На главную страницу

Каталог фаберлик
Ремонтненский район

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Без исследований Сергея Томсинского угличане многое не знали бы о своей историиУглич в честь своего 1081-го дня рождения воздал должное тому, кому обязан подтверждённой датой своего основания – археологу и учёному Сергею Томсинскому. Прилюдно на центральной сцене фестиваля «Углече Поле» его отблагодарили присвоением заслуженного звания Почётного гражданина Углича.

Сергей Владимирович практически каждый год на протяжении тридцати лет приезжал с археологической экспедицией в Углич и делал интереснейшие находки, позволяющие глубоко изучить историю города, открыть его тайны. Без исследований наших культурных слоёв мы бы многое не знали о своей истории. Раскопки под руководством Томсинского всегда вызывали и вызывают у угличан живой интерес. Часть найденных артефактов былых веков хранится в Угличского музее, а многие другие ценные находки нашли своё место в экспозиции, посвящённой Древней Руси, в государственном Эрмитаже. Новый триста семнадцатый Почётный гражданин Углича знает историю нашего города на зубок, его интересные истории открытий из нашего прошлого всегда вызывают большой резонанс. Сергей Томсинский настоящий учёный, три десятка лет тому назад сильно полюбивший Углич и отдавший изучению его истории много сил и способностей археолога-профессионала. По результатам своих экспедиций Томсинский издал монументальный труд под названием «Углече Поле».

Работа археолога тяжёлая не только в физическом плане, но и в эмоциональном. Можно копать неделями и так и не найти что-то стоящее. Тогда у исследователя настроение ужасное, копать всё тяжелее, всё больше хочется курить, запал уходит... Начинают приходить мысли: «А пропади оно всё пропадом!». Но тут главное проявить терпение и настойчивость, и тогда в один прекрасный день тебе повезёт – ты находишь наконечник ножен меча десятого века, как было когда-то с Томсинским. И эта находка помогает тебе доказать гипотезу – Углич основан в первой трети десятого века. А для археолога и учёного это настоящее счастье! За время раскопок в Угличе Сергей Томсинский сделал много открытий, больших и малых.

Его любовь к Угличу с годами только окрепла. И когда он приезжает к нам на раскоп, сидит в своём кресле у ямы и зорко следит, не мелькнёт ли в лопате волонтера уникальный артефакт, мы понимаем, что он любит Углич, как настоящий гражданин, для которого прошлое неразрывно связано с настоящим. И он, как никто другой, понимает, как важно сохранить всё наследие этого прошлого для потомков, передать им историческую память, сберечь памятники гражданской архитектуры и храмы Углича как можно дольше. Когда он на раскопе, мы обращаемся к нему с мучающими нас загадками из истории Углича, и он отвечает на многие важные вопросы из нашего прошлого, даёт ценные советы, как сохранить культурное наследие. Он с удовольствием делится своими знаниями о нашем городе и в статьях. Томсинский давно прирос к Угличу и, как сам говорит, «жизнь за него положил». И в этом нет преувеличения, а как иначе – он же его настоящий Гражданин!

Алексей СУСЛОВ

Фото Ильи БЕСХЛЕБНОГО

«Угличанин» №29 (584) от 25.07.2018 года

You have no rights to post comments