На главную страницу



Сердечный поклон до землиВся наша страна готовится к славному юбилею – 74-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Как мало осталось в живых тех, кто в холод и зной, в пыли и грязи по разбитым или заснеженным дорогам прошагал пол-Европы, чтобы мы с вами жили, растили детей, внуков, правнуков, которые вправе ими гордиться.

Когда в 1970 году заселяли наш дом № 4 в микрорайоне Солнечном, почти в каждую квартиру въехал с семьёй ветеран Великой Отечественной. А на лестничных площадках, на стенах их квартир были нарисованы красные звёзды. Сейчас из них никого уже не осталось. Время неумолимо. Пока они были ещё живы, мне удалось со многими побеседовать и даже записать их рассказы. Но не все хотели вспоминать войну, принёсшую им столько горя и нечеловеческих мук, унижения пленом, а некоторых сделавшую навсегда инвалидами. О своих соседях – ветеранах Великой Отечественной войны я и хочу рассказать.

Из Ярославской коммунистической дивизии

Моим соседом по лестничной площадке был Сергей Алексеевич Сироткин, воевавший в 234-й Ярославской коммунистической дивизии. Он родился 2 июля 1922 года в деревне Варгуново, близ села Дивная Гора Угличского района. Окончил четыре класса сельской школы, а затем 7 классов средней школы № 2 в Угличе. В июле 1941 года ему исполнилось 19 лет, и он был призван в армию. Боевой путь прошёл от Москвы до озера Балатон в Венгрии. Дважды был тяжело ранен. Защищая Москву, ему пришлось сражаться против отборных головорезов немецкой дивизии СС. Сергею Алексеевичу неоднократно приходилось участвовать в рукопашных боях. Но он был не робкого десятка: сильный, выносливый. Нелегко пришлось Сироткину и его боевым товарищам во время участия в операции «Багратион» в Белоруссии.

В госпитале за Сергеем Сироткиным ухаживала медсестра Анна. 9 мая 1945 года они решили поженитьсяОсобенно запомнился ему один бой. Они расположились в широком поле густой и высокой ржи по обеим сторонам просёлочной дороги. 70 бойцов и 17 пушек были расставлены в шахматном порядке, чтобы при перекрёстном огне в противника не попасть в своих. Вскоре показалась колонна немцев, которых было не менее полутора тысяч. Впереди двигались два танка: один лёгкий, а второй средний. Многие солдаты ехали на подводах, на которых везли только что награбленное у местного населения продовольствие. Ехали они медленно, внимательно оглядывая окрестности, видимо, опасаясь расправы партизан. Но высокая рожь хорошо скрывала советских бойцов. По команде они подбили сначала один, потом второй танк, а затем стали расстреливать живую силу противника. Около 150 человек взяли в плен и отправили их с охраной под мост протекавшей рядом реки. Обрадованные победой, советские солдаты забрали у немцев награбленную еду, водку. Они уже давно не видели такого изобилия пищи и не упустили возможности вволю наесться.

Но, окрылённые успехом, они не подумали о смене дислокации. А сумевшие убежать немцы быстро доложили своему начальству о случившемся. И вот уже появилась новая команда фашистов, жаждавшая отмщения. Теперь они били точной наводкой и уничтожили все боевые расчёты. Сергей был тяжело ранен разрывной пулей в пах, которая, к счастью, не задев кость, вырвала у него половину ягодицы. Он лежал, истекая кровью. Но успел заметить, что лишь один его сослуживец сумел скрыться от немцев на БТР. Сергей уже терял сознание, жёлтые круги поплыли у него перед глазами, как вдруг он услышал топот скачущего коня. Это подоспела советская конница. Сергей из последних сил поднял голову, казак заметил его и прямо на скаку подхватил на спину лошади. Очнулся он уже в госпитале. Он был направлен на лечение в г. Красноярск. В госпитале советское командование для раненых, прошедших почти всю войну и имевших большой опыт боевых действий, открыло курсы для подготовки младших лейтенантов. В Красноярске в то время находилось артиллерийское военное училище. Сергей успешно закончил эти кратковременные курсы и получил звание младшего лейтенанта.

Вылечившись, оказался снова на фронте. Теперь ему уже пришлось сражаться с немцами в Венгрии на озере Балатон. Бои были настолько тяжёлыми и кровопролитными, что вода в озере покраснела от крови. Здесь он был ранен вторично. Во время атаки, подстрелив трёх немцев, он побежал дальше, но один из них успел выстрелить ему в спину, попав в локоть. Рука повисла, кость была раздроблена. Снова госпиталь. Врачи дважды ломали ему руку, чтобы сделать её действующей, но рука так и срослась неправильно. В госпитале за ним постоянно ухаживала молодая медсестра Аня (Анна Ивановна). Они полюбили друг друга. А когда услышали о Победе, 9 мая решили пожениться. Мать Сергея очень звала его домой. В Угличе Сергей Алексеевич устроился работать техническим руководителем пищекомбината, потом завскладом Большого магазина, заведующим небольшим магазином и, наконец, долгие годы, до самой пенсии, трудился в отделе снабжения (группа металлов) на ремонтно-механическом заводе. Он был хорошим охотником, рыболовом, держал собак. На охоту они не раз ходили вместе с соседом Н.Е. Сёмовым.

Сергей Алексеевич имел немало наград, среди которых был орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу» и другие. Но его маленькие сын и дочь, играя ими, потеряли, поэтому увидеть их можно лишь на сохранившемся фото.

Поющий ветеран

Навсегда в моей памяти останется ещё один сосед – Сергей Дмитриевич Максимов. Он родился 13 сентября 1924 года в деревне Камышево Угличского района в крестьянской семье. После окончания 7 классов средней школы № 2 г. Углича поступил в ФЗО г. Рыбинска, где получил профессию токаря, которой был верен всю жизнь.

4 ноября 1941 года призывная комиссия при Угличском военкомате признала его годным к строевой службе. Рослый, физически сильный и выносливый, он прослужил в армии по апрель 1947 года и освоил много военных профессий. С ноября 1941-го по март 1942 года был миномётчиком лыжной батареи. Служить пришлось на Карельском фронте среди многочисленных болот, поэтому ноги почти всё время были сырыми, что, конечно, сказалось впоследствии на здоровье. Сергей Дмитриевич заболел туберкулёзом.

На митингах в честь Дня Победы для ветеранов всегда пел Сергей МаксимовС марта 1942-го по июль 1944 года он был орудийным номером 69-й отдельной морской стрелковой бригады. В 1943 году Сергей получил ранение в ногу и лечился в госпитале в Ленинграде. После был зачислен в парашютно-десантный полк 9-й армии Центрального фронта. Полк десантировался под Минском и прошёл путь до Венгрии и Австрии. С июля 1944-го по январь 1945 года – командир отделения 20-й воздушно-десантной бригады, а с января 1945-го по май 1946 года – командир отделения 302-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении Венгрии и Чехословакии. Победу встретил в Будапеште. Но война для С. Максимова на этом не закончилась, так как предстояла ещё долгая и длинная дорога через всю страну на борьбу с японцами.

После войны он продолжал служить в армии. С мая 1946-го по январь 1947 года был командиром стрелкового отделения моторизованной разведроты, а с января по апрель 1947-го – заместителем командира стрелкового взвода 296-го парашютного полка. Мирная жизнь для него наступила тогда, когда он вернулся в Углич в звании старшего сержанта. Грудь его украсили орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта». Позже к ним добавились медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и знак «Гвардия». О войне рассказывать не любил, так как воспоминания были тяжёлыми. Демобилизовавшись, Сергей Дмитриевич вернулся в Углич и устроился токарем на завод № 34 (впоследствии ремонтно-механический), где и проработал до пенсии.

В честь 30-летия со Дня Победы он был занесён в заводскую Книгу боевой славы. У него было много и других трудовых наград. В 1962 году, как лучший токарь, Максимов был командирован в Афганистан на строительство автодороги Кушка – Герат – Кандагар, где бывший солдат с честью выполнил свой рабочий долг. Там он работал три года и обучал своей профессии афганцев. За работу в Афганистане был награждён афганским «Орденом Звезды».

Вернувшись, продолжал работать на родном заводе, которому отдал 42 года своей жизни. В свободное время Сергей Максимов был активным участником заводской художественной самодеятельности. Имея прекрасный голос (бас), он с удовольствием выступал. Его любимой была русская народная песня «Вдоль по Питерской». Я часто слышала, как он распевался по утрам у раскрытого балкона своей квартиры. Сергей Дмитриевич был дипломантом и лауреатом многих конкурсов русской песни. Ежегодно на митингах в честь Дня Победы пел для ветеранов их любимую песню «День Победы», которую они слушали со слезами на глазах. Таким поющим он и остался в памяти угличан, жены, дочери, сына и внуков. 11 октября 1993 года его сердце остановилось навсегда.

Ремонтировал боевую технику

Этажом ниже жил Василий Михайлович Наумов. Он родился 23 декабря 1920 года в деревне Большое Рогатино Кимрского района Калининской области. Когда Василий подрос, у него обнаружились тяга к знаниям и способность к рисованию. Мать с сыном переехали в село Заозерье Угличского района, чтобы закончить там школу, после окончания которой в 1937 году Василий поступил в Калязинский индустриальный техникум и 1 июля 1941 года успешно его закончил. В октябре 1941 года он был призван на фронт. Василий попал в 129-й дорожно-строительный батальон. Сразу поступил приказ о демонтаже промышленного оборудования заводов и переброске их баржами по реке Волге к городу Горький (Нижний Новгород). В дальнейшем старший сержант Василий Михайлович Наумов в инженерных строительно-сапёрных войсках строил блиндажи, переправы, мосты, оборонительные сооружения.

В октябре 1943 года он был переведён в часть 787, в батальон аэродромного обслуживания. Но вскоре был тяжело ранен и доставлен в госпиталь г. Ярославля. После операции и длительного лечения Василий вернулся в родную часть для прохождения дальнейшей службы. Он ремонтировал и восстанавливал боевую технику, дорожно-строительные машины, средства аэродромной механизации.

Демобилизовался Василий Михайлович в ноябре 1945 года. За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Ещё в студенческие годы Василий познакомился с учащейся Калязинской средней школы медицинских сестёр Ольгой Васильевной Серовой, которая по окончании школы тоже стала военнообязанной. Она всю войну проработала в больнице, а затем в детском доме г. Калязина. Находясь в г. Ярославле в госпитале, Василий раздобыл краски и бумагу, рисовал и посылал ей открытки и нежные письма. После окончания войны в 1946 году они стали мужем и женой. Трогательную любовь они пронесли через всю жизнь, вырастив сына и дочь, а также постоянно заботясь друг о друге, всегда готовые помочь соседям, если те в этом нуждались.

В июне 1948 года они переехали в Углич. Василий Михайлович устроился на работу на Угличский ремонтно-механический завод, где прошла вся его трудовая деятельность. Работал инженером-конструктором, начальником бюро новой техники, начальником бюро механизации. Он обладал большой работоспособностью, всегда работал с большим желанием, энтузиазмом, говорил, что ходит на работу, как на праздник. Он работал за кульманом до последнего дня, чертил и рисовал…

Ольга ЕФИМОВА

«Угличанин» №18 (624) от 08.05.2019 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить