (483) от 03.08.2016 года