Известный учёный Вышемирский был почётным гражданином УгличаНаписать очерк характерного лица – дело очень трудное и «мастеровитое»... стало каноном, что в жизни крупного человека, в воспоминаниях о нём нет незначительного, не заслуживающего ревнивого сбережения от тлена и забвенья. Это обязывает каждого, не стыдясь неуменья, правдиво и просто записать или рассказать всё, что выпало на его долю слышать, узнать, а тем более лично запечатлеть о ком-либо из больших людей.

А.Н. Лесков

15 июля многие люди в нашей стране, да и не только, будут вспоминать своего Учителя, человека, дарившего свои неоценимые знания, опыт, мудрость. Он делился всем тем, что имел просто, как будто то, что имел, пришло к нему так же легко. А на деле те, кто работал с Францем Адамовичем Вышемирским, знают, что за лёгкостью беседы с ним кроется его многолетняя и кропотливая работа над всем, за что он брался. Именно за упорство и великую трудоспособность он был вознаграждён. Но награды нашли его, Маслодела № 1 нашей страны, не сразу, путь к вершинам и признанию был непрост…

Франц Адамович Вышемирский родился 15 июля 1930 г. в с. Сприсовка Солобковецкого района Каменец-Подольской области в Украине в простой семье кузнеца, столяра-краснодеревщика и кларнетиста. Попав под «машину» репрессий, в 1937 году семья остаётся без отца-кормильца, поэтому Франц вместе с братом Тадеушем быстро повзрослели, работая и помогая матери выживать.

В 1945 г. Франц окончил Сприсовецкую семилетнюю школу. В 1946-1947 гг. работал на Янги-Юльском мясокомбинате Узбекской ССР, откуда был направлен на учёбу в Самаркандский техникум мясной и молочной промышленности, молочное отделение которого окончил с отличием в 1951 г. Именно здесь он и начал поиски себя, поняв, что молоко в целом и маслоделие в частности есть очень перспективная и интересная сфера для самореализации. Хотя во время обучения пришлось непросто: были и голодные ночи, и подработка в вечернее время… Но рядом были друзья, не дававшие упасть духом и погибнуть!

В отделе маслоделия, 1970-е гг.Сразу по окончании техникума молодой специалист Франц Вышемирский поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (ЛТИХП), технологический факультет которого он с отличием закончил в 1956 г. На защите дипломной работы был отмечен В.И. Сириком, директором ЦНИИ маслоделия и сыроделия из г. Углича, который пригласил Ф.А. Вышемирского на работу в качестве младшего научного сотрудника. В.И. Сирик убедил Франца Вышемирского, что Углич ему понравится. Да ещё Волга, близость Москвы и Ленинграда… Сомнений было немного, и через неделю поезд мчал Ф.А. Вышемирского в Ярославскую область, в город Углич.

«Ехал я по-студенчески, в общем вагоне пассажирского поезда, но чувствовал себя превосходно. Лето, середина июля (1956 г.), полупустой вагон. Мне почти 26. Я здоров, полон сил и энергии, без забот и комплексов, не зная, что меня ждет, как сложится моя судьба. Я полон оптимизма и горд сознанием, что я – будущий научный сотрудник. Уже почти настоящий, не зная, не опробовав себя в этом качестве. Мне нравится это созвучие слов. Я оптимист, еду к себе, в свою жизнь, хотя никогда не думал о таком повороте судьбы и не имею ни малейшего моего представления, как она сложится.

Из вещей у меня был неуклюжий, местами ободранный, рыжий чемодан из прессованного картона, с которым брат приехал с войны.

С вокзала Углич меня не вдохновил. Собственно, над этим я не задумывался. Сдав чемодан в камеру хранения, я автобусом через весь город поехал в институт, который располагался временно в двухэтажном здании бывшего клуба ЦНИИ маслоделия и сыроделия, высокая парадная лестница которого спускалась прямо на Красноармейский бульвар, растянувшийся вдоль набережной р. Волги», – писал Франц Адамович в своих воспоминаниях о том времени.

К работе приступил с 1956 г., сначала младшим научным сотрудником только что созданной лаборатории маслоделия, а затем, в 1959 г., переведён старшим научным сотрудником.

Франц Адамович в командировке в Монгольской республике обучал местных маслоделов промышленному производству сливочного масла. 70-е гг.«Принимал меня на работу заместитель директора по научной работе к.х.н. А.П. Белоусов. Мотивов для отказа у меня не было, т.к. дипломный проект, выполненный при окончании Самаркандского техникума, был посвящен именно производству сливочного масла методом Мелешина, т.е. вопросу, которым в настоящее время занималась лаборатория маслоделия ЦНИИМС.

В отечественном маслоделии в этот важный для страны момент решался вопрос – быть или не быть отечественному методу производства сливочного масла, который обладал определенными для того времени преимуществами, но имел и существенные недостатки. Для решения этих вопросов Угличский ЦНИИ маслоделия и сыроделия был преобразован во ВНИИМС. Директором института был назначен известный специалист-маслодел, практик, к.т.н. В.И. Сирик. Его заместителем по научной работе стал один из лучших отечественных исследователей в области теории маслоделия к.х.н. А.П. Белоусов. А заведующим вновь организованной лаборатории маслоделия был назначен практик – маслодел, адепт нового отечественного метода производства сливочного масла П.В. Никуличев, работавший главным инженером Курганского областного управления молочной промышленности.

Под развёртываемую в институте маслодельную тематику с разрешения Минмясомолпрома СССР провели набор молодёжи из оканчивающих вузы (Ленинградский, Московский, Вологодский, Омский) и различных университетов страны: тоже квалифицированных специалистов промышленности. Всего в 1956 г. было принято более 20 человек. Плюс к этому привлекли практически всех отечественных учёных страны, занимавшихся исследованиями по этим вопросам. Таким образом, я оказался на главном направлении работы института»...

Ф.А. Вышимирский – заведующий отделом маслоделия ВНИИМСа, 1970-е гг.ВНИИМС. Альма-матер многих учёных, чья деятельность связана с молоком. Здесь рождались и рождаются новые технологии сыров и масла, делаются открытия в разных областях знаний: физической химии, микробиологии и биохимии молока и молочных продуктов. К работе в науке Франц Вышемирский относился с горячим интересом, но всегда с некоторым сомнением для себя: а смогу? Для того, чтобы быть уверенным, разбираться в особенностях сложных процессов и техники, он для себя решил, что надо идти вперед, до конца, веря в правило: не знаешь – прочти, спроси, не получилось – повтори. Этому он был верен сам и учил своим примером других…

С 1958 г. он учился в аспирантуре (заочно) при кафедре технологии молока и молочных продуктов Ленинградского технологического института холодильной промышленности. Ленинград, наверное, занимал отдельную страничку в жизни Франца Адамовича, ведь воспоминания уходили в те годы, когда рождалось первое его детище – кандидатская диссертация. А рядом были увлеченные, талантливые люди, которые видели смысл жизни в науке, в своей работе, радовались новым открытиям и были готовы помочь с открытой душой. В 1963 г. Ф.А. Вышемирский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка технологии сливочного масла с вакуумохлаждением высокожирных сливок» в совете МИНХ им. Г.В. Плеханова.

Сразу после защиты кандидатской диссертации Ф.А. Вышемирский был назначен заместителем директора ВНИИМС по научной работе. С 1969 по 2007 гг. был заведующим отделом маслоделия.

Знания о маслоделии накапливались. Систематизировав их, в 1982 г. Ф.А. Вышемирский защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические и экспериментальные исследования в области маслоделия с целью разработки новых направлений производства и расширения ассортимента сливочного масла» в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности.

У Франца Адамовича были замечательные учителя: М.М. Казанский, А.Д. Грищенко и другие. Не останавливаясь на достигнутом, Вышемирский встаёт перед новой задачей – воспитанием специалистов-маслоделов – и становится учителем. В 1973 году защищает свою кандидатскую первый ученик Ф.А. Вышемирского – С.В. Василисин. Так начинается научная Школа Вышемирского, насчитывающая более 40 аспирантов… Что скажет о научном руководителе аспирант Вышемирского? Строгий, порой суровый, требовательный, генератор идей, ответственный за каждого обучающегося аспиранта и нацеливающий на результат.

А что скажет о нём защитившийся кандидат наук? Учитель, благодарность которому не знает границ, почти отец… Так воспитывал своих учеников Ф.А. Вышемирский: есть задача – надо её решить! Очень постараться, но выполнить, ведь результат может быть интересным даже не сейчас, а спустя годы. Франц Адамович видел в своих учениках специалистов, каждого в своей роли, в своей области. Он растил оплот сложившихся профессионалов, которым не страшны были лихорадочные 90-е, непонятные 2000-е, они выстояли, сложились, нашли себя в молочной отрасли и достигли успехов.

Каждый из аспирантов Вышемирского несёт в своём сердце частичку души своего Учителя, помня его уроки и тепло общения. Он очень мудро вкладывал в каждого ученика рациональное зерно поиска. Каждый искал и находил с его помощью то исключительное, что являлось основой диссертационной работы. В итоге появлялись интересные, значимые работы и научные статьи, написанные Ф.А. Вышемирским, его учениками самостоятельно и совместно с учителем.

Ф.А. Вышемирский, систематизируя полученные знания, опубликовал около 1500 научных статей и тезисов, в т.ч. более чем в 100 в зарубежных изданиях, под его редакцией изданы брошюры по маслодельной тематике и выпуски научных трудов ВНИИМС.

Франц Адамович Вышемирский – автор 9 научных книг по маслоделию, включая учебник «Производство коровьего масла» (1987), справочник «Производство сливочного масла» (1988), монографии «Маслоделие в России: история, состояние, перспектива» (1998), «Масло из коровьего молока и комбинированное» (2004), «Этюды о масле, маслоделии и маслоделах» (2008), «Производство масла из коровьего молока в России» (2010), «Трактат о спредах» (2014), «Энциклопедия» маслодельного производства» (2015), в 2018 году подготовлена к изданию книга «О русском методе производства масла».

Ф.А. Вышемирский – руководитель авторского коллектива сотрудников ВНИИМС, единственного в маслоделии России, который удостоен звания лауреата Государственной премии РФ за «Разработку научных основ новых технологий производства, высокое качество сливочного масла и их широкое внедрение на предприятиях России».

За личный вклад в развитие отечественного маслоделия профессор Ф.А. Вышемирский удостоен престижной для отечественных маслоделов премии им. Н.В. Верещагина (зачинателя российского маслоделия) с вручением диплома и золотой медали. Он имеет целый ряд государственных наград: орден «Знак Почёта», медали «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть», а в 2004 г. он награжден орденом Дружбы. С 2000 г. Ф.А. Вышемирский – почётный гражданин Углича.

В чём секрет успеха Франца Адамовича Вышемирского? В его таланте? В его трудолюбии? Да, конечно! Но самое главное, наверное, заключается в том, что он учил, сам всегда учась!

Так, Франц Адамович, принимая участие в ежегодных курсах повышения квалификации во ВНИИМСе, всегда очень оживлённо вел диалог с представителями промышленности, разбираясь на лекциях и дегустациях в нюансах качества сливочного масла.

…Сейчас на втором этаже ВНИИМСа планируется создать музейную комнату – кабинет Ф.А. Вышемирского. Эта комната открыта для всех его учеников, всех тех, кто сотрудничал с ним. В ней на рабочем столе в окружении любимых и нужных книг и сегодня лежат рукописи, очки и ручка Учителя-маслодела. Будто он только вышел побродить по коридору, сложа руки за спиной, обдумывая новые публикации. А как же иначе? Только так – Франц Адамович, мы Вас любим, Вас помним, Вы с нами…

Татьяна ПАВЛОВА, научный сотрудник ВНИИМС, все ученики и коллеги Ф.А. Вышемирского

«Угличанин» №28 (634) от 17.07.2019 года