Почётного гражданина Угличского района пригласили на 1078 день рождения УгличаВ семь лет, когда он пришёл в школу, к нему сразу начали обращаться по имени-отчеству: Франц Адамович. За плечами у этого ребёнка тогда уже был целый год опыта работы: пас стадо коров с частных подворий, за что получал «натуральную оплату», и, по сути, был единственным кормильцем в семье. Именно тогда, можно предположить, начала формироваться личность и пришло осознание ответственности за тех, кто рядом. Сегодня Франц Адамович Вышемирский отмечает свой 85-летний юбилей. Это мудрый, титулованный, известный во всём мире учёный, единственный среди маслоделов России, кто был удостоен Государственной премии (за разработку «Крестьянского» масла»).

Франц Адамович Вышемирский в лаборатории ВНИМС в начале пути (1957 г.)С Угличем судьба будущего светила науки связала в 1956-м. Его единственного, с отличием закончившего тогда Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, пригласили на работу во Всесоюзный НИИ маслоделия и сыроделия. Первое впечатление от города тогда было «не очень»: он вспоминает жару, бродящих по привокзальной площади коров и долгое ожидание чуть ли не единственного в то время в Угличе автобуса. Молодой учёный сразу с головой погрузился в работу. Результаты не заставили себя долго ждать: в 1963-м он защищает кандидатскую, в 1981-м докторскую диссертации, в 1983 ему присваивается звание профессора, а в 1998-м он избирается почётным академиком Международной академии холода (теперь так называется вуз, где он некогда учился).

Франц Вышемирский с пастухом во время съёмок документального фильма «Хлеб с маслом» для РТР-1Со всех трибун сегодня Франца Адамовича Вышемирского называют ведущим ученым нашей страны в области маслоделия. Под его руководством и при непосредственном участии разработано более 40 нормативных и технических документов на новые продукты. В том числе и не имеющие аналогов за рубежом, к примеру, сухое масло. Им получено более 60 авторских свидетельств на изобретения, из которых три запатентованы в зарубежных странах, и продана одна лицензия. Им написаны книги (некоторые даже переиздавались). А научные труды (более 100) публиковались в зарубежных изданиях.

Он объехал полмира. И это были не туристские путёвки, а научные командировки. Индия, Шри-Ланка, Куба, Монголия, многие европейские страны… Но не всегда Вышемирскому удавалось вырваться из производственных цехов для знакомства с достопримечательностями. Зарубежные коллеги просто не отпускали его с завода. Ловили каждое слово почтенного учёного из Углича. Это ведь большая редкость – поговорить с таким человеком из России, чьи труды по маслоделию переведены на разные языки. Не так давно, кстати, Франца Адамовича приглашали в качестве консультанта в Норвегию и Швецию.

Ордена, медали, дипломы и прочее – всё это при таком «раскладе», конечно же, у него в наличии. Десятки аспирантов – в «копилке» тех, с кем поделился знаниями.

Из бесценного, но очень дорогого – семья. Франц, почти сразу по приезду в Углич, женился на коренной угличанке. Родились сын и дочь. Сейчас уже четверо взрослых внуков. Жизнью своей он доволен. Достигнув пенсионного возраста, он ни дня не сидел дома. На работу и с работы ходит пешком – любуется Угличем. Вспоминает и сравнивает: как было и как стало, и находит перед другими городами преимущества.

– Мне доводилось бывать в десятках, сотнях таких маленьких городков, – говорит Франц Адамович. – Но, пожалуй, с Угличем ни один не может сравниться. В какой-то степени похож Рыльск, есть такой в Тульской области, но там нет нашей Волги!

Нина БЛОХИНА

В 1913 году доход России от экспорта коровьего масла составлял 60 миллионов рублей (в ценах того периода очень много), что тогда в два с лишним раза превышало доход от золотодобычи. Пик отечественного маслоделия в советский период пришёлся на 1990-1991 годы. Тогда было выработано 1730 тысяч тонн животного масла (в том числе «Крестьянского»). Что было эквивалентно ежегодному производству этого продукта в США, Германии и Франции вместе взятых.

«Угличанин» №26 (429) от 15.07.2015 года