Фото - победитель конкурса «Дети Углича»Как считаете, что может быть общего между прыжком с парашютом и фотографией? А то, что и там, и там идёт счёт на секунды. В прыжке с парашютом нужно вовремя дёрнуть за кольцо. А в фотографии – поймать удачный момент и привести затвор фотоаппарата в действие. Ради таких моментов человек с камерой готов отправиться в путешествие в дикие места, преодолеть сотни километров в тяжёлых погодных условиях. Вместе с оригинальными снимками фотограф, ещё тот экстремал, получает огромный заряд творческого адреналина. Я расскажу вам об одном человеке, кто делает такие снимки.

Знакомьтесь, угличский фотограф Иван Коваленко. Недавно он победил в блиц-конкурсе «Дети Углича» международного «Фотопарада в Угличе-2015». А вообще он участвует в фестивале каждый год с 2009 года, и эта победа уже четвёртая по счёту у фотографа.

Знакомьтесь, угличский фотограф Иван Коваленко

– Иван, что ты делаешь, чтобы получить удачный кадр?

– Просто ловлю момент. На кадре, который победил в конкурсе, кстати, мой друг Игорь Машков в кокошнике с матрёшками. Я просто оказался с камерой рядом с ним, мы разговорились, были в хорошем настроении – ну, и получился кадр. Вообще, в процессе живого общения с людьми можно сделать «клёвые» снимки.

– В чём особенность твоего стиля?

– Мне нравится стрит-фотография. Думаю, что спонтанный, случайный кадр, не постановочный может вполне стать удачным. Такие кадры я ищу в Угличе и не только. У меня много фотографий из нескольких моих путешествий в Египет, Израиль. Меня поражает культура других стран, захватывает желание влиться в жизнь незнакомого города, мне нравится ловить моменты из жизни местных жителей.

Много хороших фотографий можно получить во время экстремального туризма. По весне я езжу в Карелию и сплавляюсь по горным речкам. Этим летом был на Кавказе, поднимался на Эльбрус (5642 метра), на самую высокую точку России. Привёз домой много впечатлений, ну и фотографий.

Лучше гор могут быть только горыКогда мы поднимались в горы, была такая метель, что пятого человека от меня не было видно. Я шёл в маске, с палками в руках, с альпинистскими кошками на ногах. Было ощущение, будто я в космосе... из-за разряженного воздуха… незабываемо. Самым волнующим был переход по «косой полке». Это выступ в скале протяжённостью два километра с обрывом с одной стороны. Нельзя было оступиться, иначе гибель. В общем, я добрался до так называемой седловины, до абсолютной высоты Эльбруса не хватило всего трёхсот метров. Когда мы шли обратно, кто-то уже падал в сугробы. Их мы «откачивали» сладким чаем и шоколадками.

– Где ещё ты мечтаешь побывать? Может быть, прыжок с парашютом?

– За спиной уже два прыжка с парашютом. Для этого я отправился в Рыбинск. Когда приехал, увидел самолёты, похожие на музейные экспонаты.

Я был удивлён, когда один из них завёлся и мне сообщили, что прыгать буду я именно с него. Мало того, когда мы поднимались на высоту 2200 метров, самолёт несколько раз попадал в воздушные ямы, отчего сердце замирало. Я уцепился за поручень, и несколько раз в голове промелькнула мысль: «Что я здесь делаю?». Но отступать было некуда. Надо было прыгать. Когда инструктор подвёл меня к открытой двери для прыжков, я чуть было не «схватил краба», то есть чуть было не впал в оцепенение. Не помню, как оказался в воздухе. Когда парашют раскрылся, я подумал: «Вот он, мир!» Кстати, я поснимал полёт на камеру. А ещё есть у меня мечта – полазать по отвесным стенам. Надеюсь, скоро исполню.

Лучше гор могут быть только горы– Вернёмся к фотографии. Можно получить качественные снимки на недорогую камеру?

– Я познакомился с миром художественной фотографии вообще благодаря «мыльнице», которую мне одолжила фотограф Анна Ясинская. Сходил на фестиваль, пофотографировал, мне понравилось. Загорелся желанием купить свой фотоаппарат. Очень здорово, что фестиваль в Угличе ежегодный. В эти дни заряжаешься эмоциями, идеями, и хочется действовать, хочется реализовывать фотозадумки, придумывать фотосессии, создавать проекты.

– Над чем ты сейчас работаешь?

– Я вместе с фотографом Сергеем Красавиным, с которым познакомился на фестивале фотографии, налаживаю работу первой в городе фотостудии «25 кадр». Мы оснастили её световым оборудованием для съёмки постановочных портретов и семейных общих снимков. У нас даже есть свой реквизит: камин, несколько цветных фонов, игрушки, шарики. Правда, помещение небольшое. Тем не менее, потихоньку развиваемся.

За спиной уже два прыжка с парашютом– Фотограф должен учиться профессии или это внутренний дар?

– Всё, что я знаю о фотографии, я черпаю из Интернета. Кроме того, много практикуюсь и экспериментирую. Делаю кадры отчасти по интуиции, отчасти помогает просто везение. Сейчас снимаю на свою камеру «Nikon D7000». Также на прошлом фестивале я выиграл экстремальную камеру «Gopro», которая вешается на шлем и снимает под водой. Вот мечтаю её «протестить» в одном из моих путешествий по горным речкам Карелии. Жду не дождусь, когда смогу начать снимать на новую камеру от «Olimpus». Там есть очень классная макросъёмка, кроме того, аппарат можно опускать в воду. Попробую поснимать на неё водный микромир.

– Какой кадр ты мечтаешь заполучить в свою коллекцию?

– На фестивале «Фотопарад в Угличе» мне очень понравились мастер-классы, посвящённые пейзажной ночной сьёмке и съёмке звёздного неба. У участников получались очень красивые кадры. Думаю реализовать эту идею.

Беседу вела Елена ИОЭЛЬ

«Угличанин» №34 (437) от 09.09.2015 года