Дмитрий Викторович Ягодин, участник ВОВЗдравствуйте!

Я, Ягодина Любовь Дмитриевна, хочу рассказать о своём отце, инвалиде Великой Отечественной войны, простом рядовом солдате.

Отец – Ягодин Дмитрий Викторович родился 27 августа 1921 года в Угличе, мобилизован в Армию Угличским РВК 30 октября 1941 года. Вначале была подготовка, а с 1942 года был зачислен в 553 миномётный полк сапёром-телефонистом. Участвовал в боях Калининградского, Прибалтийского, Ленинградского фронтов, операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Был контужен, в 1942-м под Витебском ранен. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.

С фронтовыми друзьями Тулигеновым и Атумбаевым 29 июня 1945 года

Благодаря тому, что многие архивные данные тех военных лет сейчас открыты, нам удалось выяснить, за что именно он получил эти награды. Итак:

24.12.1943 года медаль «За боевые заслуги» за то, что он в наступательном бою за деревню Лапатьево-Адамово под Смоленском быстрой работой при заряжении миномёта обеспечил меткий огонь и отразил ожесточённую контратаку, уничтожив при этом взвод гитлеровцев.

Дмитрий с женой Зоей и другом 1949 год

30.08.1944 года медаль «За отвагу» за то, что в бою за М участвовал в отражении восьми контратак противника. В этих же боях он огнём своего миномёта подбил один лёгкий танк и подавил четыре огневые точки.

18.12.1944 года орден Красной Звезды – обеспечивал наблюдательный пункт командира батареи бесперебойной связью. Под ружейно-пулеметным огнём протянул 1000 метров кабеля.

Закончил он службу в 1946 году в Армении. Вернувшись домой в Углич, где родился, узнал, что отец и мать умерли в 1942 году. Его родной дом, где жила большая трудолюбивая зажиточная семья, ещё в 1935 году отобрали. И потому на постой определился к тёте. В 1949 году женился на Зое Сергеевне – труженице тыла.

Отец был скромный, порядочный. Доброй души человек, любил принимать гостей, хорошо готовил. Трудился он до 2003 года. В любое время дня и ночи отец по просьбе директора завода (УРМЗ) или соседа выполнял необходимую работу. Он был слесарь-сантехник. Отец мало рассказывал о войне, жалею, что раньше не просили его поделиться воспоминаниями. Ушёл он из жизни 5 ноября 2008 года.

Я горжусь своими родителями!

«Угличанин» №16 (419) от 06.05.2015 года