Очередное историко-краеведческое заседание, состоявшееся в Центральной библиотеке имени И.З. Сурикова, было юбилейнымОчередное историко-краеведческое заседание, состоявшееся в Центральной библиотеке имени И.З. Сурикова, было юбилейным. Угличские краеведы и научные сотрудники Государственного историко-архитектурного и художественного музея отмечали 90 лет со дня рождения Николая Дмитриевича РУСИНОВА, а также 75 лет со дня начала работы в угличском музее Бориса Арсентьевича ДМИТРИЕВА. Это – угличане, каждый из которых внес свой вклад в угличское историческое краеведение.

Из ссыльных

Борис Арсентьевич Дмитриев приехал в наш город в 1938 году. Более чем за четверть века он по-настоящему полюбил этот край и на протяжении всей своей жизни занимался его историей и культурой. К сожалению, о Борисе Арсентьевиче очень мало сведений. Вероятно, это можно объяснить тем, что человеком он был ссыльнымв Углич и, скорее всего, боялся лишний раз с кем-то поговорить откровенно, что-то озвучить, опасался за свою семью. По непроверенным данным Б.А. Дмитриев родился в Москве в 1892 году. Он учился на экономическом отделении Московского коммерческого института, был слушателем Академии общественныхБорис Арсентьевич Дмитриев наук. В 1920-е годы Борис Арсентьевич работал научным сотрудником Государственного Колонизационного НИИ. Он, историк и краевед, участвовал в экспедициях по Крайнему Северу в 1920-1922 годы, являлся одним из авторов книги «Северный морской путь и его значение во внешнем товарообмене Сибири». В 1924-1929 годах Дмитриев был членом Общества изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока. В 1938 году Борис Арсентьевич Дмитриев прошел практику в одном из главных музеев страны – Государственном Историческом музее, после чего в том же году стал работать в Угличском краеведческом музее, а с апреля 1943 года по сентябрь 1948 года занимал должность его директора. Потом там же долгое время был научным сотрудником, изучал прошлое Угличского Верхневолжья и являлся автором краеведческих статей по истории Угличской земли. В 1952 году Б.А. Дмитриев ушел из музея и устроился в библиотеку при местной школе медсестер. Умер он в 1965 году в Угличе, а похоронен на кладбище по Ростовской дороге. В музее нашего города личный фонд Дмитриева состоит из множества фотографий, представлены рукописи и вещественные памятники – отдельные предметы быта.

Учёный из Углича

Николай Дмитриевич Русинов, ученый лингвист, доктор филологических наук, родился в Угличе 13 сентября 1923 года. С детства Николай увлекался историей России и родного города. В1941 году он окончил среднюю школу № 1 и в 1942 году поступил учиться в Ярославский педагогический институт имени К.Д. Ушинского на факультет русского языка и литературы, который закончил в 1947 году. Приехал в родной город, преподавал литературу и отечественную историю в первой школе, также пробовал себя в журналистике, был литературным Николай Дмитриевич Русиновсотрудником в районной газете «Коллективный труд». В 1947-1956 годах Николай Дмитриевич работал в Угличском архиве. Он досконально изучал древние документы, рукописи на древнерусском языке, освоил его в совершенстве, чтобы лучше понять и разбираться в истории родного края. В 1949 году Н.Д. Русинов поступил в аспирантуру при Ярославском пединституте, а с 1956 года по 1959 год преподавал в Бухарском педагогическом институте, затем в Нижегородском университете, где на протяжении ряда лет возглавлял кафедру истории русского языка и сравнительного славянского языкознания. Ученый неоднократно посещал родной Углич.

Николай Русинов – автор около 150 научных работ и 9 учебников, среди которых учебник по древнерусскому языку. Он написал множество статей по угличской диалектологии и истории Угличского края, в том числе: «Лингвистические заметки по истории Угличского Верхневолжья», «Из заметок об Угличской топонимике» и другие. Николай Дмитриевич положил начало научному изданию «Исследования и материалы по истории Угличского Верхневолжья». В 1957 году вышел первый выпуск, в 1958 – второй. Также ученый печатался и в третьем сборнике 1993 года к 100-летию угличского музея. В первом и во втором выпусках «Исследований и материалов» были и статьи Б.А. Дмитриева «К истории возникновения Супоневского дворца в Угличе», «Из истории торговых связей Углича с другими городами в 17 веке».

В 1971 году Н.Д. Русинов защитил докторскую диссертацию. В 1974 году ему было присвоено звание профессора, а в 1994 – звание заслуженного деятеля наук Российской Федерации. Наш земляк был, безусловно, крупным ученым в области истории русского языка, широко известным не только в России, но и за рубежом. Николай Дмитриевич Русинов умер 5 мая 1998 года, похоронен в Нижнем Новгороде.

Материал подготовила Наталья ТИХОМИРОВА, фото автора

"Угличанин" №45 (347) от 20.11.2013 года