Письма с фронтаНа чердаке старого дома, которым до нас 100 (!) лет владели угличане Лялины, передавая из поколения в поколение, мы не так давно среди ненужного скарба обнаружили старую коробку из-под грампластинок. В ней оказались перевязанные веревочкой, завернутые в пожелтевшую бумагу письма с фронта, старые документы, фотографии и… похоронка на Николая Васильевича Лялина. Почти 70 лет дом хранил эти бесценные документы и, наверное, не случайно доверил их нам – его теперешним владельцам.

Нам удалось выяснить, что у первого хозяина дома Василия Ивановича Лялина (1874-1951) было шестеро детей. От первой жены, которая умерла при родах, трое: Лидия, Александр и Мария. От второй – Клавдии Ивановны еще трое: Николай (1917 года рождения), Вениамин (1919) и Нина (1922). Сыновья Василия Ивановича воевали в Великую Отечественную. Двое не вернулись. Старший, Саша, пропал без вести, а Коля – средний, погиб в августе 1942. Младший – Вениамин воевал и вернулся домой.

Николай Васильевич Лялин защищал СталинградПисьма, фотографии, похоронка – это всё имело отношение к Николаю. Истлевшие листы серой бумаги донесли через годы до нас всю боль, ужас, горе того времени. Читая строки, написанные химическим карандашом, горевали и мы вместе с теми, кто читал их в далёком сорок втором. Написать о нашей «находке» я решилась с разрешения Ларисы Вениаминовны Шабаловой (в девичестве Лялиной).

ПРИВЕТ ОТ НИКОЛАЯ!

Здравствуйте папа, мамаша, Нина, тетя Катя, тетя Маня. О себе сообщаю, что пока все хорошо. Чувствую себя тоже хорошо. Нахожусь сейчас между небом и землей. Очевидно, на днях изучим сухопутную тактику и двинем на юг. Теперь у меня новая специальность, нахожусь во взводе автоматчиков, так что теперь с автоматом в руках будем отстаивать свою независимость. Ребята все хорошие, друг друга знаем хорошо, так что это неплохо. В общем, не сегодня, завтра всем придется в моих годах воевать на суше. Вот Венька уже, наверное, на передовых или же, готовый к этому. За меня не беспокойтесь такое уж дело. Писем мне пока не пишите. Адрес сообщу после, если будет. В общем, я могу один писать, не будет постоянного адреса. Ну, вот пока и все. Пока до свидания. Остаюсь Николай. Посылаю вам фото моего друга, который утонул в Белом море и еще маленькую карточку, так как у меня их две.

Здравствуйте папа, мамаша, Нина, передайте большой привет Лиде, Марусе, тете Мане. Живу пока что хорошо, настроение бодрое. Меньше всего, о чем-либо думаем, а просто ждем. На днях ездил в Ленинград по одному делу. Находился там несколько суток. Был, конечно, дома. Маши там нет, Саши тоже. Миша с Галей собрались уезжать, в общем, тетя Катя говорит, придется оставаться одной. Был у дяди Кости. Ну и, конечно, дома ни кого не было. Жена его с ребенком уехала, а его взяли в армию и взяли очень быстро. Все это мне говорила сестра Клавдия. Передайте Лиде с Марусей, что был и у них, а так же и на Полтавской и везде одна пустота. Ну, ничего как-нибудь это дело поправится скоро. Ну, вот пока и все. Если кто есть из старых наших, живущие зимой, ну, к примеру, такому заслуженному артисту, как Андрей Михайлович и другие, то передайте привет и, что по-моему близко, то время, когда мы опять встретимся. Ну, пока до свидания. За меня не беспокойтесь. Такое уж сейчас время. Мой адрес: Северный флот 1009, военно-морская почта п/я 115 Лялину Это письмо старое с ним я вам посылаю еще одно от 19.10.41.

ПИСЬМО КОМАНДИРА ЧАСТИ

Тов. Лялин!

Получил Ваше письмо, на которое отвечаю. Ваш сын Лялин Николай Васильевич находится на военно-морской службе в моей части. В настоящее время находится в служебной командировке. Не беспокойтесь за него, с ним все в порядке. Жив и здоров. По выполнению боевого задания я ему сообщу, чтобы он написал вам. Службой его я доволен. Хорошо воспитан Ваш сын. Благодарю за воспитание.

03.02.42 г. Командир военной части ст. инж. л-т И.Резинков, военно-морская почта 1009, почтовый ящик 115.

25-го апреля 1942 года (……слово зачеркнуто) фронт.

Здравствуйте, дорогие родители папа и мамаша. Шлю я вам свой фронтовой привет и лучшие пожелания в вашей повседневной жизни. Папа и мамаша открытку я вашу получил, за что благодарю. Получил уже на месте, но почему то вы мне не пишите, какие получили письма - я вам посылал. С Балагое я вам послал справку о том, что я нахожусь в армии, про неё тоже ничего не пишите. Папа, о себе сообщаю, что я нахожусь на Западном фронте. Пока жив и здоров. Сейчас сидим в деревне ввиду распутицы вот уже скоро месяц, никуда не выезжаем. Немного скучновато, но спим спокойно, а днем прячемся под пол, т.к. навещает фронтовая фашистская авиация, бомбит и обстреливает из пулемета. С питанием дело обстоит неважно, в виду распутицы получаем продуктов очень мало. Продукты подвозят самолетом. На передовой линии фронта еще не был, не знаю, что будет дальше, но находимся не так далеко, слышно орудийные выстрелы и стрельбу из пулемета. В общем, если останусь жив, то нужно считать за счастье. Находимся не далеко от города (… слово зачеркнуто) сегодня, т.е. 25-го апреля, наверное, ближе к передовой линии фронта повезем боеприпасы, сейчас летят самолеты, бегу под пол, доски пола все время открыты. Насчет хлеба дело обстоит пока ничего, сами ходим молотить и мелем на ручном жернове. Сегодня печем хлебы, сварим суп картофельный. Живем трое у хозяйки. Хозяйка выручает картофелем, за что мы очень благодарны. Иногда перепадает молочка. Пока до свиданья. Привет тете Кате, тете Моте и всем родным и знакомым. Остаюсь я. Лялин. Пишите ответ.

И еще один – самый страшный военный документ.

ИЗВЕЩЕНИЕ от 12 апреля 1946 г.

Ваш сын красноармеец Лялин Николай Васильевич уроженец Ярославской области, Угличского района в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 22 августа 1942 года. Похоронен с отданием воинских почестей в братской могиле под Сталинградом на берегу р. Волга. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии Извещение получено 12.04.46. Угличский райвоенком Капитан подпись (Майоров)

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей родины!

НЕБОЛЬШОЙ ЛИСТ БУМАГИ

В 1941 году в мае месяце Лялин Николай Васильевич был списан в г. Молотовск, вместе с Достоваловым Сергеем Степановичем. Затем они были направлены вместе на защиту Сталинграда. В 1942 году Николай погиб под Сталинградом. Достовалов был тяжело ранен и после излечения демобилизован домой. Подробности о Николае можете узнать у Достовалова, его адрес: Архангельская область, Верхне-Тоемский р-н, Лесхимсоюз. Достовалову Сергею Степановичу. Мы с Николаем служили долго вместе, были хорошие друзья, и я вместе с Вами разделяю большое горе, гибель Николая. Как мне писал Достовалов, Николай долг свой перед Родиной выполнил с честью, геройски погиб на защите города Сталинграда. С приветом к Вам Николай Соловьев. Полевая почта 36011.

ПИСЬМО С.П. ДОСТОВАЛОВА

Здравствуйте, многоуважаемая Клавдия Ивановна! С горячим приветом к вам близкий друг вашего сына Николая, Достовалов Сергей. Сегодня т.е. 11 июня 1944 года получил Ваше письмо, на которое спешу дать ответ. В начале своего письма я прошу у Вас, Клавдия Ивановна, глубокого извинения в том, что я не написал Вам письма раньше, хотя Ваш адрес мне известен. Так как, отправляясь в бой, мы с Николаем обменялись домашними адресами, и с тех пор ваш адрес на имя Ивана Васильевича я ношу при себе. Говоря по чистой совести, Клавдия Ивановна, я не одиножды садился писать вам письмо. И всегда рвал их, не отсылая, зная, что мое письмо ничего кроме горя вам не принесет, поэтому я хотел написать вам после окончания войны, когда вы окончательно убедитесь в вероятной гибели Николая. Сейчас же вы, может быть, надеетесь, что Коля еще возможно, что жив и находится в плену, как часто бывает. В 1942 году 6 августа месяца мы с Николаем были брошены на защиту Сталинграда. Мы с Николаем были во взводе автоматчиков. В первых днях ожесточенных боев за Сталинград я потерял из виду Николая, в начале я думал, что он или погиб или ранен, но оказалось что он, попал в другое подразделение, которое занимало позиции метрах в 300 от нас и с ним было еще 2 красноармейцев нашего взвода. Одному из них была фамилия Цыбулько, украинец по национальности, второго по фамилии сейчас не припомню. Татьяна Сперанская возле дома, где были найдены письмаПосле это с Николаем еще раза два встречались, он все собирался обратно перевестись в наше подразделение, так как туда он попал просто случайно – временно. В результате того, что часть подразделения переместилась, а когда разобрались, то командир роты все же не разрешил им обратно вернуться к нам. Лично гибель Николая я не видел, но один из 2-х красноармейцев, находящихся вместе с Николаем, сообщил нам, что Николай погиб. В результате ожесточенных схваток с противником нам приходилось сражаться без отдыха, сна по целым неделям и в один день в конце августа под минометным обстрелом Коля на бруствере лег отдохнуть, и спящего его убило осколком мины. Еще до этого приходил он один раз ко мне (а нужно сказать, что нам некогда было даже побриться) у него опалены брови, борода, я спрашиваю, как могло получится, он ответил, что при разрыве мины – а осколком его тогда не повредило. Николая убило сразу на смерть, так что ему не пришлось мучиться. Нужно сказать, Клавдия Ивановна, что ваш сын Николай был очень честным и хорошим товарищем в быту. Мы с ним в одном отделении служили на корабле около 2-х лет – жили как 2 брата и в бою он был храбрым бойцом. Меня ранило после – 14 октября осколком мины – пишу вам письмо левой рукой. В настоящий момент работаю, пока еще все холостой. Пишите, Клавдия Ивановна. Я с радостью вам отвечу. С приветом к вам С. Достовалов. Пишите как вы живете, где работаете, я помню у Николая есть сестра, где она?

Пожелтевшие от времени, мятые листы бумаги, попавшие мне в руки случайно или нет, и рассказавшие о людях, живших не так уж и давно, молодых ребятах, неженатых, не получивших высоких наград и званий, такого же возраста, как сейчас мои сыновья…

Когда мы въехали в купленный дом, он «капризничал», не хотел нас принимать – не топилась на кухне печь, дымила. Хозяйская кошка Дашка царапалась, кусалась, метила все углы и мебель в комнатах, показывая, кто в доме хозяйка. Мне кажется, что сейчас дом нас принял, смирился с тем, что живут здесь теперь не те, кто его построил, кто в нём жил давным-давно, а мы – совсем чужие ему люди. Не пугает нас, как прежде, гулом печная труба, не трещат по ночам обои на стенах. Но всё же иногда дом нет-нет да напомнит нам о своих прежних жильцах: старым стулом с выгнутой спинкой, детскими игрушками, убранными в коробку на чердаке, ржавым молотком, прибранным на полке в амбаре. А каждую осень – ароматным урожаем яблок из старого фруктового сада, посаженного прежними жильцами и щедро угощающим нас.

Татьяна СПЕРАНСКАЯ

Фото Нины БЛОХИНОЙ

Автор приносит благодарность за предоставленную информацию Шабаловой (Лялиной) Ларисе Вениаминовне.

«Угличанин» №16 (419) от 06.05.2015 года